Достижения КР за 2018-2019 годы: Таможенные операции в цифровом режиме

Аналитика 0

Как известно текущий год обявлен годом развития регионов и цифровизации страны. В этом плане с начала года проводится активная работа по внедрению электронных систем учета в государственных органах. В частности,для более прозрачной работы таможенных органов Кыргызской Республики, снижения коррупционных рисков и снижения времени прохождения таможенных процедур в Кыргызстане была введена в работу электронная система таможенного оформления. Как сообщают сотрудники таможенных служб, эта система уже дает положительные результаты в работе, значительно ускоряя процесс прохождения таможенных процедур.

К примеру, место таможенного оформления «Бизнес-Транс-Сервис» в городе Бишкек занимает площадь 3,8 га. На территории МТО по всему периметру, а также в административных зданиях в рамках цифровизации было установлена 61 камера видеонаблюдения. При этом стоит отметить, что 5 камер видеонаблюдения расположенных в административном здании таможни осуществляют онлайн-трансляцию в центральный аппарат ГТС.

Мониторинг системы видеонаблюдения в режиме реального времени позволяет не только снизить коррупционные риски, но и повышает прозрачность осуществления таможенных операций, тем самым повышая уровень доверия к таможенным органам. Кроме этого, для удобства участников внешнеэкономической деятельности установлено оборудование для ведения электронной очереди, что способствует сокращению времени оказания таможенных услуг и снижению коррупции при прохождении очереди.

Также в целях улучшения таможенных операций, в местах таможенного оформления по всей республике, таможенное оформление товаров осуществляется посредством единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) в электронной форме. А для создания благополучных условий для участников внешнеэкономической деятельности внедрена система безналичного способа оплаты таможенных платежей в режиме реального времени.

Место таможенного оформления обслуживающее грузы из Европы и СНГ оснащена весовым оборудованием на 100 тонн, складскими помещениями общей площадью 1778 квадратных метров, (из них холодильное помещение для скоропортящихся товаров объемом 67 квадратных метров, специальное помещение для лекарственных средств 30 квадратных метров, специальное помещение для товаров требующих особых условий хранения 30 квадратных метров, и таможенным складом 317 квадратных метров.

В основном здесь проходят такие грузы как лекарства, мебель, бытовая техника, оборудование, строительные материалы, текстильная продукция, канцелярские товары а также дипломатический груз.

Как рассказал главный инспектор МТО «БТС» Болот Калыбаев, при въезде на таможенную базу, машина проходит регистрацию на КПП, затем происходит взвешивание товара, после чего машина проходит непосредственно на склад СВХ. ,

«После закрытия транзитной декларации, которая формируется на границе ТС, происходит закрытие этой декларации, формируется документ временного хранения, на основе которой печатается таможенная декларация в электронной форме и подается на регистрацию. После регистрации назначается таможенный инспектор, и производится таможенный осмотр, досмотр и уплата таможенных платежей, после всех процедур происходит выпуск товара», - рассказал Калыбаев.

Он подчеркнул, что при прохождении процедур таможенного оформления в онлайн режиме работают видеокамеры, что исключает риск коррупции при оформлении и значительно сокращает время оформления документов.

«Это значительно ускоряет процесс таможенной очистки, повышает прозрачность и снижает коррупционные риски. Сейчас без досмотра процедура занимает минут 20. Раньше это могло занять весь день», - пояснил Калыбаев.

К слову, в рамках соглашения между правительствами КР и РФ об оказании технического содействия в рамках процесса присоединения к ЕАЭС, также завершены работы по установлению 472 камер видеонаблюдения на таможенных пунктах Кыргызской Республики.

АПП «Иркештам» - 50 камер, АПП «Кызыл-Кия» - 56 камер, АПП «Торугарт» - 73 камеры, АПП «Кызыл-Бель» - 50 камер, АПП «Кайрагач» - 55 камер, ЖДПП «Джалал-Абад» - 51 камера, ЖДПП «Шамалдысай» - 39 камер, ЖДПП «Кара-Суу» - 66 камер, ЖДПП «Кызыл-Кия» - 32 камеры.

На сегодняшний день обеспечено подключение системы видеонаблюдения на пункты пропуска «Торугарт» и «Иркештам» к национальной системе мониторинга, через систему межведомственного взаимодействия «Тундук».

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий