• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

Эдуард Полетаев: Казахстан начнет вакцинацию сначала российским препаратом, а позже - казахским

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 22.01.21 /Кабар/. Одна из особенно горячих тем последних недель – какой же вакциной будут прививать против коронавируса кыргызстанцев. Сначала была информация о том, что в республику завезут 1 млн вакцин от «Файзера», однако выяснилось, что в стране нет подходящего оборудования для хранения. Однако было очевидно, что в республику будут ввозить вакцину российского производства «Спутник V». Как будет проводиться эта процедура, кого в первую очередь будут прививать, и смогут ли её хранить в Кыргызстане решили обсудить эксперты в ходе онлайн-конференции «Вакцинация, как защита от COVID 19: миф или реальность на примере российского опыта», организованной региональным клубом экспертов «Пикир».

Своим мнение касательно вакцинации в России и о том, как это будет проводиться в Кыргызстане поделился политолог, журналист-международник, президент общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.

Политике нужны новые люди и идеи – политолог Эдуард Полетаев

«Обсуждение вакцинации вызывает широкие и бурные обсуждения. В Казахстане начнется вакцинация с 1 февраля. Министерство здравоохранения составило график и изначально будет производиться вакцинация российским препаратом. Позже, в марте или апреле, начнется вакцинация препаратом из Казахстана. Теоретически мощность завода в Казахстане будет составлять 60 млн доз в год, чего вполне достаточно для вакцинирования всех граждан. Из проблем можно отметить то, что гуляют цифры о количестве вакцинируемых в стране. Стоит также отметить, что российская вакцина будет производиться также на территории Казахстана. Российская вакцина по разным источникам дает пользу в 92-95%, а казахстанская 96%. Также есть моменты, которые свидетельствую об ухудшении эпидемиологической ситуации в стране. Некоторые регионы страны переходят в красную зону. Но тем не менее, сейчас ещё не понятно какой вакцине будут отданы приоритеты. В первую очередь будут привиты медицинские работники, во втором этапе педагоги, потом люди с хроническими заболеваниями и так далее. Пока полностью здоровые люди планом не предусмотрены», - делится политолог.

Комментарии

Оставить комментарий