Ду Дэвэнь: У нас принято желать родным и соседям добра (Часть 1)

Аналитика 0

25 ноября 2019 года в актовом зале Академии государственного управления при президенте Кыргызстана (АГУПКР) перед студентами бишкекских вузов с обширным докладом на тему «Китай на пути социализма с китайской спецификой, перспективы китайско-кыргызских отношений» выступила чрезвычайный и полномочный посол Китая в КР, госпожа Ду Дэвэнь.

Доклад посла. Часть 1.

«Уважаемый ректор Академии государственного управления при Президенте Кырызской Республики, господин А.Акматалиев, дорогие участники.

Прежде всего, хотела выразить благодарность ректору господину Акматалиеву за любезное приглашение посетить академию и принять участие в публичной лекции. Для меня это и большая честь и большая задача. Я хорошо знаю, что это за академия государственного управления. В свое время я училась в Государственной административной академии Китая и в Партийной школе при ЦК КПК.

В качестве посла Китая в Кыргызстане сегодня я буду делиться с вами мнениями по двум вопросам: развитие Китая и китайско-кыргызские отношения.

Нынешний год является юбилейным годом для Китая. Мы торжественно отметили 70-летие образования Китайской Народной Республики. Это военный парад, это торжественные шествия на площади Тяньаньмэнь.

70 лет – это небольшой отрезок в истории человечества. Зато за 70 лет под руководством Компартии Китая, придерживаясь идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, благодаря проведению политики реформ и открытости китайский народ неустанными усилиями осуществил великий скачок: встал на ноги, начал жить лучшей жизнью и становится сильной и могучей нацией.

В экономической сфере Китай превратился из крайне бедной страны во вторую по величине экономику мира. В 1952 году ВВП Китая составил только 68 миллиардов юаней (около 10 миллиардов долларов), среднедушевой ВВП составил лишь 119 юаней (не больше 17 долларов). В 1986 году объём экономики Китая уже превысил 1 триллион юаней (около 140 миллиардов долларов), в 2000 году этот показатель уже достиг 10 триллионов юаней (около 1400 миллиардов долларов). Через 10 лет, в 2010 году ВВП Китая достиг 40 триллионов юаней (около 6 триллиона долларов). Китай опередил Японию, занял второе место в мире по величине экономики. В 2018 году ВВП Китая превысил 90 триллионов юаней (около 13 триллионов долларов), вырос в 174 раза по сравнению с 1952 годом.

За 70 лет Китай достиг значительных прорывов и в научно-технической сфере, особенно в высокотехнологических секторах. Например, пилотируемая космонавтика, лунная программа, система суперкомпьютеров, спутниковая навигационная система «Бэйдоу» (北斗), квантовая связь, выращивание гибридного риса. В последние годы цифровая экономика в Китае бурно развивается, количество пользователей мобильной платёжной системы превышает 500 миллионов человек. В последние пять лет вклад Китая в мировой экономический рост составляет более 30%. Китай стал главным двигателем мировой экономики.

Быстрое экономическое развитие Китая принесло большое изменение в жизни народа. Беру в пример изменение одежды, питания, транспорта и жилья китайцев.

Как одевались китайцы в 50-70 годы прошлого века? Тогда люди мало обращали внимание на красоту и стиль. В 80-90 годы китайцы начали гоняться за модой, одежды стали многоцветными и разнообразными. Сегодня международные бренды вошли на китайский рынок, китайский дизайн вступил в глобальный мир моды.

В первые годы образования КНР продовольствие на душу населения составляло лишь 210 килограммов. В течение многих лет многие товары в Китае продавали по талону. А в настоящее время производство зерновых культур Китая занимает первое место в мире. Столы в китайских семьях становятся всё богаче и разнообразнее. Здоровое питание становится новым стремлением китайцев.

Дом для китайцев всегда имеет особенное значение. Жильё – это гарантия и опора семьи. В течение многих лет китайцы жили очень тесно и просто. Для решения проблемы жилья в 70 годы были построены многоэтажные коридорные здания, которые назвали «Тунцзылоу» (筒子楼). В настоящее время строят много жилых домов в городах, появляются элитные жилые районы, выбора жилья у китайцев стало много, условия жизни значительно улучшаются.

На начальном этапе образования нового Китая в стране почти не было общественного транспорта. В 60-70 годы прошлого века в Китае появились велосипеды. Начиная с 80-х годов, Китай начал масштабное строительство дорог. До конца 2018 года общая протяжённость железных дорог составляет 131 тыс. километров, в том числе 29 тыс. километров высокоскоростных железных дорог, это составляет 60 процентов дорог всего мира, и по этому показателю Китай занимает первое место в мире. Протяжённость автомобильных дорог составляет 4850 километров и выросла в 59 раз. Недавно международный аэропорт Пекина «Дасин» был введён в эксплуатацию. Это самый большой аэропорт в мире с пропускной способностью 100 миллионов человек в год.

В 70-80 годы прошлого века часы, швейная машина, велосипед, радиоприёмник являлись стандартной комплектацией богатой семьи. А в настоящее время автомобиль, квартира и туризм стали новыми стандартами. В 2018 году количество китайских туристов, которые путешествовали за границей, превысило 150 миллионов, они затратили почти 120 миллиардов долларов США за рубежом.

Быстрое развитие принесло изменения и в отношения Китая с миром.

За прошедшие 70 лет Китай совершил великий поворот от закрытого и полузакрытого общества в общество всесторонней открытости. Количество государств, которые установили дипотношения с Китаем выросло с 18 до 180. Китай установил различные формы партнерства с более чем 100 странами и региональными организациями, заключил более 20 тысяч двусторонних договоров с соответствующими странами, является членом более чем 100 межправительственных, международных организаций и подписал более 500 многосторонних договоров. Китай стал играть всё более важную роль в реформировании системы глобального управления.

Китай придерживается независимой и мирной внешней политики, настаивает на пути мирного развития, проводит взаимовыгодную и открытую стратегию, выступает за создание нового справедливого и разумного политического и экономического порядка, выдвинул инициативу совместного строительства «Один пояс - один путь», призывает на создание сообщества единой судьбы человечества. Китай стремится развиваться в мирной международной обстановке, одновременно своим собственным развитием способствует общему процветанию человечества.

Многие спрашивают, в чём секрет быстрого развития Китая. С 28-го по 31-е октября текущего года в Пекине состоялся 4-й пленум ЦК КПК 19-го созыва, на котором КПК всесторонне обобщила опыт развития Китая и углублённо анализировала колоссальное преимущество социализма с китайской спецификой. Коммюнике пленума очень содержательное. Сегодня я могу остановиться только на главных пунктах:

Что такое путь социализма с китайской спецификой? Это - руководство Компартии Китая, это сочетание основных принципов марксизма с реальной обстановкой Китая. Это верный путь в соответствии с особенностями и реалиями Китая. Этот путь китайскому народу дался очень нелегко. Председатель КНР Си Цзиньпин в своём выступлении в Колледже Европы заметил, что китайский народ упорно искал путь развития, мечтал и экспериментировал с конституционной монархией, с реставрацией империи, с парламентаризмом, с многопартийностью, с президентским правлением, но не получилось. В 1921 году была создана Коммунистическая партия Китая. Глубоко изучив опыт управления государством в Китае и за рубежом, постоянно продвигая реформы и инновации, КПК совместно с китайским народом разработала научную систему социализма с китайской спецификой, которая обеспечила развитие Китая, и будет помогать китайскому народу в осуществлении великого подъёма китайской нации.

Во-первых, отстаивать централизованное и единое руководство КПК.

Руководство КПК – это присущий признак и преимущество социализма с китайской спецификой. Именно благодаря отстаиванию руководства КПК Китай сохраняет политическую стабильность и твёрдо идёт по пути социализма. Служить благосостоянию китайского народа и осуществлению возрождения китайской нации - это историческая миссия КПК. Перед лицом различных угроз и вызовов КПК была, есть и будет вождём и главной опорой для китайского народа. Руководство КПК - это выбор истории и народа Китая. В течение долгих лет КПК стремится к постоянному самосовершенствованию, непрерывно улучшает систему партийного руководства, повышает уровень государственного управления.

На 4-м пленуме ЦК КПК 19-го созыва определили основную цель развития системы социализма с китайской спецификой: к 100-летию со дня основания КПК достичь заметных эффектов по развитию и стандартизации системы и режимов, всесторонне осуществить модернизацию системы государственного управления и полностью выявить преимущество социализма с китайской спецификой.

Во-вторых, придерживаться идеи развития, ставящей во главу угла интересы народа.

Принцип «народ – хозяин страны» является одним из самых заметных преимуществ государственного управления Китая, а также насущным признаком социалистической демократической политики. В Китае все государственные права принадлежат народу. Народ использует свои права через Собрания народных представителей на разных уровнях.

Правительство Китая твёрдо придерживается идеи развития, ставящей во главу угла интересы народа, руководствуется принципом «управления государством ради народа». Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин открыто заявил по завершению 18-го съезда КПК, после избрания его генеральным секретарем ЦК КПК, стремление китайского народа к прекрасной жизни - это и есть цель нашей партии. Председатель Си Цзиньпин также подчёркнул, что никто не должен отставать на пути полной реализации построения среднезажиточного общества. На 4-м пленуме ЦК КПК 19-го созыва чётко установлен курс на дальнейшее улучшение жизни народа, это координированное развитие городов и деревень, удовлетворение постоянно растущих потребностей народа. Наша цель заключается в том, чтобы дети получили элитное воспитание, ученики получили высококачественное образование, трудящиеся получили достойную зарплату, больные получили профессиональное лечение, пожилых людей хорошо содержали, жителей обеспечили благоустроенным жильём, слабым оказали должную помощь.

В – третьих, продвигать управление страной в полном соответствии с законом.

Построение социалистического правового государства - это внутреннее требование развития социализма с китайской спецификой. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин многократно подчёркивал, что когда соблюдают верховенство закона, то процветание государства будет обеспечено, а когда законы нарушают, то беспорядки страны появляются. Китайское правительство придаёт большое значение совершенствованию системы обеспечения реализации Конституции, постоянному улучшению законодательных механизмов, совершенствованию системы укрепления надзора и защиты социальной справедливости. По плану 4-го пленума ЦК КПК 19-го созыва Китай будет осуществлять цель предварительного завершения создания правового государства, правового правительства и правового общества к 2035 году.

В-четвёртых, развивать лучшую традиционную культуру и передовую социалистическую культуру. Культура является духовным стержнем каждого государства и каждой нации. Для возрождения нации необходимы не только огромные материальные силы, но и мощные духовные силы. Китайская культура берёт начало в глубине веков. Идеалы и убеждения китайцев уходят корнями в традиционную китайскую культуру.

На 4-м пленуме ЦК КПК 19-го созыва указано дальнейшее направление работы по укреплению идеальной основы китайской нации. КПК будет неуклонно руководствоваться идеей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, глубоко исследовать теорию марксизма, непрерывно укреплять руководящий статус марксизма в идеологической сфере, усиливать воспитание партийной истории, истории нового Китая и истории политики реформы и открытости, а также будет сочетать управление государством в соответствии с законом с управлением государством на основе нравственных норм, будет совершенствовать рабочий механизм пропаганды, продолжать реформу культурной системы и, в конце концов, улучшить работы по формированию китайского духа, китайской ценности и китайской силы".

Часть 2

Комментарии

Оставить комментарий