• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Доходы местных бюджетов КР за 9 лет выросли на более чем 10 млрд сомов - Минфин

Экономика 0

Бишкек, 31.01.20 /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Доходы местных бюджетов КР с 2010 года по 2019 год выросли с 7,9 млрд сомов до 18,2 млрд сомов, проинформировал начальник управления межбюджетных отношений Министерства финансов Руслан Садырбаев. Об этом он сообщил в Жогорку Кенеше во время слушаний на тему «Развитие межбюджетных отношений КР».

В ходе мероприятия Садырбаев также отметил, что в 2019 году доходы от поступления подоходного налога в отношении местных бюджетов составили порядка 2,4 млрд сомов, в 2020 году - 1,2 млрд сомов.

Данный проект реализуется комитетом по бюджету и финансам ЖК при содействии проекта ПРООН и Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству «Сильная парламентская демократия при активном участии граждан».

На слушание были приглашены представители неправительственных организаций и гражданского сообщества, государственных и местных органов власти Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской областей и города Бишкек, депутаты местных кенешей и айыл окмоту и другие представители.

Участники мероприятия обсудили вопросы межбюджетных отношений в республике, состояние местных бюджетов в системе государственных финансов и проблемы системы выравнивания бюджетной обеспеченности, результаты выравнивания в применении ко всем органам МСУ. Были рассмотрены проблемы финансовых потерь при управлении муниципальной собственностью и итоги реализации Программ развития МСУ и межбюджетных отношений.

В завершении была отмечена:

- необходимость сформировать формат межбюджетного диалога между ЖК, правительством и органами МСУ и утвердить его соответствующими нормативно-правовыми актом;
- в Бюджетный кодекс КР необходимо четко определить статус целевых трансфертов;
- принятие закона о выравнивающих грантах;
- для исполнения делегированных полномочий необходимо внести в законодательство изменения, разрешающие МСУ привлекать специалистов по договору;
- необходимость усилить парламентский, государственный и общественный контроль за соблюдением процедур управления муниципальной собственностью.

Комментарии

Оставить комментарий