Экономическая неделя Кыргызстана – 06-11.11.2017

716 просмотров Аналитика 0

В СНГ – основной. На неделе Госкомстат Узбекистана заявил, что Кыргызстан является основным внешнеторговым партнером Узбекистана среди стран СНГ. В число основных торговых партнеров Узбекистана входят также Россия, Казахстан, Украина, Таджикистан, на долю которых приходится 28,6% внешнеторгового оборота.

Внешнеторговые операции резидентов Узбекистана в основном осуществляются со странами Азии (45,7% от общего объема товарооборота), Европы (44,2%) и Америки (2,6%), на долю которых приходится 92,5% от общего объема товарооборота.

Внешнеторговый оборот Узбекистана в январе-сентябре 2017 года составил почти 20 млрд. долларов США.

Интервенция, валютная. Доллар продолжает укреплять свои позиции в Кыргызстане. На 9 ноября официальный курс американской валюты составил 69,58 сома. За неделю доллар подорожала на 60 тыйынов.

Для сглаживания колебаний курса Нацбанк провел крупную интервенцию на валютном рынке страны. 8 ноября НБ КР продал коммерческим банкам 19 млн. 450 тыс. долларов.

Великолепная девятка. На выставке продуктов питания и напитков «InterFood Siberia2017» в России были представлены 9 компаний из Кыргызстана. По данным Минэкономики КР, с 8 по 10 ноября эти компании представили свои продукции на этой выставке. В число участников из Кыргызстана вошли ЗАО «Ак жалга», ОсОО «Золотой Орех», ОсОО «Фармерс Органик Гарден», СПК «Агроэлита», ОсОО «Кидик», ОсОО «Ат-Баши Сут», ОсОО «Жанар и Бек», ОсОО «ПродИмпЭкс», «Эрфрут».

Участие на выставке было организовано Госагентством по продвижению инвестиций и экспорта КР при поддержке проекта Программы развития ООН «Содействие торговле», финансируемого Правительством Финляндии. Помимо выставления продукции, компании приняли участие на В2В встречах с федеральными торговыми сетями («Магнит», «Лента», «Ашан» и др.) и сибирскими торговыми сетями («Холидей», «Быстроном», «Сибирский гигант» и др.).

На основе первых встреч с представителями российских партнеров, наибольший интерес вызывает молочная продукция: голландский сыр, сыр чечил (косичка).

Укрепление связей. На неделе в г. Ташкент состоялось подписание экспортно-импортных соглашений, а также соглашения о создании совместного предприятия по производству травертина между Узбекистаном и Кыргызстаном с участием директора Госагентства по продвижению инвестиций и экспорта при Минэкономики КР А.Орозбекова в рамках официального визита премьер-министра КР С.Исакова.

Узбекская сторона в лице ООО «Артель» организовала посещение завода по производству бытовой техники. Кыргызской стороне было предложено сотрудничество в части поставки бытовой техники. Затем состоялись переговоры с представителями компании «Трест 12», которая заинтересована в покупке травертина и белого мрамора.

В итоге визита состоялось подписание 2 соглашений, 4 экспортно-импортных контрактов, а также 1 соглашение о создании совместного предприятия по производству травертина.

Топлива хватит. Запасов ГСМ в Кыргызстане хватит на покрытие потребностей на ближайшие месяцы, заявил на неделе Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР.

Заявление было сделано в ответ на слова депутата ЖК КР Исхака Пирматова о том, что ГСМ в Кыргызстане хватит только на две недели. Он заявил, что «с 12-13 октября ни один вагон не может въехать или выехать из Кыргызстана. У нас запасы топлива на неделю-две. Если по пошлине ввозить, тогда бензин подорожает. Ассоциация нефтетрейдеров и правительство не дают информацию. Все делают вид, что ничего не происходит».

Согласно данным ГКПЭН, по состоянию на 9 ноября 2017 года объём ГСМ на объектах компаний (нефтебазы и АЗС) составляет 43 тыс. 412 тонны. Из них бензина 24 тыс. 709 тонны, дизтоплива 18 тыс. 703 тонны. Кроме этого имеются задекларированные компаниями-поставщиками объёмы ГСМ на весь ноябрь.

Кроме того, по информации Кыргызской железной дороги, с 19 октября по 8 ноября 2017 года по железной дороге в Кыргызстан ввезено 55 тыс. 720 тонн ГСМ, в том числе: бензина – 14 тыс. 60 тонн, дизтоплива – 41 тыс. 432 тонны. Время, на нефтеперерабатывающем заводе «Джунда» имеются крупные запасы сырья для нефтепродуктов, готового бензина и дизтоплива, а также полуфабрикатов.

В настоящий момент ГКПЭН КР проводит переговоры с Министерством энергетики России по бесперебойным поставкам ГСМ на территорию Республики.

Вместе с тем следует отметить, что имеющиеся объёмы ГСМ достаточны для покрытия потребностей Кыргызстана на ближайшие месяцы, считает Госкомитет.

Замедлился, но растет. Объем ВВП Кыргызстан в период январь-октябрь 2017 года, по предварительной оценке, составил свыше 382,6 млрд. сомов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,9%, объявил на неделе Нацбанк КР. Рост ВВП был обеспечен за счет увеличения объемов промышленности, строительства, сельского хозяйства, а также развития сфер по предоставлению услуг.

«Наибольшая доля в структуре ВВП пришла на отрасль, оказывающую услуги, что составило 48% от общего объема данного макроэкономического показателя. Доля промышленности составила свыше 18%, сельского хозяйства - около 16%, строительства – 7%».

Он также отметил, что без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-октябре текущего года составил около 346,2 млрд. сомов и увеличился на 3,5%.

Цены чуточку выросли. В Кыргызстане в октябре зафиксирован рост потребительских цен и тарифов на 0,7%. По данным Нацбанка КР, в наибольшей мере возросли цены на непродовольственные товары - 1,4%, а также на пищевые продукты и безалкогольные напитки - 0,6%. При этом существенное повышение цен наблюдалось на картофель - 6,5%, на свежие фрукты - 4%, яйца - 2,9%, говядину - 2,6%, молоко и молочную продукцию - 1,8%. Из непродовольственных товаров повышение цен коснулось угля на 9,3%, сжиженного газа - на 3,6% и цемента - на 3,4%.

Торговля с ЕАЭС. Объем взаимной торговли Кыргызстана со странами-участницами ЕАЭС за прошедшие 9 месяцев 2017 года составил 1 млрд. 708,3 млн. долларов США и по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года возрос на 11,6%. Согласно данным Нацстаткомитета КР, указанные показатели говорят о росте экспорта товаров из Кыргызстана на рынок ЕАЭС на 32,2%, а объем импорта из стран-участниц Союза вырос на 5,8%.

В экспорте товаров на рынок ЕАЭС наибольшую долю занимают руды и концентраты благородных металлов, на что приходится 18,8% от общего объема. Затем следуют одежда – 17,6%, обувь – 10,8%, молочные продукты – 6,7%, сушеные фрукты – 4,7%, части и принадлежности для автомобилей и тракторов – 4%, а также полированное стекло – 3,5%.

Наибольшая доля взаимной торговли Кыргызстана из стран-участниц ЕАЭС приходится на Россию, и объем данного показателя составляет 57,7%.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий