• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Дорогостоящее оборудование завезли в Кыргызстан без уплаты таможенных платежей в размере 77 млн сомов

Общество 0

Бишкек, 05.10.18 /Кабар/. Дорогостоящее оборудование завезли в Кыргызстан без уплаты таможенных платежей в размере 77 млн сомов, сообщили в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями.

Согласно информации, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках ранее возбужденного уголовного дела выявлен фактна несения ущерба государственному бюджету в особо крупном размере со стороны ОсОО «К.Т.».

Следствием установлено, что руководством ОсОО «К.Т.» было ввезено специальное дорогостоящее оборудование с компьютерным программным обеспечением по изготовлению товаров народного потребления (пластмассовое литье под давлением)стоимостью более 9 миллионов долларов на территорию Кыргызстана из Стран Прибалтики без уплаты НДС, ссылкой на статью 259 Налогового кодекса КР.

Так, согласно статье 259 (освобождение импорта основных средств) Налогового кодекса – оборудование ввезенное из третьих стран освобождается от уплаты НДС в случае постановки оборудования на баланс предприятия в качестве основных средств, т.е. для использования в производственных целях.

Однако, злоумышленники используя указанные нормы налогового законодательства в части освобождения от уплаты НДС фактически не используя привезенное оборудование в производственных нуждах, с целью перепродажи и уклонения от уплаты НДС на сумму 77 млн сомов в последующем планировали незаконно вывезти данное оборудование из территории Кыргызстана.

При этом, отмечается, что руководством ОсОО «К.Т.» указанное оборудование с момента ввоза не выгружалось и не использовалось.

Таким образом, в результате соответствующих мероприятий сотрудниками ГСБЭП была пресечена указанная схема уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере путем обнаружения и изъятия скрываемого предмета преступления.

Комментарии

Оставить комментарий