Депутат предлагает отдать плату за использование пастбищ в местный бюджет

Парламент 0

Бишкек, 02.08.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 31 июля выносится законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс КР, Лесной кодекс КР и в закон КР «О пастбищах».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров.

Как сообщается в справке обоснования, проект закона КР о внесении изменений в некоторые законодательные акты КР разработан в целях приведения норм указанных законов КР в соответствие с пунктом 10 статьи 48 Бюджетного кодекса КР, согласно которой плата за пользование пастбищными угодьями должны поступать в местный бюджет в виде доходов.

Кроме того, в соответствии с абзацем четвертым статьи 2 закона КР «О местном самоуправлении» айылный аймак - административно-территориальная единица, в границах которой местное сообщество осуществляет местное самоуправление, соответственно пастбища государственного лесного фонда являются частью территории того или иного местного самоуправления, поскольку лесные хозяйства не являются административно-территориальными единицами и не имеют административных границ.

На сегодняшний день, плата за пользование пастбищами государственного лесного фонда полностью поступают в республиканский бюджет, в то время когда многие айылные аймаки КР, имеющие на своей территории пастбища государственного лесного фонда, являются дотационными.

Так, согласно данным, предоставленным ГАООСЛХ при ПКР поступления от выпаса скота на землях государственного лесного фонда составила:

1) на 01.01.2016 года – 15 млн. 824 тыс. 033 сомов;
2) на 01.01.2017 года – 18 млн. 753 тыс. 977 сомов;
3) на 01.01.2018 года – 14 млн. 691 тыс. 686 сомов.

Учитывая изложенное, проектом закона предлагается установить нормы, согласно которым плата за пользование пастбищами государственного лесного фонда, кроме пастбищ особо охраняемых природных территорий, должна поступать в местный бюджет.

Актуальность данного вопроса подтверждается и тем, что на практике уполномоченные государственные органы и органы местного самоуправления сталкиваются с рядом барьеров и ограничений, препятствующих эффективному управлению пастбищами.

Также, необходимо отметить, что принятие данного проекта Закона позволит установить источник дохода бюджета местного самоуправления, тем самым увеличивая ее доходную часть.

Комментарии

Оставить комментарий