Депутаты ЖК требуют заслушать информацию об убийстве в Стамбуле Айеркена Саймаити

Парламент 0

Бишкек, 13.11.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша требуют отдельно заслушать информацию об убийстве в Стамбуле бизнесмена, гражданина Китая Айеркена Саймаити.

Вопрос поднял депутат Дастан Бекешев (СДПК). Он сообщил, по регламенту нельзя во время рассмотрения бюджета поднимать другие вопросы, поэтому попросил отдельно заслушать информацию по убийству Айеркена Саймаити.

«Надо заслушать информацию от правительства и ГРС. И узнать, когда Саймаити был в последний раз в Кыргызстане», - сказал он.

Депутат («Ата-Мекен») Наталья Никитенко поддержала коллегу и сообщила, что нужно выяснить, каким образом машина с номерами, выданными МИД Кыргызстана, оказалась на месте убийства.

Она также рассказала, что профильный комитет рассматривает вопрос о борьбе правительства с организованной преступностью, который будет поднят в правительственный день.

Напомним, что по подозрению в убийстве, как сообщают турецкие СМИ, задержаны три человека, двое из которых граждане Кыргызстана.

10 ноября в Стамбуле убили бизнесмена Айеркена Саймаити. Имя бизнесмена Айеркена Саймаити фигурировало в расследовании журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова вывела за границу крупную сумму денег. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити.

На месте убийства была обнаружена автомашина с дипломатическими номерами, принадлежащими консульству Кыргызстана в Стамбуле.

Вчера, 12 ноября, генконсул КР в Стамбуле Эркин Сопоев был освобожден от занимаемой должности.

Сам Сопоев заявил, что не знает, каким образом машина оказалась на месте убийства.

Комментарии

Оставить комментарий