Депутат предлагает ужесточить наказание за похищение девушки для вступления в брак

Парламент 0

Бишкек, 11.07.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 10 июля выносится проект Закона КР «О внесении изменений в Уголовный кодекс КР от 1 октября 1997 года № 68 и в Уголовный кодекс КР от 2 февраля 2017 года №19».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Алтынай Алтыбаева.

Как сообщается в справке обоснования, проект Закона КР «О внесении изменений в Уголовный кодекс КР от 1 октября 1997 года № 68 и в Уголовный кодекс КР от 2 февраля 2017 года № 19» направлен на усиление уголовной ответственности лиц за совершение преступлений против семьи, уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних лиц.

Необходимость принятия законопроекта обусловлена увеличением в последнее время количества преступлений, связанных с похищением женщин, в том числе несовершеннолетних, совершенных с целью принуждения к вступлению в брак. По данным Министерства внутренних дел КР, за период с 2013 года по 2018 год по данной категории преступлений было возбуждено 204 уголовных дела.

Несмотря на реформы в законодательстве, в Кыргызстане до сих пор наблюдаются случаи насильственного похищения женщин в целях принуждения к вступлению в брак.

Вносимым проектом закона предлагается ужесточить санкции за совершение указанных преступлений в статьях 154 и 155 УК КР от 1 октября 1997 года № 68 и статье 175 УК КР от 2 февраля 2017 года № 19.

Так, в статье 154 УК КР от 1 октября 1997 года №68 за похищение лица, не достигшего семнадцатилетнего возраста, для вступления в фактические брачные отношения, предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, проектом закона предлагается увеличить срок от восьми до двенадцати лет.

В статье 155 этого же Кодекса за похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет, проектом закона предлагается увеличить срок от семи до десяти лет.

Также в части 1 статьи 175 Уголовного кодекса КР от 2 февраля 2017 года № 19 за похищение лица для вступления в брак вопреки его воле, предусмотрена санкция в виде лишения свободы III категории, проектом закона предлагается ужесточить санкции до IV категории; в части 2 этой же статьи за похищение лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, для вступления в фактические брачные отношения либо для вступления в брак вопреки его воле предусмотрена санкция в виде лишения свободы IV категории со штрафом IV категории, проектом закона предлагается ужесточить санкцию до V категории.

Комментарии

Оставить комментарий