Дело по Матраимову будет доведено до конца – вице-премьер Мамытканов

Общество 0

Бишкек, 20.10.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Бывший зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов заключил сделку со следствием, закон позволяет сделать это. Идет досудебное разбирательство. Об этом в ходе онлайн-брифинга в ИА «Sputnik Кыргызстан» сообщил вице-премьер-министр Максат Мамытканов.

По его словам, дальше диктовать следствию как себя вести, так или иначе, тоже неправильно. «Во всяком случаи мы должны давать общественности разъяснения. И мы должны настаивать на том, чтобы это не одно же расследование, возможно, завтра появятся еще другие факты. Если у людей есть еще другие факты по Матраимову, пусть обращаются в соответствующие органы, и они будут рассмотрены. Мы должны дать посыл обществу, что любой человек независимо от его занимаемой должности и ранга будет соответствующим образом проверен и все факты, которые имеются, будут рассмотрены», - сказал Мамытканов.

Также, как отметил вице-премьер, необходимо дать правоохранительным органам возможность действовать «без оглядки» на кого-то или на что-то. Следователь, прокурор и судья должны принимать решения в соответствии со своими полномочиями. «Наша задача — сделать так, чтобы органы и следствие не подвергались влиянию извне, только так мы сможем встать на путь реформ», - подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что сейчас в отношении Райымбека Матраимова производятся оперативно-следственные действия.

По его словам, стоит вопрос, как это дело будет расследоваться и до какого масштаба оно дойдет. «Потому, что некоторые дела, которые шли ранее, заглохли на определенном этапе. Сейчас это все восстанавливается и будет проводиться определенная работа в этом направлении. Мы ставили и будем ставить задачу не останавливаться на этом и идти до конца. «Матраимовские схемы» – это не фейки, а реальные схемы. Теперь правоохранительные схемы должны дать результат общественности и в первую очередь журналистам, чтобы все получили полную и достоверную информацию о том, что и как было, и масштабах», - сказал Мамытканов.

Комментарии

Оставить комментарий