Экономическая неделя Кыргызстана - 01-06.04.2019

Аналитика 0

2 млрд. оборота. Власти Кыргызстана и России, по итогам переговоров на высшем уровне ,нацелены поднять товарооборот между странами в ближайшие годы до 2 млрд. долларов США в год.

Заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков вновь сообщил, что по итогам 2018 года объем взаимной торговли между странами составил 1,6 млрд. долларов США, и он имеет тенденцию роста.

«По сравнению с предыдущим периодом он вырос на 3,7%. Президенты двух стран поставили задачу довести его уровень до 2 миллиардного рубежа. Итоги VIII межрегиональной конференции в Бишкеке показывают, что товарооборот может возрасти до уровня 3-4 млрд. долларов при реализации достигнутых договоренностей, основные из которых составили сумму более 6 млрд. долларов», - обозначил Сыдыков.

Молодой в списке Forbes. Впервые молодой бизнесмен из Кыргызстана вошел в список 300 молодых и успешных предпринимателей азиатского континента в возрасте до 30 лет. Дастан Омуралиев стал единственным в 2019 году кыргызстанцем, занявшим позицию в данном рейтинге Forbes.

Кроме него из стран Центральной Азии список пополнили еще четыре предпринимателя из Казахстана. Больше всего в списке представлены молодые бизнесмены из Китая - 61, отдельно от Гонконга – 11, и от Индии – 59.

Потребление выросло. По оперативным данным Центральной диспетчерской службы ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», за март 2019 года потребление электроэнергии в кыргызской энергосистеме составило 1 млрд. 406 млн. кВтч.

Как сообщает пресс-служба НЭСК, в 2018 году за текущий период данный показатель составлял 1 млрд. 362 млн. кВтч.

Газификация КР. Уровень газификации Кыргызстана необходимо поднять до 50% в ближайшее время. заявил на этой неделе Премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, компания «Газпром» вложила в газификацию страны 16 млрд. рублей.

«Недавно у нас была встреча с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Была встреча с Болотом Абилдаевым – главой дочерней компании "Газпром" в Кыргызстане. Поставлены большие планы. Надо увеличить газификацию до 50%», - сказал он.

В рамках государственного визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан, как рассказал Абылгазиев, была подписана дорожная карта. «По возможности надо работать с ними и развивать нефтяную и газовые отрасли», - сказал он.

Конкурс на Омбудсмена. Наблюдательный совет Бизнес-омбудсмена КР, являющийся основным управляющим органом Бизнес-омбудсмена КР, при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, объявляет конкурс по отбору кандидатов на должность Бизнес-омбудсмена в КР. По данным из Минкэономики КР, в обязанности Омбудсмена входят задачи:

рассматривать жалобы о предполагаемых коррупционных действиях и других нарушениях законных интересов предприятий в результате действий или бездействия (включая решения) со стороны государственных и муниципальных органов власти, контролируемых государством предприятий и их должностных лиц.

АИ подешевел. По итогам 3-х месяцев 2019 года в целом по Кыргызстану отмечается снижение розничных цен на ГСМ по сравнению с уровнем на начало года.

По данным Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, с 1 января по 1 апреля в среднем по стране бензин подешевел на 2,2 сома или 5,1%, а средняя стоимость дизтоплива снизилась на 1,3 сома или 2,8%.

Касаясь прогноза на апрель текущего года, в Ассоциации пояснили, что во второй половине апреля возможно повышение стоимости дизтоплива на 1-1,5%.

«Согласно имеющейся информации на российском рынке нефтепродуктов возобновился рост отпускных цен на НПЗ. Росту оптовых цен на нефтепродукты в России способствовала активизация спроса на топливо в связи с предстоящим сезонным увеличением уровня его потребления. Вместе с тем, сложились предпосылки к росту цен на НПЗ, принимая во внимание динамику стоимости нефти на мировом рынке с начала текущего года (рост на 14 долл./баррель или 26%)», - пояснили в Ассоциации.

Экспорт электричества. В 2018 году выработка электроэнергии в Кыргызстане составила 15 млрд. 65 млн. кВт/ч, что на 1,8% больше уровня 2017 года.

По словам председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиля Осмонбетова, объем экспорта электроэнергии составил 752,5 млн. кВт/ч.

«В том числе в Узбекистан - 752,2 млн. кВт/ч, в Казахстан - 0,3 млн. кВт/ч», - сказал он.

Э.Осмонбетов отметил, что выработка тепловой энергии в 2018 году составила 2 млн. 940 тыс. гигакаллорий, что на 0,12% меньше, чем в 2017 году. По линии «Газпрома Кыргызстана» в 2018 году поступило 311 млн. кубометров газа, что на 10% больше показателя 2017 года», - отметил глава ведомства.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий