Депутат ЖК предлагает ограничить празднования юбилейных дат выдающихся личностей

Парламент 0

Бишкек, 31.01.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 31 января 2019 года выносится законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О юбилейных мероприятиях в Кыргызской Республике».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Бакытбек Турусбеков (фракция «Бир Бол»).

Согласно справке обоснования, целью данного законопроекта является оптимизация и упорядочение проведения юбилейных мероприятий для рационального и целесообразного использования финансовых средств из республиканского бюджета: задействованных министерств, административных ведомств, местных государственных администраций, организаций, учреждений, а также других привлеченных грантовых и спонсорских средств.

Правительством ежегодно утверждается перечень юбилейных мероприятий общенационального значения, в соответствии с которым по республике проводятся более 100 юбилейных мероприятий в год. Например, на 2017 год было утверждено 120 мероприятий, а на 2018 год - 105 мероприятий. Также соответствующими представительными органами местного самоуправления отдельно утверждаются перечни юбилейных мероприятий регионального значения. Кроме того, решением администрации соответствующей организации и учреждений проводятся юбилейных мероприятий корпоративного значения.

Проведение юбилейных мероприятий в таком количестве, требует соответствующих больших временных, трудовых, денежных затрат, что отрицательно сказывается на состояние государственного бюджета. Более того, для проведения различного рода юбилейных мероприятий большую часть времени и средств тратят не только министерства, ведомства, госорганы и местные госадминистрации, но и местные жители. Зачастую на такие мероприятия привлекаются студенты и даже школьники. Однозначно, юбилеи имеют воспитательное значение, поскольку видные деятели посвятили свою жизнь народу, отечеству и их жизнь должна быть примером для всех. Но, при этом с каждым годом все больше и больше растет объем расходов республиканского бюджета и более того растет объем государственного долга.

Стоит отметить, что в последние годы неоднократно поднимался вопрос ограничения расходов граждан на проведение различных торжеств и тоев, с призывами граждан отходить от расточительства и сокращения этих затрат. В обосновании приводились расчеты, что стоимость одного среднего тоя одной средней семьи обходится примерно в 1,0 млн. сомов, которые могли бы покрыть потребительские расходы той же средней семьи на несколько лет. Аналогичная ситуация складывается и с проведением юбилейных мероприятий общенационального, регионального и корпоративного значения. Несмотря на наличие большого дефицита бюджета, государственного долга и социальных проблем, ежегодно проводятся более 100 юбилейных мероприятий, сокращение которых могло бы решить ряд социальных и экономических проблем страны.

Исходя из изложенного, учитывая ограниченность бюджетных средств, считаю целесообразным ограничить периодичность проведения юбилейных мероприятий, ставя в приоритет более значимые даты в жизни народа и государства. Данным проектом Закона предлагается юбилейными датами для проведения юбилейных мероприятий общенационального, регионального и корпоративного значения обозначить 50 лет, 75 лет, 100 лет и соответственно каждые последующие 25 лет. И только в особых случаях решением президента КР может быть проведено юбилейное мероприятие в иные даты.

Комментарии

Оставить комментарий