• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 02-08.09.2019

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Прошедшая неделя запомнится такими событиями как признание заметного роста вывода капитала из Кыргызстана, шагами по узакониванию халяльной мясопродукции, расширением связей страны с ведущими специалистами по виртуальным деньгам, а также откровенным признанием о непринуждении налогоплательщиков на ранние выплаты налогов и стремлением ввести нужные меры по выводу из тени бизнеса.

Приток есть, но медленный. На этой неделе объем воды в главном водохранилище Кыргызстана, Токтогульской ГЭС, превысил 17 млрд. кубометром. Максимально допустимая норма объема воды составляет 19,5 млрд. кубометров.

По мнению специалистов, нынешнего объема воды в Токтогулке для стабильного обеспечения электричеством республики вполне хватит, а вода в резервуар будет еще поступать, хотя и в меньшем объеме, вплоть до начала запуска на полную мощность всех четырех агрегатов Токтогульской ГЭС. Это произойдет с началом отопительного сезона. Тогда расход воды начнет составлять больше объема притока воды и его величина будет зависеть от различных факторов - от потребляемой мощности промышеленных предприятий, потребления электроэнергии жителями страны в зависимости от степени похолодания зимой.

В настоящее время приток воды в водохранилище составляет 363 кубометров секунду, а расход - 270 кубометров в секунду.

Халяльный парк. Комитет по бюджету и финансам парламента одобрил законопроект о реализации проекта «Мясной халал-парк в Кыргызской Республике».

По словам министра экономики КР Санжара Муканбетова, предлагаемый проект разработан по инициативе Минэкономики в рамках реализации «Концепции развития халал-индустрии в КР». В республике официально зарегистрированы и функционируют 296 предприятий по переработке мяса, 90% которых являются мини-предприятиями - предприятиями малой мощности.

На реализацию проекта по халаль-индустрии в Кыргызстане Исламский банк развития готов предоставить 10 млн. долларов США в рамках реализации проекта «Мясной халал-парк в Кыргызской Республике».

«Надо создать или модернизировать действующие скотобойни, и привести их в соответствие с международными стандартами. В этом направлении министерством достигнута договоренность с группой ИБР о совместной разработке ТЭО проекта по строительству современного мясного халал-парка», - сказал министр.

Объявлено, что на разработку ТЭО парка ИБР готов выделить 380 тыс. долларов США, в то время как вклад кыргызской стороны составит 50 тыс. долларов США.

Нуждается страна. Согласно действующему в Кыргызстане законодательству существует 14 продуктов, вошедших в перечень продовольственной безопасности страны. Республика может обеспечить себя некоторыми из них только частично, в частности ГСМ и пшеницу.

На этой неделе в ходе совещания экспертов статистических служб государств-участников СНГ в Бишкеке председатель НСК КР А.Султанов рассказал об основных товарах из перечня продовольственной безопасности, которыми страна не может себя обеспечить полностью.

По словам главы Нацстаткомитета КР, в перечень « входят мясо, хлеб, чай, масло, вода и т.д. Из непищевых - ГСМ. Дело в том, что основная проблема обеспечения продовольственной безопасности является импорт ГСМ и пшеницы. Некоторые мы частично можем обеспечить. Но основные проблемы в этом», - сказал он.

Султанов также рассказал, что ведомством ежедневно проводится работа по определению цен на основные продукты, их в перечне 20 наименований.

IT-специалисты из КНР. Впервые в Кыргызстан на этой неделе приехали высокопрофессиональные специалисты, работавшие совместно с известной китайской компанией по электронным торгам "Алибаба", подтверждая, что показатели по интернет-коммерции в Кыргызстане заметно пошли в гору. Это подтверждают факты, согласно которым майнинговые компании в КР уже потребляют электроэнергию, сравнимую с затратами целых жилмассивов г. Бишкек.

Делегация из КНР, представленная высококвалифицированными специалистами в сфере IT-технологий, интернет-финансов, а также технологии распределенного реестра (Блокчейн), посетили Кыргызский национальный университет им.Ж.Баласагына. В университете они провели встречу со студентами и преподавательским составом и рассказали о новшествах в цифровом мире и своей работе.

«Наша биржа и КГНУ подписали меморандум о сотрудничестве. У нас на бирже работает институт блокчейн. Благодаря ему вы можете проходить практику и обучиться основам новой современной технологии. А IT-специалисты пришли поделиться опытом работы»,- отметил Президент ЗАО «Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернешнл» Юэ Хуфу.

Цель их приезда в Кыргызстан - оказание технической помощи в совершенствовании торговой платформы «Кадекс». Это включает повышение безопасности, увеличение скорости транзакции, добавление новых торговых инструментов, модернизация оказания трейдинговых услуг.

Выводимый капитал. На этой неделе впервые публично заявлено, что все крупные бизнесмены КР стали выводить свой капитал за границу. Об этом сказал в первый день работы парламента страны депутат Руслан Казакбаев.

А по словам министра экономики КР Санжара Муканбетова, за последние несколько месяцев инвестиционный климат Кыргызстана действительно ухудшился.

«Это связано с работой Кызыл-Омпол, Солтон-Сары и теми мероприятиями, которые проводились 10 августа. Это оставляет тяжелый отпечаток на инвестиционную привлекательность» страны, - заявил Муканбетов. Основная причина видится в обстановке, которая сложилась вокруг иностранных компаний, которые занимаются добычами полезных ископаемых и работой которых очень недовольны жители близлежащих населенных пунктов.

Налоги на сто. На этой неделе Госналоговая служба КР заявила. что в августе 2019 года были собраны все 100% положенных для сбора налоговые выплаты и различные положенные по закону платежи. Это означает сбор 7 млрд. 532,9 млн. сомов в государственный бюджет.

По сравнению с августом 2018 года поступление налогов увеличилось на 311,7 млн. сомов.

По информации ГНС, это стало результатом комплексной и аналитической работы налоговых органов по администрированию налогов.

В течение последних полутора месяцев усиленно проводились мероприятия по расширению сферы применения электронных услуг, оптимизации налоговых процедур, увеличению количества налогоплательщиков, предоставляющих налоговые отчеты в электронном виде, по своевременному внедрению системы фискализации налоговых процедур и пилотного проекта по применению счета-фактуры в виде электронного документа.

Бизнес и тень. Министерство экономики КР на этой неделе вынес на общественное обсуждение проект постановления Правительства «Об утверждении Плана мероприятий по сокращению уровня ненаблюдаемого сектора экономики на 2019-2021 годы».

Согласно документу, целями Плана мероприятий по сокращению уровня ненаблюдаемого сектора экономки на 2019-2021 годы является сокращение уровня ненаблюдаемого сектора экономики до 22,6% к ВВП к 2021 году и искоренение причин, побуждающих субъекты экономики уходить в тень, а также минимизация коррупционных рисков и создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

Финансовые интеграции. На прошедшей неделе в Бишкеке состоялась конференция Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ) и Международной ассоциации бирж СНГ (МАБ СНГ): «Интеграционные процессы на финансовых рынках: Евразия и глобальная экономика» с участием руководителей и ведущих экспертов в области биржевой и депозитарной деятельности из стран СНГ и дальнего зарубежья.

В нем приняли участие руководители и представители центральных депозитариев и бирж, таких стран, как: Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Иран, Южная Корея, Китай, Турция и многих других, а также представители международных расчетно-клиринговых организаций, информационных агентств, регуляторов и компании SWIFT.

Основная цель мероприятия - обмен полезными знаниями, идеями, навыками и опытом.

Клятва ГНС. На этой неделе Налоговая служба Кыргызстана публично заявила, что не заставляет предпринимателей платить налоги авансом.

ГНС это заявление сделала в ответ на заявление депутата парламента Дастана Бекешева, прозвучавшего на пленарном заседании палаты 5 сентября 2019 года об устных обращениях предпринимателей о том, что их заставляют платить налоги авансом, а также относительно его предложения передвинуть переход с 2020 года на всеобщее декларирование.

«ГНС официально заявляет, что Налоговая служба не заставляет налогоплательщиков платить налоги авансом. Напротив, руководство на рабочих совещаниях неоднократно указывало начальникам территориальных налоговых органов на недопустимость применения подобной практики сбора налогов и наказуемость в случае ее выявления.

Ведомство не располагает ни одним фактом обращения предпринимателей в ГНС с жалобой на то, что налоговые работники заставляют их платить налоги авансом, так как они не обладают такими полномочиями и не вправе этого делать", говорится в ответе на заявление депутата парламента.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий