Экономическая неделя Кыргызстана – 05-17.10.2020

Аналитика 0

4 октября 2020 года деловая часть общества Кыргызстана не ожидала, что следующая неделя окажется наиболее драматичным и их дела могут резко затормозиться. Практически около десяти дней длились массовые волнения, угрожая стабильной работе практически всей экономики страны. Несмотря на повышенные риски, предприниматели, и особенно сельские труженики, фермеры, продолжали работать. Заметно пострадали бизнес-структуры, которые вели импортно-экспортную деятельность, поскольку банковская сфера была вынуждена приостановить свою работу на несколько дней по решению Нацбанка. В связи с этим сразу два весомых участника предпринимательской деятельности – бизнес-омбудсмен и МДС, выразили серьезную озабоченность и высказали свои предложения. Тем не менее, фермеры начали сбор урожая, вводится единый налог на майнинг, выпущены коллекционные монеты о Кыргызстане. К сожалению, стало известно, что происходит чувствительный спад ВВП страны, снижается внешняя торговля, столица страны пострадала.

Тем не менее, деловая жизнь в стране продолжается.

Закрытые банки. Во время событий после выборов в Кыргызстане наибольшая опасность могла повиснуть над финансовыми компаниями в первую очередь. Вследствие этого Нацбанк Кыргызстана незамедлительно решил приостановить деятельность банковского сектора.

Решение было принято в целях обеспечения безопасности финансово-банковского сектора страны и сохранности активов финансово-кредитных организаций

Коммерческие банки и небанковские финансово-кредитные организации приостановили свою работу в 07 октября 2020 года и усилили меры безопасности до стабилизации политической ситуации в стране.

При этом национальная платежная система «Элкарт» продолжает обеспечивать возможность проведения безналичных платежей.

Несмотря на то, что банковская система через некоторое время возобновила работу, все ее операции проводятся только внутри страны.

Нацбанк КР пояснил, что SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) отключена с целью недопущения вывода из страны средств.

Маркировка. Обязательная маркировка табачной и алкогольной продукции средствами цифровой идентификации завершится к 1 апрелю 2021 года.

Согласно информации Госналоговой службы КР, в соответствии с ранее установленным сроком, обязательная маркировка табачной продукции должна была быть введена с 1 октября 2020 года, а алкогольной продукции – с 1 ноября 2020 года.

Решение о переносе сроков принято с целью обеспечить эффективное введение маркировки отдельных товаров средствами идентификации в рамках проекта фискализации налоговых процедур.

При этом до 31 марта 2021 года будет проводиться пилотный (экспериментальный) проект по маркировке средствами цифровой идентификации табачной и алкогольной продукции и обувных товаров.

Озабоченность. За время политической турбулентности в Кыргызстане на протяжении двух недель бизнес-омбудсмен КР Робин Орд-Смит выразил свою тревогу и озабоченность в связи с волной преступной активности, с которой столкнулось бизнес-сообщество - нападениями, грабежами и мародёрством собственности предпринимателей и инвесторов.

По данным пресс-службы бизнес-омбудсмена, подобные действия нарушают основополагающие принципы Законов КР о верховенства права, право частной собственности, при этом наносят колоссальный ущерб экономике и международному имиджу страны.

«Эти неправомерные действия наносят не только существенный краткосрочный ущерб бизнесу и экономике страны в целом, но и имеют негативные долгосрочные последствия для бизнеса и инвестиционного климата», - говорится в сообщении.

Фискальные операторы. На этой неделе Госналоговая служба КР объявила, что включила 4 компании в реестр операторов фискальных данных (ОФД) и заключила с ними соответствующие соглашения.

Операторами фискальных данных стали ОсОО «Нур Телеком», ОсОО «Юниверсал Бизнес Репорт», ОсОО «Флекс Консалт» и ОсОО «Альфа Телеком».

Эти компании выбраны по итогам рассмотренных комиссией заявок, поступивших от 8-ми организаций для их включения в реестр.

Оператор фискальных данных – это организация, включенная в реестр и получившая разрешение на сбор и передачу фискальных данных в защищенном виде налоговому органу. ОФД создает максимально комфортные условия для налогоплательщиков при взаимодействии с налоговой службой и служит звеном между ними.

Свобода от налогов. Транспортные средства, приводимые в движение только электрическим двигателем, освобождаются от ряда налогов согласно Закону Кыргызской Республики от 12 августа 2020 года.

По сведениям из ГНС КР, от налога на имущество 4 группы освобождаются транспортные средства, приводимые в движение только электрическим двигателем.

Кроме этого, от НДС освобождаются поставка транспортных средств, приводимых в движение только электрическим двигателем и производимых на предприятиях Кыргызской Республики, а также импорт транспортных средств только с электрическим двигателем и оборудование для их заряда электричеством.

Призыв МДС. На этой неделе Международный деловой совет Кыргызстана призвал госорганы и органы местного самоуправления страны обеспечить беспрепятственное передвижение сотрудников и транспорта таких компаний, в том числе в ночное время суток.

Это было вызвано тем, что в адрес МДС и других бизнес-ассоциаций страны в дни политической нестабильности стали поступать многочисленные обращения предпринимателей о возможных ограничениях, связанных с режимом чрезвычайного положения в г. Бишкеке.

Призыв нацелен на то, чтобы избежать перебоев в деятельности компаний, обеспечивающих поставку продуктов питания и других товаров и услуг в Бишкеке, бизнес-сообщество призывает

Дефицит Бишкека. В связи в возникшими в столице политическими событиями мэр Бишкека Азиз Суракматов заявил, что дефицит местного бюджета составляет 1 млрд. 428 млн. сом, а предварительный ущерб составил более 17 млн. сом», - говорится в сообщении.

При этом мэр отметил, что все структурные и территориальные подразделения и работают в усиленном режиме, обеспечивая жизнедеятельность в городе Бишкек.

Вновь обнародовано, что за время событий в центре Бишкека были разбиты 13 автобусов, 16 служебных машин УПСМ, на площади «Ала-Тоо» было разбито и украдено 65 кв. метров гранитной плиты, повреждены 7 карет скорой помощи.

Есть план. На этой неделе объявлено, что по итогам сентября 2020 года план по сбору налогов перевыполнен.

По сведениям ГНС КР, тенденция предыдущих трех месяцев продолжена.

По ее данным, в сентябре собрано 7 млрд. 64,4 млн. сомов налогов и платежей. Установленный план выполнен на 117,1%, или перевыполнен на 1 млрд. 31,8 млн. сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года поступление налогов увеличилось на 609,5 млн. сомов.

В целом за 9 месяцев текущего года собрано 55 млрд. 55,2 млн. сомов налогов и платежей.

Прожиточный минимум. В Кыргызстане величина прожиточного минимума в III квартале 2020 года составила 5 225,09 сома и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла на 8%.

По данным Нацстатком КР, рост величины прожиточного минимума в июле-сентябре отмечен во всех регионах республики.

В соответствии со структурой прожиточного минимума, разработанной для каждой индивидуальной социально-демографической группы населения, доля продовольственных товаров в среднем составляет 65%, непродовольственных – 16%, услуг – 17% и налогов – 2%.

Спад экономики. ВВП Кыргызстана за период январь-сентябрь 2020 года составил более 400 млрд. сомов и по сравнению с январем-сентябрем 2019 года уменьшился на 6,0%.

По сведениям Нацстатком КР, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-сентябре 2020 года составил более 350 млрд. сомов и снизился на 7,1 процента.

В январе-сентябре 2020 года (по сравнению с декабрем предыдущего года) прирост потребительских цен в целом по республике составил 2,9%. При этом цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки возросли на 5,3%, алкогольные напитки и табачные изделия - на 5,6%, тарифы на услуги, оказываемые населению - на 0,2%. Цены на непродовольственные товары за этот период оставались на уровне января-августа текущего года.

Максимальный прирост потребительских цен и тарифов с начала текущего года зафиксирован в Таласской области (6,3%), что обусловлено наибольшим повышением цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 13,8%).

Снижение торговли. В эти критические для Кыргызстана дни объявлено, что внешнеторговый оборот страны в январе-августе 2020 года составил около 3,5 млрд. долларов США и по сравнению с январем-августом 2019 года снизился на 22,1%.

По данным Нацстатком КР, при этом экспортные поставки увеличились на 3,5%, а импортные поступления уменьшились на 31,6%.

Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-августе 2020 года составил около 1,5 млрд. долларов США и по сравнению с январем-августом 2019 года уменьшился на 19,4%.

Экспортные поставки в страны Союза сократились на 22%, а импортные поступления - на 18,6%. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (65,7%) и Казахстан (32,3%).

Сбор урожая. Несмотря на политический кризис, в стране завершается сбор урожая сельскохозяйственных культур.

Согласно данным Нацстатком КР, по состоянию на 24 сентября зерновых культур (без зернобобовых, риса и гречихи) в целом по республике убрано с площади 538,3 тыс. гектаров, что на 4,0% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, намолочено зерна (в первоначально оприходованном весе) 1 696,8 тыс. тонн, или больше на 5,6%, чем годом ранее.

Валовой сбор пшеницы в целом по республике увеличился на 4,7%. Превышен среднереспубликанский показатель в хозяйствах Таласской области, где ее собрано на 26,3% больше, Нарынской - на 10,1%, Иссык-Кульской – на 6,2% и Чуйской области – на 5,6% больше.

Растущий курс. В связи с турбулентными событиями в стране, ее влияние на валютный рынок сказался заметно. С целью стабилизации ситуации на валютном рынке, Нацбанк КР был вынужден снова осуществить валютную интервенцию.

15 октября для поддержания снижающегося курса сома было продано 17 млн. 100 тыс. долларов с расчетами в дату, отличную от даты заключения сделки.

Это была 14-я интервенция в 2020 году. На текущий момент курс американской валюты превысил отметку 81,10 сомов за один доллар США.

Налог на майнинг. На этой неделе объявлено, что в Кыргызстане налог на майнинг заменит три налога.

В соответствии с заявлением Госналоговой службы КР, в Кыргызстане в внедряется специальный налоговый режим для субъектов, осуществляющих деятельность в сфере майнинга.

Майнингом является деятельность по осуществлению с помощью программно-технических средств вычислительных операций, обеспечивающих функционирование реестра блоков транзакций (блокчейна) посредством внесения в распределенный реестр (согласно заранее определенным правилам и принципам) информации о совершенных между пользователями операциях, требующая обеспечения непрерывным электроснабжением.

Коллекционные монеты. Коллекционные монеты Национального банка принимают участие в международном ежегодном конкурсе памятных монет «Монетное созвездие – 2020».

Нацбанк КР сообщил, что в этом году в конкурсе представлены:
- серебряная монета «5 лет Евразийскому экономическому союзу» серии «Исторические события» в номинации «Лучшее художественное решение»;

- серебряная монета «Сырга» серии «Эпоха Кыргызского каганата» в номинациях «Серебряная монета года» и «Уникальная концепция»;

- серебряная монета «Кыргызская ваза» серии «Эпоха Кыргызского каганата» в номинации «Оригинальная технология».

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий