• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Добро пожаловать домой, мигрант! О том, как важно поддержать возвращающихся на родину кыргызстанцев

Общество 0

После пандемии COVID-19 в мире большое количество мигрантов из Кыргызстана было вынуждено вернуться на родину. По возвращении они столкнулись с рядом проблем, в том числе и психосоциального характера. Будучи в чужой стране, мигранты могли подвергнуться различным факторам негативного воздействия, к тому же после долгого отсутствия им бывает трудно адаптироваться в прежнем сообществе. Потому для их успешной реинтеграции им требуется психосоциальная поддержка. И насколько эта помощь необходима и важна для эффективного и благополучного функционирования мигрантов в социуме, рассказали психологи общественного фонда «Благодать» в городе Ош Домашева Надежда Викторовна и Шакирова Рахат Камиловна, оказывающие психосоциальную помощь мигрантам в рамках проекта «Стабилизация сообщества через реинтеграцию вернувшихся мигрантов в Кыргызской Республике и Таджикистане во время и после COVID-19». Данный проект был запущен в КР с 26 октября 2020 года Международной организацией по миграции и функционирует в нескольких селах Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей.

Психолог Рахат Шакирова

Риски и негативное воздействие. Насколько важна психосоциальная поддержка мигрантов при реинтеграции в сообщество

Рассказывает психолог Рахат Шакирова, оказывающая психосоциальную помощь вернувшимся мигрантам в ряде сел Ошской и Баткенской областей: «Для начала поясню, что психосоциальная поддержка – это совокупность мер общечеловеческой поддержки и практической помощи людям, в данном случае мигрантам, которые испытывают в настоящее время какие-либо страдания и нужду, - поясняет психолог. - Она включает в себя ненавязчивое оказание практической помощи и поддержки; оказание помощи в удовлетворении насущных нужд; умение выслушивать людей, но не принуждая их говорить; умение утешить и помочь человеку успокоиться; оказание помощи в получении информации, установлении связи с соответствующими службами и структурами социальной поддержки и др.».

Как отмечает Шакирова, мигранты были неподготовленными к пандемии COVID-19 и оказались в непривычной кризисной ситуации, которая выбила их из колеи. «Оказавшись в период пандемии за рубежом, наши мигранты оказались наедине со своими проблемами, чувствовали себя брошенными и беспомощными, - говорит она. - Однако и по приезду на родину они оказались никому ненужны. Их сообщество стало игнорировать, так как они приехали без денег, больные и никому ненужные. Мигранты чувствуют тревогу, экономическое и социальное опустошение, шок и неуверенность в завтрашнем дне», - комментирует специалист.

Более того, как продолжает Шакирова, некоторые мигранты столкнулись с агрессией и насилием в свой адрес. «Поэтому зачастую они, вернувшись домой, либо выплескивали свои негативные эмоции на родственников или близких людей, либо замыкались в себе и переставали проявлять интерес к жизни», - рассказывает специалист.

По ее словам, эти проблемы очень сильно влияли на их жизнь и деятельность. Это нестабильное эмоциональное состояние, как она отмечает, тормозило их благополучие, они не могли противостоять стрессам внешней среды, не могли продуктивно направить свои внутренние ресурсы на работу для того, чтобы приносить пользу как себе, своей семье, так и государству в котором они находятся. «Поэтому данный проект показал, насколько важно оказывать психосоциальную поддержку вернувшимся мигрантам», - подчеркивает она.

Психолог Надежда Домашева

Рука помощи. Какую поддержку оказывают психологи и соцработники мигрантам

Как в свою очередь рассказывает психолог Надежда Домашева, также оказывающая профессиональную помощь в айылах Баткенской и Ошской областей, в этом проекте было важным найти нужные инструменты и методологию работы с соцработниками. «За минимальный срок работы мы сделали невозможное! – делится она. – Мы обучили соцработников тому, как они должны вести беседу с мигрантами, начиная с того, как постучали в дверь, представились и начали беседу. Ведь самое главное - расположить к себе собеседника. Были истории, рассказанные соцработниками, что мигранты им предлагали пройти в дом, присесть, угощали чаем, благодарили за заботу и внимание к ним».

Психолог подчеркнула то, насколько важным было своевременно оказать психологическую помощь мигрантам. «Была история, когда женщина плакала и благодарила соцработника: ей так хотелось выговориться, поделиться своим горем. В период пандемии эта женщина лишилась и матери, и отца. Отец ее умер, когда она была в России, она не смогла приехать и проводить его в последний путь. У нее в душе затаились горькая обида и огромное чувство вины перед памятью отца. А спустя несколько месяцев после ее приезда умерла и мать», - делится печальной историей мигрантки специалист.

«Сама эта женщина живет одна с двумя детьми, разведена, - продолжила Домашева. – Жаловалась, что не хочет жить и у нее опустились руки. Соцработник передала ее нам для оказания реинтеграционной помощи. Здесь уже подключились специалисты ОФ «Благодать» для того, чтобы предложить те направления, которые считаются наиболее полезными для долгосрочного восстановления человека. В данном случае ей начали помогать открыть бизнес для содержания себя и своих детей. В итоге все у нее теперь хорошо».

Также психолог отметила, что было несколько таких случаев, когда их профессиональная помощь предотвратила попытки суицида среди мигрантов и членов их семей, в том числе подростков.

«Салам, мигрант, жашоон кандай?!». О важности и роли сообщества в поддержке мигрантов

Сообщество должно помогать своим мигрантам вниманием, заботой, где-то дружеским участием, одним словом, не обходить проблемы мигрантов, а помогать, содействовать их разрешению, считает Надежда Домашева.

Как она рассказывает, мигранты благодарили соцработников уже лишь за то, что они просто спрашивали, как они поживают. По ее словам, они учили соцработников начинать приветствие со слов: «Салам, мигрант, жашоон кандай?!». Что в переводе значит «Как поживаешь, мигрант?!».

«Сообщество должно понимать, что мигранты - это люди, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, у которых нет работы на родине, существует необходимость кормить семью. Нередко мигрантами становятся люди, которые обладают очень высоким статусом у себя дома, в Кыргызстане, но здесь нет работы для преподавателя, нет работы для инженера, и они уезжают на чужбину класть плитку, строить дачи, мести дворы», - говорит психолог.

При этом она справедливо подмечает, что именно благодаря мигрантам держится экономика Кыргызстана. «Мы, сообщество, должны поменять отношение к этим людям, перестать смотреть на них как на денежные мешки, а узнать об их потребностях и желаниях», - считает специалист.

От психического здоровья и благополучия мигранта зависит его эффективное функционирование в обществе

Подытоживая беседу, психологи отмечают, что психическое здоровье человека является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. По их мнению, это то состояние благополучия, которое необходимо для эффективного функционирования сообщества, поэтому очень важным является оказание психосоциальной поддержки вернувшимся мигрантам, ведь только тогда они смогут реализовать свои способности, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. Именно от того, какая обстановка сложится вокруг мигранта в его сообществе – враждебная или благополучная - будет зависеть социальное и экономическое положение его и его семьи.

«Психическое здоровье и благополучие мигранта важно для государства в целом. Здоровая нация рожает здоровое потомство, которое помогает процветать государству. Если мигрант будет ощущать безопасность и связь с другими людьми, иметь надежду на светлое будущее, получать доступ к социальной, физической и эмоциональной поддержке, то это поможет укреплению его веры в возможность помочь себе и окружающим его людям», - отметили они.

Комментарии

Оставить комментарий