Депутаты Комитета по транспорту отклонили законопроект об установлении возрастных цензов на получение водительских прав

Парламент 0

Бишкек, 26.11.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Депутаты Комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству на заседании рассмотрели законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в законы КР «Об автомобильном транспорте» и «О дорожном движении в КР»).

Как отметил представитель Министерства юстиции, законопроект разработан совместно с Минтрансом в целях повышения ответственности за управление транспортными средствами во исполнение пунктов 46, 55 и 58 Плана мероприятий по реализации комплекса мер по реформе системы дорожной безопасности в Кыргызстане.

Так, поправками предлагается установить возрастной ценз первичного получения водительского удостоверения категорий «А», «А1», «В», «В1» лицами в возрасте до 18 лет. Также к перевозкам пассажиров предлагается допускать только лиц, имеющих водительское удостоверение соответствующей категории и непрерывный водительский стаж не менее 5 лет.

В ходе обсуждения депутат Сайдолимжон Джураев отметил, что принятие законопроекта в предлагаемом виде не может способствовать повышению дорожной безопасности, поскольку к высокой аварийности и смертности на дорогах приводит целый ряд факторов: несовершенство дорожной инфраструктуры, неудовлетворительное техническое состояние автомобилей, низкая дисциплина водителей.

«Проблема не в возрасте и не в стаже, а в низком качестве знаний водителей. Необходимо обратить особое внимание на вопросы повышения качества образования в автошколах. Также не прописан механизм отслеживания наличия непрерывного 5-летнего стажа. Допустим, гражданин получил удостоверение, и 5 лет оно просто лежало на полке. И что, теперь ему можно доверить перевозку пассажиров?» - вопросил С.Джураев, предложив отклонить законопроект.

Члены комитета поддержали мнение С.Джураева и отметили, что необходимо выработать комплексные меры для обеспечения безопасности на дорогах.

После обсуждения депутаты Комитета отклонили рассматриваемый законопроект.

Комментарии

Оставить комментарий