• 84.79
  • 101.8
  • 1.1
  • 0.2

Доктор исторических наук: Новая Конституция отвечает чаяниям народа и времени

ОБ-КОМ 0

Новая Конституция разработана с учетом нынешних реалий и отвечает требованиям народа. Такое мнение агентству «Кабар» выразил доктор исторических наук, член Конституционного совещания Абылабек Асанканов комментируя опубликованный на сайте Жогорку Кенеша новый проект Конституции.

По его словам, в новой Конституции удалось расширить и четко обозначить ответственность президента.

«Как известно по текущей Конституции у нас парламентская форма правления с участием президента. Но на деле же всем руководил всегда президент, а когда заходила речь об ответственности, он ее избегал. Основным ответчиком всегда было правительство, которое сменялось одно за другим. Теперь же вся ответственность легла на президента: он будет формировать состав правительства, отвечать за экономику и за политическую повестку», - говорит член КС.

Историк также добавил, что в новой Конституции есть позиция Государственного секретаря, на которого возложены общественные функции.

«Госсекретарь будет тесно сотрудничать с неправительственными организациями, с деятелями культуры и организационными работами», - подчеркнул Асанканов.

Говоря о разделе прав человека и свободы слова, доктор наук отметил, что права человека остаются незыблемыми и получили более детальные обозначения.

«В части прав человека, все выстроено в рамках декларации ООН по правам человека. В Кыргызстане права человека всегда были главным приоритетом строения общества», - заключил он.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий