• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Депутаты предложили внедрить аттестацию для руководителей образовательных организаций

Парламент 0

Бишкек, 27.01.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 26 января 2021 года выносится законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об образовании».

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша Ж.Акаев, А.Нурбаев, Н.Никитенко, А.Токторов, Е.Строкова, Д.Бекешев, А.Самигуллина, У.Садиков, А.Осмонова.

Согласно документу, целью законопроекта является улучшение системы подбора и оценки профессиональной деятельности руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций Кыргызстана.

Вопросы качества образования в настоящее время находятся в фокусе внимания всего общества и поэтому являются приоритетными в государственной политике.

При этом одной из ключевых фигур в сфере образования, определяющих успешность реализации происходящих изменений в образовании, являются руководители образовательных организаций.

На сегодняшний день на руководителей образовательных организаций кроме педагогической деятельности возлагается решение управленческих, кадровых, финансово-хозяйственных и организационных вопросов.

Роль руководителя образовательной организации предполагает разрешение конфликтных ситуаций и заботу о психологическом климате в коллективе.

Руководители образовательных организаций в своей деятельности помимо работы с педагогами обязаны взаимодействовать с обучающимися и их родителями, профсоюзами, некоммерческими организациями, государственными органами и органами местного самоуправления.

Тем самым, руководитель современной образовательной организации должен быть не только хорошим педагогом, но и являться эффективным менеджером, способным успешно управлять коллективом.

Однако, несмотря на высокую роль руководителей образовательных организаций, в настоящее время отсутствует система конкурса и аттестации, позволяющая на системной основе определять их профессиональную компетентность.

Конкурс будет проводиться в целях оценки профессиональных компетенций и личностных качеств кандидатов на замещение вакантной должности руководителя образовательных организаций в рамках работы по подбору и расстановке кадров в системе образования, их соответствия квалификационным требованиям, установленным к должности «руководитель».

Вместе с тем проведение аттестации позволит стимулировать рост профессиональной квалификации руководителей образовательных организаций и даст положительный эффект на деятельность образовательных организаций КР и в целом на систему образования республики.

По итогам принятия вышеуказанного проекта Закона, правительству необходимо будет разработать и утвердить Положение о конкурсе для руководителей образовательных организаций и Положение об аттестации руководителей образовательных организаций.

Комментарии

Оставить комментарий