• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана – 03-08.06.2019

Аналитика 0

No energyexport. Кыргызстан не будет экспортировать в этом году электроэнергию.

По словам И.о. гендиректора ОАО «Электрические станции» Исланбека Сарсейитова, основной причиной является начало в Кыргызстане цикла маловодия.

«С Казахстаном у нас есть обмен товарами. То есть, мы экспортируем им 270 млн. кВч электроэнергии с 5 июня по август, а они возвращают ее нам с сентября по ноябрь», - сказал он.

Что же касается Узбекистана, то в прошлом году Кыргызстан экспортировал 700 млн. кВч. «Однако в этом году из-за малого объёма воды экспорта не будет», - отметил Сарсейитов.

Форум с бельгийцами. Торгово-промышленная палата КР на этой неделе провела кыргызско-бельгийский бизнес-форум. В нем приняли участие представители 11 крупнейших компаний Бельгии, которые настроены на построение партнерских взаимоотношений с кыргызскими предпринимателями.

В первую очередь гостей-бизнесменов интересовали компании в КР, осуществляющие свою деятельность в производстве энергоэффективных технологий, оборудования кинопоказа, авиакосмической отрасли, образовательные услуги, производство мороженого, кондитерской индустрии, косметология, переработка сельхозпродукции, технологии для водяных труб и канализаций, строительной сфере и др.

В торгово-экономических взаимоотношениях двух стран с 2014 года наблюдается положительная динамика. В прошлом году Кыргызстан экспортировал из Бельгии товаров на сумму более 18 млн. евро, а объем импорта составил 0.5 млн. евро.

Минфин в online. Министерство финансов КР в рамках процесса подготовки проекта республиканского бюджета на 2020 год на этой неделе запустило сервисы «Онлайн обращение граждан» и «Онлайн поддержка граждан».

По данным ведомства, с помощью этих сервисов читатели могут получить возможность написать обращение в министерство в режиме реального времени и получить ответы на интересующиеся вопросы. Кроме того, через эти услуги граждане могут отставить свои предложения и замечания по проекту республиканского бюджета на 2020-2022 годы, а также по содержательной части Гражданского бюджета на очередной бюджетный год.

Данные информационные сервисы разработаны для обеспечения бюджетной прозрачности, создания условий для участия граждан в бюджетном процессе, изучения общественного мнения и получения предложений и рекомендаций в рамках Года развития регионов и цифровизации страны», - отметили в ведомстве.

Корея-Кыргызстан. Министр экономики КР Санжар Муканбетов на этой неделе провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Корея в КР Ха Тэ Ек и обсудил вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, предстоящие визиты на высоком уровне и возможность проведения 3-го заседания кыргызско-корейской межправительственной Комиссии в ближайшее время.

Посол Ха Тэ Ек отметил, что Правительство Республики Корея продвигает инициативу Новой «Северной политики», направленную на развитие отношений со странами в северном направлении, включая страны Центральной Азии, и в рамках этой политики Кыргызстан имеет важное значение для Южной Кореи.

О долгах в электронном виде. В Кыргызстане участники конкурса по государственным закупкам, то есть поставщики товаров и услуг, отныне могут получать информацию (справку) об отсутствии налоговой задолженности, признанной налогоплательщиком, в электронном виде.

Благодаря заработавшей автоматизированной системе у участников конкурса госзакупок отпадает необходимость посещения налогового органа, так как они при формировании конкурсной заявки через Портал государственных закупок получат информацию о налоговой задолженности онлайн.

Новость от МК «Байлык финанс». Микрокредитная компания «Байлык Финанс» совместно с молокоперерабатывающими заводами «Ак-Булак» и «Ак-Жалга» в Иссык-Кульской области при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, запустили новую программу финансирования сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек (ЦДС). В мае 2019 года компания «Байлык финанс» начала активное финансирование фермеров на приобретение молочных коров, оборудования, строительство и ремонт коровников и прочие операционные нужды, связанные с производством молока.

По данному проекту каждая из сторон договорилась объединить свои усилия для внедрения комплексного финансирования всех участников ЦДС – фермеров, сборщиков молока, поставщиков КРС, кормов, оборудования и т.д. Для реализации данной программы предусмотрено финансирование из двух источников в зависимости от суммы кредита: 1) выделение Кыргызско-Российским фондом кредитных ресурсов на льготных условиях, конечная процентная ставка кредита в национальной валюте для фермеров составит 14% годовых; 2) из собственных средств Компании – от 32% годовых в национальной валюте.

Продажа токенов. На этой неделе компания Central Asia International Development впервые в Кыргызстане произвела продажу токенов. Токенами называются цифровые активы, приобретаемые инвестором за деньги или определенную цифровую валюту.

На торгах продажа CAD начала набирать обороты, в результате чего менее, чем за 2 минуты было раскуплено 1 000 000 CAD. Затем в следующие 30 секунд были приобретены (реализованы) очередные 1 миллион CAD.

Платежным средством в обмен на CAD является цифровая валюта USDT (Tether).

Процесс обмена доступен (может быть зарегистрирован) на официальном web-сайте ЗАО «Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл» (www.cadex.cc) после прохождения регистрации (верификации), транзакция проводится в соответствии с текущим запросом потока операций биржи.Если у Вас есть какие-либо вопросы, Вы можете связаться с нами по электронной почте и через службу поддержки клиентов.

Продажа недр. До конца 2019 года Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР планирует провести 7 конкурсов на разработку месторождений.

Зампредседателя ГКПЭН Карыбек Ибраев заявил на этой неделе, что согласно новому Закону КР о недрах документы на конкурс направлены в Правительство страны.

«В частности в этом году мы планируем два угольных месторождения в Сулюкте и Туюк-Каргаша. В Сулюкте имеется 80 млн. тонн угля, предположительная сумма конкурса составляет 8 млн. долларов. В Туюк-Каргаша имеется 35 млн. тонн. Также мы планируем выставить на конкурс для разработки месторождение гипса с запасом в 2 млн. тонн, выставляется сумма в 132 тыс. долларов. Это предположительная сумма, условия еще будут дорабатываться», - пояснил он.

Ибраев добавил, что помимо этого планируется провести конкурс на разработку месторождения золота «Тоголок» в Иссык-Кульской области с запасами в 17 тонн на сумму 24 млн. долларов.

По словам зампредседателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР Мырзы Жаманбаева, всего в Кыргызстане выдано 2400 лицензий.

Лицензии на золото. В Кыргызстане за год выдано 470 лицензий на разработку золота.

«Из них на разработку железных месторождений выдано 106 лицензий, на уголь – 327, на рудные – 145, на газ и нефть – 59, на воду – 413. Из 2400 лицензий на разработку выдано 1270, на разведку – 917, возвращено – 163, отказано – 134, добровольно вернули – 7, удовлетворено - 2, не рассмотрено – 2», - сказал он.

Кроме того, по словам Жаманбаева, за 2019 года выдано 69 разрешений на взрывные буровые работы.

Новые предприятия. В Кыргызстане в 2019 году начато строительство двух новых предприятий.

По словам зампредседателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Мырзы Жаманбаева, на сегодня ведутся работы по строительству промышленных объектов ОсОО «Кыргыз Текстиль ЛТД» в Оше.

«Мэрия города Ош выделила для строительства текстильно-промышленного парка 25 гектаров земли», - рассказал Жаманбаев.

Кроме того, в селе Ленинское Чуйской области начато строительство логистического центра ОсОО «Индустриальный парк «Силк Вэй».

«Общая территория объекта составляет 10 гектаров. Там будут располагаться офисы, складские помещения, стоянки для грузовых машин и построят швейную фабрику. В перспективе на территории промышленного парка планируется строительство 112 профильных фабрик по производству швейной, текстильной и обувной продукции общей площадью 70 гектаров, где будет работать крупные предприятия. Также там будут действовать индивидуальные предприниматели, работающие на патентной основе», - добавил зампред.

Облегчение фермерам. Предприниматели, реализующие сельскохозяйственную продукцию (фрукты, овощи и т.д.) при вывозе в Казахстан и другие страны, освобождены от уплаты НДС, налога с продаж, налога на прибыль и налога на имущество.

Согласно словам замминистра экономики КР Дастана Кадырова, в соответствии с Налоговым кодексом КР к таким предпринимателям предъявляются следующие требования:

- деятельность должна быть направлена на реализацию отечественной сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки;

- предпринимателям должны принадлежать или находиться в пользовании земельные участки с расположенными на них производственными, административными, складскими и иными зданиями, помещениями и сооружениями, предназначенными для сортировки, калибровки, хранения, маркировки, упаковки, транспортировки, переработки сельскохозяйственной продукции, продуктов переработки сельскохозяйственной продукции.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий