Доктор медицинских наук: Карантин и самоизоляция – это самый эффективный метод в борьбе с COVID-19

COVID-19 0

Бишкек, 26.03.20. /Кабар/. Карантин и самоизоляция – это самый эффективный метод в борьбе с распространением коронавируса. Такое мнение агентству «Кабар» выразил доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания Омор Касымов.

По его словам, Кыргызстан с момента возникновения коронавируса в мире, долго сдерживал его проникновение в страну, делая для этого все необходимые санитарно-эпидемиологические меры.

«Кыргызстан вовремя принял все необходимые меры, благодаря которым нам удавалось долго сдерживать проникновение вируса. Здесь, кончено, роль нашей санитарно-эпидемиологической службы высока. Но вирус пришел и что теперь делать дальше? Конечно же, главное - населению страны не паниковать, и действовать строго в рамках установленных Минздравом правил», - отметил он.

Продолжая, профессор подчеркнул, что на данном этапе необходимо решить одну основную задачу – не перегружать систему здравоохранения.

«Если вирус будет быстро распространяться, то у нас, конечно же, нет ресурсов для такого количества инфицированных. В стране нет столько больниц, лекарственных препаратов и медперсонала. Поэтому введенный карантин - самый эффективный метод защиты. Аналогичные меры предприняты в самых высокоразвитых странах, медицина и экономика которых в разы лучше, чем у нас. Но, несмотря на это, имея самые передовые технологии, эти страны также вводят режим карантина, потому что там тоже не хотят перегружать систему здравоохранения. Пример Италии показал, что халатное отношение может перерасти в нечто неуправляемое», - сказал Касымов.

Кроме того, профессор призвал население страны отнестись со всей ответственностью к правилам карантина.

«Правительство с самого начала пандемии коронавируса действует очень слаженно и правильно. Был вовремя веден режим ЧС, закрыты школы, ВУЗы и другие места массового скопления граждан. Во многом эти шаги также сбавили скорость распространения вируса. Не менее важно, чтобы и население страны выполняло все установленные правила – это соблюдение режима карантина, личная гигиена и не поддаваться панике. Инкубационный период длится 14 дней, есть те, чей иммунитет может вынести вирус на ногах, при этом оставаться источником заражения. Также есть те, которые не могут перенести вирус, для которых это может кончиться летально. В этой связи население должно оставаться максимально изолированным друг от друга», - отметил он.

В заключении профессор предложил пересмотреть роль санитарно-эпидемиологической службы в Кыргызстане и больше уделять внимания его развитию.

На сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 44 подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, 6 человек в тяжелом состоянии находятся в реанимации, у 10 – состояние средней тяжести, у остальных - удовлетворительное.

Комментарии

Оставить комментарий