Достижения КР за 2018-2019 годы: Энергетика

Аналитика 0

В последние годы Кыргызстан приложил колоссальные усилия для развития и модернизации энергетической отрасли страны. Благодаря приложенным усилиям энергетическая сфера смогла получить второе дыхание.

Токтогульская ГЭС прошла очередной этап технической реконструкции.

В рамках реабилитации на Токтогульской ГЭС завершена модернизация открытого распределительного устройства ОРУ-500 кВ.

Это повысит надежность энергоснабжения потребителей Кыргызстана. Оборудование ОРУ-500 кВ эксплуатируется с 1974-1975 гг. Ранее были установлены высоковольтные воздушные выключатели 500 кВ, масляные трансформаторы тока и напряжения, разъединители производства СССР, которые в настоящее время выработали свой ресурс. Своевременное и качественное проведение всех плановых регламентных ремонтов позволило продлить срок службы этого оборудования в 1,5 раза.

Кроме того, проведение реконструкции ОРУ-500 кВ с заменой отработавшего нормативный срок службы всего оборудования повысило надежность передачи электроэнергии. На Токтогульской ГЭС с момента запуска станции были установлены 4 блочных трансформатора 500 кВ мощностью 400 МВА.

Их уникальность заключается в кабельном подключении для передачи мощности, по маслонаполненным кабельным линиям (КЛ) – 500 кВ вызывало определенные трудности при обслуживании значительного количества различных типов масел.

После замены блочных трансформаторов была повышена установленная мощность трансформаторов (до 425 МВА), выполнено подключение к кабельной линии КЛ-500 кВ из сшитого полиэтилена через элегазовый переход (без использования энергетических масел). Трансформаторы снабжены современными системами диагностики и контроля состояния оборудования.

Проведенная реконструкция позволит проводить дальнейшие работы по модернизации ГЭС с повышением установленной мощности станции свыше 1 тыс. 200 МВт. Это позволит повысить надежность работы оборудования и обеспечить устойчивое электроснабжение потребителей в условиях ежегодного роста нагрузок и потребления.

Надежная работа данного устройства гарантирует стабильную работу всей энергосистемы страны.

В общей сложности в рамках реабилитации Токтогульской ГЭС заменили все 4 трансформатора, 4 кабельные линии ВЛ-500, провели модернизацию ОРУ-500, начались работы по замене гидроагрегатов Токтогульской ГЭС, в настоящее время идет проектирование и изготовление оборудования.

Запущена новая химводочистка на ТЭЦ г. Бишкек.

С вводом в работу нового цеха повысилась надежность, снизились затраты на производство очищенной воды за счёт уменьшения использования реагентов и введения современных мембранных технологий. Ранее использовалась технология ионного обмена.

Проектная мощность нового цеха составляет 144 кубометров в час. Состав оборудования: 28 насосов, 4 интегральных водоочищающих установок, 3 шт. ультрафильтрирующих установок, 3 шт оборудования обратного осмоса 1 и 2 ступени и прочее оборудование.

В рабочем процессе было задействовано от 70 до 100 рабочих-специалистов, они провели 1500 метров коммуникационных труб и соединений, залили 450 кубометров бетона, 1700 кв метров штукатурки, 1500 кв метров потолочного покрытия и множество других строительных работ. Общая площадь химцеха составляет 1500 кв. метров. Сбросы с нового оборудования отвечает экологическим нормам, оборудование работает в автоматическом режиме, что облегчает эксплуатацию оборудования ТЭЦ Бишкек. Проект был разработан китайской стороной.

Стоимость строительства составляет 4,5 млн. долларов США (в рамках проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкек»).

ХВО подпитки котлов производит химводоочистку, направляемой на парогенераторы ТЭЦ.

Запущен Энергетический расчетный центр, проведена оптимизация затрат энергокомпаний.

С июля 2019 года ОАО «Кыргызский энергетический расчетный центр» сделано многое. Так, совместно с сотрудниками, откомандированными от энергетических компаний, завершается работа по разработке форм, таблиц и справок для составления балансов электроэнергии за расчетный период, как в разрезе компаний, так и по энергосистеме в целом. В активной фазе находится процесс создания интегрированных приборов учета электроэнергии, организован сбор данных от энергокомпаний для свода баланса. Создано иерархическое «дерево» по энергетическим объектам отечественной энергосистемы. Кроме того, введены все точки учета и схемы присоединения электрических станций и 197 подстанций 110-500 кВ с привязкой к карте GIS.

«Одним из главных направлений деятельности Правительства в развитии энергосектора является внедрение современных информационных технологий в энергопроизводство, что позволит эффективно использовать имеющиеся ресурсы, обеспечить прозрачность деятельности энергетических компаний и тем самым до минимума сократить коррупционные риски. Запуск энергетического расчетного центра является одним из значимых проектов в рамках реализации Указа Президента КР «Об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации», - подчеркнул первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, посетивший открытое акционерное общество «Кыргызский энергетический расчетный центр».

Запуск КЭРЦ обеспечит точность и прозрачность работы всей энергетической системы страны. А эффект от единого расчетного центра, впервые создаваемого в республике, почувствуют все участники энергетического рынка. Работа независимого расчетного центра будет способствовать совершенствованию работы энергетических компаний и сокращению потерь электроэнергии.

Планируется, что в 2020 году будет проводится работа по созданию базы и условий для функционирования оптового рынка электроэнергии кыргызской энергосистемы.

Кроме того, до конца года в целях ускорения сбора данных, при поддержке подрядчиков планируется выезд сотрудников предприятия в распределительные компании для установки программы и обучения выделенного персонала по заведению в программу данных свода приборов учета, присоединений, схем и параметров основного оборудования для составления баланса и расчета потерь электроэнергии по программному обеспечению.

Приняты изменения в Закон о возобновляемых источниках энергии, которые дают больше возможностей для реализации инвестиционных проектов в секторе.

«Внесение изменений в законодательство КР в сфере возобновляемых источников энергии предусматривает создание более благоприятных условий для инвестиционной деятельности, так как пересмотрены коэффициенты возмещения разницы для инвесторов», - заявил завотделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата Президента КР Данияр Иманалиев в своем комментарии Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере возобновляемых источников энергии». Закон подписан Президентом КР С.Жээнбековым и вступает в силу.

Целью Закона является установление правовых оснований для дальнейшего развития экономических и организационных правоотношений в сфере энергетики, привлечение прямых инвестиций в сфере возобновляемой энергетики, повышение эффективности государственного регулирования данного сектора, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Энергетика является одним из приоритетных секторов в Стратегии развития Кыргызстана до 2040 года.

Председатель Ассоциации малых ГЭС Эльвира Боромбаева в своем комментарии подчеркнула, что «малая гидроэнергетика очень важна для развития экономики. Мы стоим на третьем месте по объему водных ресурсов. В рамках Года развития регионов и цифровизации в первую очередь необходимо развивать наши экспортные возможности, это значит дополнительные промышленные объекты, рабочие места, повышение благосостояние народа. Без бесперебойной поставки энергомощностей этого сделать невозможно».

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий