• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Экономическая амнистия – это вопрос очищения общества – эксперт

ОБ-КОМ 0

21 октября Премьер-министр, и.о. президента КР Садыр Жапаров официально объявил экономическую амнистию. Данная амнистия была направлена на пополнение бюджета и снижения бремени внешнего долга.

Как сообщила эксперт, Председатель правления палаты налоговых консультантов Татьяна Ким, акт экономической амнистии носит не только экономический характер, но и политический.

«Это публичное объявление государства о своих намерениях в плане борьбы с коррупцией и обеспечение в существующих условиях реализации принципа неотвратимости наказания. И с точки зрения экономики тут могут быть определенные результаты», - сообщила она.

По словам Председателя правления палаты налоговых консультантов, закон применяется по трем категориям экономических правонарушений.

«Первая это категория относится к чисто экономическим преступлениям. Предполагается, что эти нормы будут действовать постоянно и условие такое, что освобождаться от уголовного преследования будут те лица, которые допустили правонарушение, в том случае, если они покроют нанесенный ущерб в однократном порядке. То есть суть этого закона в декриминализации экономических преступлений. Вторая категория тоже относится к экономическим преступлениям связанные со служебным положением. То есть тогда, когда человек обладает какой-то властью. По этой категории лицо будет освобождаться от уголовного преследования, если оно оплатит нанесенный ущерб в двукратном размере. Третья категория относится уже только к государственным служащим, которые получили взятки, совершили прямые коррупционные нарушения, они будут освобождены от уголовного преследования если в течении 60 дней покроют нанесенный ущерб в трехкратном размере», - пояснила Ким.

Вместе с тем эксперт отмечает, что такой шаг даст положительный эффект, если к лицам, которые допустили нарушение закона и не возместили ущерб вовремя будут применяться жесткие меры.

«Конечно здесь может быть и экономический эффект, но здесь больше вопрос очищения общества. И предупреждения таких преступлений в будущем», - заключила Ким.

Мирлан Киизбаев

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий