Директор Нацбиблиотеки КР приняла участие в Международном симпозиуме «175 лет Абаю Кунанбаеву»

Культура 0

Бишкек, 28.11.20. /Кабар/. Директор Национальной библиотеки Кыргызстана им.А.Осмонова Жылдыз Бакашова приняла участие в Международном симпозиуме «175 лет Абаю Кунанбаеву», который прошел в рамках Года Абая, объявленного Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Организаторами данного мероприятия при содействии ТЮРКСОЙ выступили Институт исследований тюркского мира Эгейского университета и НИИ «Академия Абая» при Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева, сообщили в Нацбиблиотеке КР.

В своем выступлении Бакашова отметила, что творчество Абая оставило свой неизгладимый след в духовной жизни кыргызского народа. «Его стихи и песни хорошо знали и широко исполняли кыргызские акыны и певцы – Токтогул, Тоголок Молдо, Женижок и многие другие. Знаменитые «Слова назидания» Абая, стоящие в ряду гениальных литературных памятников человечества, не прошли мимо внимания великих кыргызских просветителей и акынов, оказавших влияние на их творчество», - отметила она.

Также Бакашова обратила внимание на интересные исторические моменты, связанные с творчеством великого поэта и кыргызской литературы – это издание его первой книги в 1954 г. в Кыргызстане, а также осуществление первого перевода стихов Абая выдающимся кыргызским поэтом Аалы Токомбаевым. Интерес кыргызстанцев к духовному наследию великого Абая продолжается и на современном этапе жизни. В 2020 году в Бишкеке вышел новый сборник произведений Абая на кыргызском языке в переводах А.Токомбаева, А.Эгембердиева, А.Сарманбетова, М.Асаналиева, А.Акбарова, С.Жусуева.

В рамках, объявленного года Абая, Национальная библиотека Кыргызстана организовала ряд мероприятий в 2020 году, это проведение международного он-лайн Конференции «Ценность литературного и духовного наследия великого Абая Кунанбаева» совместно с Посольством Республики Казахстан в КР, открытие книжно-иллюстративной выставки, а также создание видео-фильма, посвященные творчеству и жизнедеятельности Абая.

Комментарии

Оставить комментарий