ДУМК приняло фетву о погребении мусульман, умерших от коронавирусной инфекции

Общество 0

Бишкек, 30.03.20 /Кабар/. Духовное управление мусульман Кыргызстана приняло фетву о погребении мусульман, умерших от коронавирусной инфекции.

Как сообщают в муфтияте, в фетве говорится, что омовение тела умершего верующего, завертывание его в саван и совершение похоронной молитвы являются одними из самых важных обязанностей мусульманской общины по отношению к мусульманину. При определенных обстоятельствах процедуры похорон, такие как погребальная молитва по усопшему, омовение тела и завертывание в саван, можно изменить.

«Если это будет выполнено одной группой мусульман, тогда с других мусульман это обязанность снимается. Нет конкретно обозначенного времени для похоронной молитвы (джаназа намаз). Главное – не заставлять ждать тело усопшего, следует совершить молитву и предать тело земле», - говорится в сообщении.

В тех случаях, когда существует риск заражения, похоронную молитву должны выполнять как можно меньше людей. Однако необходимо принять меры предосторожности с учетом возможности заражения болезнью, в частности, нужно сохранять определенное, как говорят врачи, расстояние между участниками молитвы. В такой ситуации, если к погребению готовы тела нескольких усопших, то для всех них будет достаточно одной общей молитвы. Если существует высокая вероятность передачи инфекции, молитва по усопшему может быть совершена на могиле, перед погребением. При этом тело ставится правой стороной по направлению к Кыбле (Каабе).

Даже в случае опасности покойный должен быть вымыт и завернут в белый саван в соответствии с шариатом после того, как будут приняты необходимые меры предосторожности и защитные меры в соответствии с рекомендациями экспертов.

Однако если, несмотря на все принятые меры предосторожности, существует риск заражения других людей, чтобы придать тело в соответствии с требованиями шариата, будет достаточно следующих мер:

- вы можете помыть тело, наливая воду с определенного расстояния или разбрызгивая воду на расстоянии;
- если врачи помыли человека, который умер от коронавирусной инфекции, и обернули его специальным противовирусным материалом, этого достаточно. Нет необходимости омывать тело повторно;
- если мытье умершего опасно с точки зрения инфекции, допустимо выполнить омовение посредством таяммум, надев защитную одежду по указанию соответствующих специалистов.

Как отмечается, нужно обязательно похоронить человека, который умер от коронавируса, в соответствии с шариатом. Сжигание тела или уничтожение его кислотой или другими химическими веществами не разрешено в шариате. В качестве меры предосторожности от вируса, тело нужно придать земле с помощью защитных средств.

Если опасно хоронить тело традиционно, обернув тканью (т.е. в саван), допускается хоронить его в специальном мешке.

«Мы должны знать, что мы выполняем наш последний религиозный долг перед нашими братьями и сестрами, даже если мы делаем это по необходимости», - говорится в фетве.

Комментарии

Оставить комментарий