Достижения КР за 2018-2019 годы: Развитие цифровой экономики

Аналитика 0

Как мы помним, 2019 год был объявлен Президентом КР Сооронбаем Жээнбековым Годом цифровизации и развития регионов. Кыргызстан в последние два года активно вовлечён в различные процессы, которые до сего момента были абсолютно далёкими от привычного уклада жизни целой страны. Инициативность главы государства дала толчок к всеобъемлющему развитию, как мышления, так и практической стороны вопроса. Развитие регионов, цифровизация – это важнейшие направления в преобразования республики. Именно это заложит основу на долгие годы вперёд. Работа непростая, требует компетентности, обученности и терпения. Но именно два этих направления принесут реальные плоды благополучия государству, а значит и гражданам. Важнейшим аспектом будет являться успешный переход республики к цифровой экономике. Главное достижение этого будет разительное сокращение коррупционных проявлений, которые и замедляют путь развития страны.

Как рассказал экономист Владимир Гракович, основная идея цифровой экономики заключается в том, что производство продуктов, услуг, обучение на протяжении всей жизни и инновации становятся возможными благодаря компьютеризированной передаче и обработке современной технологии в контексте глобализации рынка и устойчивого развития. «В последние годы произошли изменения в формировании экономики стран, особенно в укреплении их экологической составляющей. Распространение интернета открывает возможности реализации циркулярных инноваций. Снижение стоимости сенсорных технологий и распространение сетей позволяют подключить каждый компонент, поступающий в производственный процесс. Ни для кого не секрет, что практически каждый может обеспечить себя необходимым цифровым гаджетом. Такая доступность позволяет каждому человеку без особых проблем быть вовлечённым в цифровой мир. Поэтому переход к цифровому порядку вещей, это та данность реальности сегодняшнего дня, с которой нужно мириться», - говорит эксперт.

Надо отметить, что в Кыргызстане утверждена Концепция зеленой экономики. Что это такое? Во-первых, биосфера должна быть открыта для больших данных цифровой экономики, интернета, информационно-коммуникационных технологий и обработки аналитических данных с использованием парадигмы систем. Во-вторых, экономика замкнутого цикла приведёт к уменьшению загрязнения и фрагментации земель, особенно в транспортном секторе, энергетике, упаковке. В-третьих, в последние десятилетия длительное давление развитых стран на биоразнообразие развивающихся стран для обеспечения своей продовольственной безопасности наряду с потеплением климата делают мир менее «зеленым». Наконец, цифровая экономика открывает новый путь для всемирного мониторинга биоразнообразия на местном, региональном, национальном, трансграничном и глобальном уровнях.

Следует отметить, что необходимость перехода на информационную экономику озвучил Всемирный банк в «Докладе о мировом развитии: цифровые дивиденды». Согласно докладу 40% населения планеты имеют доступ к интернету, а мобильными телефонами владеют практически все семьи без исключения. Всемирный банк подчеркивает, что государства должны стремиться подключать к интернету всех граждан. Доступность через сеть не только услуг, товаров, но и образования для всех слоев населения позволит направить «цифровые дивиденды» государству, бизнесу и всем людям. В понятие дивидендов специалисты банка вкладывают как материальную прибыль, так и прозрачность государственного аппарата.

В продолжение темы, стоит добавить, что в последнее время всё чаще проходит ряд встреч, которые двигают Кыргызстан на встречу к цифровому миру во всех областях жизнедеятельности. В частности, надо отметить, что представительная делегация Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР во главе с первым заместителем председателя А. Кайыповым и зампредседателя Правления ОАО «Кыргызалтын» по вопросам безопасности и работе с местным населением Н. Канымбетов на днях посетили ЗАО «Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл».

Целью данного визита являлось ознакомление с первой в Центральной Азии биржей цифровых активов, а также обсуждение перспектив партнерства и сотрудничества в рамках государственной программы развития цифровой экономики Кыргызстана.

На встрече представители Биржи продемонстрировали гостям возможности биржевой технической платформы по торгам, как традиционными ценными бумагами, так и инновационными цифровыми активами. Гостям провели экскурсию по торговым залам, демонстрационному магазину с функцией оплаты товаров цифровыми активами.

«На данном этапе важно получать опыт, чтобы затем иметь возможность применять его на практике и делиться им с другими. В области цифровой экономики очень много сложностей и тонкостей, которые нужно учитывать для достижения максимального эффекта в работе. Кыргызстан стоит на пороге сильнейших изменений и подобные встречи должны способствовать достижению конечных целей. Благодаря инициативам Президента Жээнбекова в стране наблюдается повышенная активность к решению поставленных задач», - отмечает эксперт.

Кроме того гостям была сделана презентация на тему «Привлечение прямых инвестиций путем проведения STO (Security Token Offerings). Торговля токенизированными ценными бумагами (цифровыми активами)», в ходе которой было рассказано, как осуществляется процесс токенизации (оцифровки), т. е. перевода традиционных ценных бумаг в цифровые активы (секьюрити-токены).

Также специалисты Биржи во главе с ее президентом Юэ Хефу подробно ответили на все вопросы участников делегации. Помимо основной темы цифровых активов гостям была представлена Китайская государственная компания по производству летательных аппаратов (беспилотников) и прочего сопутствующего оборудования, используемого в промышленности, энергетике и горнодобывающей отрасли, представители которой рассказали о деятельности компании, её возможностях и преимуществах, а также проектах, над которыми работают в настоящее время.

По итогам встречи руководителями сторон было принято решение о создании Рабочей группы по внедрению элементов цифровизации с применением новых цифровых инструментов в сфере недропользования.

Кыргызстану стоит перенимать положительный опыт, поскольку все те достижения, которые казались нам ещё совсем недавно недостижимыми, уже сопровождают нас в повседневной реальности сегодняшних дней. Вообще, стоит отметить, что цифровые решения являются примером. Они могут обеспечить более эффективное использование ресурсов и повысить эффективность процессов. Они предоставляют знания о материалах и поведении, а также содействуют налаживанию партнерских отношений между различными заинтересованными сторонами.

«Для того чтобы в полной мере использовать потенциал этих решений, необходимо повысить осведомленность об этих возможностях и устранить такие препятствия, как нехватка ресурсов, знаний и правовой определенности, которые в настоящее время препятствуют их использованию. Нужно оценить текущие инициативы по необходимой инфраструктуре для цифровизации и цифровой трансформации промышленности, а также предстоящие законодательные предложения по трансграничному потоку данных, онлайн-платформам и доступу к публичным данным. Переход к цифровизации дело весьма сложное, но увеличит продуктивность и снизит потери, в основном финансовые. Следует проделывать и осваивать данное направление без спешки, поскольку Кыргызстан впервые сталкивается с опытом перехода к цифровым форматам. Но за цифрой не только будущее, но и уже настоящее. Следовательно, необходимо решительно идти на встречу к новым преобразованиям», - заявил Гракович.

Работа, заданный вектор, разумеется, непростой, но инициативы Президента КР смотрят в будущее. Впервые в Кыргызстане на различных уровнях стали подниматься темы развития страны через высокие технологии. Следует консолидировать все усилия и начать действовать на общее благо. Ведь у всех цель одна – развитие страны в современном понимании.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий