Достижения КР за 2018-2019 годы: Нацстратегия развития на 2018-2040 гг.

Аналитика 0

1 ноября 2018 года президент КР Сооронбай Жээнбеков подписал Указ «О Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы».

Документ содержит основные цели и задачи властей по развитию страны до 2040 года. Жогорку Кенешу, органам судебной власти, правительству, органам местного самоуправления рекомендовано согласовать свои стратегические документы (концепции, стратегии, программы) и планы мероприятий со стратегией-2040.

Мониторинг и оценка исполнения стратегии было возложено на секретариат Национального совета по устойчивому развитию КР, а осуществление контроля за ее исполнением осуществляет сам президент.

Принятая стратегия является объемным документом из порядка 80 страниц, разделенный на четыре составляющие – «Человек, семья, общество», «Экономическое благополучие и качество среды для развития», «Государственное управление» и «Управление развитием».

В Указе Главы государства было отмечено:

«Национальный совет по устойчивому развитию Кыргызской Республики принял Национальную стратегию развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы после широкого общественного обсуждения, с учетом программы Правительства Кыргызской Республики «Доверие. Единство. Созидание», программ политических партий, предложений депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, государственных органов, органов местного самоуправления, донорского и экспертного сообщества, общественных объединений, бизнеса и граждан.

В соответствии со статьями 60 и 65 Конституции Кыргызской Республики, в целях консолидации органов государственной власти и общества, политических и общественных сил, бизнеса и граждан в достижении среднесрочных и долгосрочных целей развития страны, а также на основании решения Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики от 13 августа 2018 года № 1 постановляю:

Утвердить Национальную стратегию развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы (далее - Стратегия 2040) с учетом высказанных в ходе VII заседания Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики (далее Национальный совет) предложений и замечаний, включая «Приоритетные направления развития Кыргызской Республики на период до 2023 года».

Рекомендовать Жогорку Кенешу Кыргызской Республики, органам судебной власти, Правительству Кыргызской Республики, органам местного самоуправления согласовать свои стратегические документы (концепции, стратегии, программы) и планы мероприятий со Стратегией 2040.

Рекомендовать Правительству Кыргызской Республики совместно с секретариатом Национального совета включить в План мероприятий Правительства Кыргызской Республики по реализации Программы развития Кыргызской Республики на период 2018-2022 годы «Единство. Доверие. Созидание» меры по реализации Стратегии 2040.

Секретариату Национального совета:

-обеспечить распространение Стратегии 2040 среди органов государственного управления, местного самоуправления, гражданского общества и партнеров по развитию;
-осуществлять на постоянной основе мониторинг и оценку исполнения Стратегии 2040 с участием представителей различных ветвей власти и гражданского общества;
-проводить ежегодно совместно с Правительством Кыргызской Республики анализ развития страны с целью пересмотра и корректировки приоритетов Стратегии 2040 в установленном порядке и рассмотрения результатов анализа на Национальном совете.

Контроль за исполнением настоящего Указа оставляю за собой.

Настоящий Указ вступает в силу со дня официального опубликования».

В августе 2018 года прошло очередное заседание од председательством главы государства, которое проводилось в обновленном составе. Изменения и дополнения были внесены в связи с формированием нового состава правительства, кадровыми изменениями в госорганах, а также ротацией членов Нацсовета, представленных неправительственным сектором и бизнес-ассоциациями.

Секретарь Совета Нурсулу Ахметова презентовала долгосрочную Национальную стратегию развития страны на период 2018-2040 годов (Стратегия 2040) и рассказала о приоритетах ее реализации до 2023 года.

В ходе презентации было отмечено, что документ был доработан с учетом замечаний и предложений всех заинтересованных сторон по итогам общественного обсуждения с привлечением экспертного и научного сообщества.

В результате обсуждений членами Совета было принято решение принять НСУР на 2018-2040 годы с учетом предложений и замечаний, высказанных во время заседания. Также было рекомендовано:

- Жогорку Кенешу, органам судебной власти, Правительству, органам местного самоуправления согласовать свои стратегические документы (концепции, стратегии, программы) со Стратегией 2040;
- Правительству совместно с Секретариатом Нацсовета включить в план деятельности кабмина по реализации Программы развития КР на период 2018-2022 годы «Единство. Доверие. Созидание» меры по реализации Стратегии 2040.

Секретариату Нацсовета по устойчивому развитию КР:

- Обеспечить распространение Стратегии 2040 среди органов госуправления, органов местного самоуправления, гражданского общества и партнеров по развитию;
- В срок до 1 октября 2018 года внести изменения в «Положение в Национальном совете по устойчивому развитию КР», предусматривающие создание при Совете комитетов для рассмотрения стратегических инвестиционных предложений, проектов и других вопросов, предлагаемых к рассмотрению;
- На постоянной основе осуществлять мониторинг и оценку исполнения Стратегии 2040 с участием представителей различных ветвей власти и гражданского общества;
- Ежегодно совместно с Правительством проводить анализ развития страны с целью пересмотра и корректировки Стратегии 2040.

В заключении президент выразил уверенность в достижении поставленных целей в Национальной стратегии развития посредством реализации обозначенных реформ с учетом высказанных замечаний и предложений. На данный момент на заседании обсуждается Стратегия совершенствования законодательства КР о выборах.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий