• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

ЕБРР и ЕС помогут Таджикистане улучшить услуги по водоснабжению

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 03.03.21 /Кабар/. Более 100 тыс. жителей четвертого по величине города Таджикистана Куляба получат доступ к улучшенным услугам водоснабжения и водоотведения после крупных модернизаций, финансируемых Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским Союзом (ЕС), сообщает агентство "Азия плюс".

Суверенный кредит ЕБРР в размере до 7,5 млн. евро предоставлен дочерней компании государственного унитарного предприятия «Хочагии манзилию коммунали» г. Куляба (ХМК), который восстановит ключевую инфраструктуру водоснабжения и канализации в городе.

Средства будут направлены на модернизацию сети, включая водопроводную сеть, водозаборы и насосные станции. Также в рамках проекта запланирована модернизация очистных сооружений ХМК, сети сточных вод, а также приобретение и установка счетчиков воды.

Ожидается, что после реализации проекта город Куляб сможет снизить потери воды до 35%.

Это последняя инвестиция в рамках механизма финансирования водного сектора ЕБРР в Таджикистане, запущенного в 2004 году и охватывающего 23 города по всей стране.

Также, ожидается, что инвестиционный фонд ЕС для Центральной Азии (IFCA) выделит 7,5 млн. евро на грантовой основе для со-финансирования капитальных затрат. Помимо этого, проект предусматривает безвозмездную техническую помощь в размере 1,25 млн. евро, одобренную IFCA и Специальным Фондом Акционеров ЕБРР, для финансирования инженерно-технической поддержки проекта и программы корпоративного развития ХМК, включая создание региональной водохозяйственной компании в Кулябе и внедрение международных стандартов финансовой отчётности (МСФО).

Водная инфраструктура в Кулябе, городе с многолетней историей и когда-то важной остановкой на Шелковом пути, требует срочных инвестиций. Постоянный доступ к безопасной питьевой воде и своевременная очистка воды особенно важны для устойчивого развития города в условиях пандемии COVID-19, а также для соблюдения правил гигиены и охраны здоровья.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 731 млн. евро в 139 проектов в сфере экономики Таджикистана.

Комментарии

Оставить комментарий