Директор НЦПП официально заявил, что пыток в КР стало меньше

Общество 0

Бишкек, 05.12.19. /Елена Цой – Кабар/. В Бишкеке проходит национальный форум «Права человека в системе уголовного правосудия», приуроченный к Международному дню прав человека.

В ходе мероприятия директор Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) Нурдин Сулайманов официально заявил, что пыток в КР стало меньше. По его словам, в 2019 году произошло снижение количества пыток в республике.

«Выводы основаны на статистике обращений респондентов, находящихся в местах лишения свободы. При этом, общее количество обращений в адрес НЦПП сократилось незначительно. В первые годы деятельности центра около 80% жалоб мы получали в ходе превентивных посещений непосредственно от людей, содержащихся в закрытых учреждениях. Сейчас эта цифра не превышает 40-45%», - сказал директор.

Сулайманов еще раз отметил, что снижение в этом году наблюдается незначительное и в основном это касается жестоких пыток с использованием различных предметов, например, таких как дубинок и далее. Однако это тоже прогресс и начало пути.

«В первую очередь, положительная динамика наблюдается благодаря тому, что общество стало более грамотным в правовом русле, к тому же, немалую роль играет неправительственный сектор», - добавил он.

Комментарии

Оставить комментарий