Дисциплинированность и соблюдение рекомендаций врачей позволят предотвратить проникновение коронавируса

Здоровье 0

Бишкек, 09.03.20. /Кабар/. В правительстве Кыргызстана состоялось очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

На 9 марта в республике эпидемиологическая ситуация стабильная, подтвержденных случаев коронавируса нет, сообщает пресс-служба правительства.

С учетом ситуации в мире, медицинские работники, эпидемиологи, работники обсервации, санитарные врачи, специалисты скорой помощи и других экстренных служб продолжают работу и ведут дежурство в круглосуточном режиме.

Представитель Министерства иностранных дел сообщил, что ситуация с кыргызстанскими перевозчиками, находящимися в настоящее время в Иране, находится на контроле. Внешнеполитическое ведомство страны держит связь с партнерами для решения данного вопроса.

Гражданин КР, пребывавший на круизном лайнере Diamond Princess, 9 марта прибыл в Бишкек. Он помещен на карантин в изолированной палате. Состояние здоровья удовлетворительное, взят анализ на коронавирус. У кыргызстанца имеется сертификат японского госпиталя, что он здоров.

На заседании отмечено, что торговым, бизнес центрам, супермаркетам и увеселительным заведениям для защиты здоровья посетителей рекомендовано установить санитайзеры, очистители воздуха и обеспечить посетителей дезинфицирующими средствами в достаточном количестве. Мэрия городов Бишкек и Ош держат данный вопрос на контроле.

Полномочным представителям правительства КР в областях и администрациям районов поручено проработать вопрос по организации и проведению на регулярной основе дезинфекции всех торговых точек (рынков) местного уровня.

Министерству образования и науки поручено продолжать информационно-разъяснительную работу среди учащихся образовательных учреждений о правилах личной гигиены, правилах по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе о коронавирусе.

Участники заседания отметили, что во многих странах мира, где имеются случаи коронавируса, именно дисциплинированность граждан, соблюдение инструкций медицинских работников, позволяют предотвратить распространения различных вирусов, в том числе коронавируса. Это соблюдение гигиенических правил, таких как мытье рук, полоскание горла, пить достаточно теплой воды, не посещать места массового скопления людей.

Республиканский штаб вновь настоятельно рекомендовал не проводить в ближайшее время какие-либо мероприятия с участием большого количества людей, напомнив, что такая практика сейчас применяется во многих странах мира, в некоторых государствах на законодательном уровне введены запреты.

Комментарии

Оставить комментарий