Экономическая неделя Кыргызстана - 02-08.10.2017

1238 просмотров Аналитика 0

Швейный экспорт в Европу. В сентябре швейные предприятия Кыргызстана впервые приняли участие в выставке производителей швейной продукции в Париже (Apparel Sourcing Paris). Выставка является одним из крупнейших событий в текстильно-швейной индустрии мира.

Представители 14 швейных предприятий из Кыргызстана смогли встретиться со специалистами розничных сетей Европы и из первых рук получить необходимую информацию о Европейской швейной индустрии и глобальной конкуренции среди производителей швейной продукции. В ходе выставки делегация из Кыргызстана провела переговоры о возможном сотрудничестве с более чем 50 потенциальными клиентами.

Льготный кредит. Кыргызстанским экспортерам начнут выдавать льготные кредиты. По данным Минфина КР, на сегодня в рамках реализации программы уже заключены договоры с 8 коммерческими банками, и ведутся переговоры с представителями девятого банка. По решению Правительства КР, согласно рассмотренным заявкам финансовые средства министерством будут выдаваться уже в текущем месяце.

Стало известно, что «Оптима Банк» для обслуживания клиентов по льготному кредитованию получит 600 млн. сомов, «Айыл Банк» и банк «Бай тушум» - по 500 млн. сомов, банк «Кыргызстан» - 400 млн, «Кыргызкоммерцбанк» - 100 млн, «Бакай Банк» - 200 млн., БТА – 60 млн. сосов и РСК Банк - 10 млн. По предварительной договоренности «КыргызДемир Банк» заинтересован в получении 700 млн. сомов. Общая сумма проекта пока оценивается в 2,6 млрд. сомов.

Программа льготного кредитования направлена в первую очередь на поддержку отечественных экспортеров. В рамках программы предприятиям страны, работающим на экспорт, будут выдаваться льготные кредиты, которые можно будет получить в одном из перечисленных выше банков.

Таможня в работе. Таможенной службой за 9 месяцев 2017 года обеспечено поступление таможенных платежей в размере 24,3 млрд. сомов, что составляет 101,0% к прогнозным показателям или собрано на 246 млн. сомов больше.

В сравнении с фактическими поступлениями таможенных платежей за 9 месяцев 2016 года собрано больше на 3,1 млрд. сом.

Обратная связь. Запущен автоматизированный механизм обратной связи, который позволяет получать и обрабатывать отзывы предпринимателей по проводимым проверкам в он-лайн режиме. Проект реализуется Минэкономики КР совместно при содействии проекта международной финансовой корпорации (IFC) по улучшению инвестиционного климата в Кыргызстане, совместно государственными контролирующими органами (ГКО).

Поддержка бизнесу приобретает особое значение в рамках внедрения высокотехнологичной программы «Таза Коом». Одной из основных задач Программы является построение открытого и прозрачного государства с применением современных цифровых технологий, что требует улучшения условий для ведения бизнеса.

С целью улучшения инвестиционного климата в КР разработан автоматизированный механизм обратной связи, который служит инструментом взаимодействия бизнес-сообщества и ГКО, который доступен на сайте www.proverka.gov.kg

Возвращенный кредит. По данным Государственного агентства по управлению бюджетными кредитами при Министерстве финансов КР, хозяйствующими субъектами республики за январь-сентябрь 2017 года обеспечен возврат задолженностей по бюджетным ссудам и иностранным кредитам в сумме 1 млрд. 739 млн. сомов. В том числе:

- основной долг – 1 млрд. 218,15 млн сомов;
- проценты и штрафы – 521,47 млн. сомов.

Прогноз поступления от возврата задолженностей хозяйствующих субъектов республики по бюджетным ссудам и иностранным кредитам на 2017 год составляет 3 млрд. 706 млн. сомов, в том числе:

- основной долг – 2 млрд. 674,76 млн. сомов;
- проценты и штрафы – 1 млрд. 31,24 млн. сомов.

Плодотворный форум. В рамках государственного визита Президента А.Атамбаева в Узбекистан в Ташкенте состоялся бизнес-форум с участием представителей деловых кругов Кыргызстана и Узбекистана. В результате бизнесмены двух стран заключили контракты на сумму 200 млн. долларов. Минэкономики КР считает, что потенциал двусторонних торгово-экономических отношений способен быстро достичь отметки 500 млн. долларов в ближайший год.

В результате двусторонних политических договоренностей в Ташкенте, Кыргызстан и Узбекистан подписали соглашение об открытии грузоперевозок по маршруту Ташкент – Андижан – Ош – Кашгар.

Открытие такого направления, как ожидается, создаст хорошие условия для торговли между Кыргызстаном, Узбекистаном и Китаем.

В Ташкенте в целом между Кыргызстаном и Узбекистаном было подписано 18 соглашений, декларация и меморандумы о стратегическом партнерстве, укреплении доверия, добрососедства и дружбы между двумя странами.

Визит Президента А.Атамбаева в Узбекистан состоялся 5-6 октября. Месяцем ранее Президент Ш.Мирзиеев посетил Кыргызстаном с государственным визитом, что открыло широкую дорогу для налаживания и расширения двусторонних политических, торгово-экономических и культурных связей между двумя странами.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий