• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

Доля долларовых депозитов в Казахстане за прошлый год снизилась

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 19.02.21 /Кабар/. Cоветник председателя Национального банка Олжас Тулеуов рассказал о долларизации депозитов, ситуации с обменным курсом тенге, сообщает агентство «Казинформ».

Доля долларовых депозитов за прошлый год снизилась до 37,3%.

«Это минимальное значение с 2013 года. Годовой объем нетто-продаж долларов США обменными пунктами упал до 4 млрд долларов США, или на 14% по сравнению с 2019 годом. Эти цифры в определенной степени демонстрируют повышение доверия населения и бизнеса к национальной валюте», - отметил Олжас Тулеуов.

По слов спикера, вместе с тем за 2020 год золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка выросли до 35,7 млрд долларов США, и это максимальный уровень за последние 9 лет. Вырос и общий портфель запасов, и валютная часть резервов. Рост ЗВР – это очень важный индикатор повышения устойчивости курса тенге к различным внешним шокам, отмечает он.

Прокомментировал он и вопрос, является ли плавающий обменный курс тенге действительно плавающим. «Переходу на политику инфляционного таргетирования и плавающего курсового режима в 2015 году предшествовала большая подготовительная работа. Национальный банк сознательно отказался от тактики защиты фиксированного обменного курса, сделав упор на таргет инфляции. Фиксирование курса нацвалюты истощало золотовалютные резервы, что повышало уязвимость казахстанской экономики внешним шокам. В целом, сейчас национальная валюта реагирует как на внутренние, так и на внешние факторы. Это хорошо видно по итогам торгов на бирже, хотя влияние некоторых событий передается на курс с определенным временным лагом», - говорит Олжас Тулеуов.


Комментарии

Оставить комментарий