• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана – 08-19.01.2019 года

Аналитика 0

Выгода от электромобиля. С 2019 года владельцы транспортных средств с электродвигателями освобождаются от уплаты сбора за регистрацию или перерегистрацию.

В то же время, по данным Государственной регистрационной службы КР, за регистрацию (перерегистрацию) гибридного транспортного средства будет взиматься сбор на 50% меньше, чем до этого времени, согласно статьи 50 Кодекса КР о неналоговых доходах, принятым 10 августа 2018 года №90.

Вход КФБ в товарно-сырьевой сектор. ЗАО «Кыргызская Фондовая Биржа» (ЗАО «КФБ») провела первые пилотные торги на товарно-сырьевом секторе. Первая сделка совершена по купле-продаже строительного материала Сарыташ (Травертин).

Товарно-сырьевой сектор – это электронная торговая площадка Биржи, нацеленная на создание дополнительных возможностей для успешной реализации своей продукции и услуг. С начала 2019 года сделки по купле-продаже здесь могут совершать все компании, индивидуальные предприниматели и производители сельскохозяйственной продукции.

Безопасная упакованная вода. С 1 января 2019 года на территории Кыргызстана вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза о безопасности упакованной питьевой воды.

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» утвержден решением Совета ЕЭК от 23 июня 2017 года.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ЕАЭС требования безопасности упакованной питьевой воды (включая природную минеральную воду), выпускаемой в обращение на таможенной территории ЕАЭС и предназначенной для реализации потребителям, требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке питьевой воды для обеспечения ее свободного обращения на таможенной территории ЕАЭС.

КР в рейтинге Forbes. Кыргызстан за два года улучшил свои позиции в рейтинге авторитетного журнала Forbes по привлекательности для бизнеса, сдвинувшись с 123 строки на 108 место.


В рейтинге Doing Business Кыргызстана за год переместился с 77 на 70 место. Кроме того, согласно отчету Всемирного банка Кыргызстану удалось добиться улучшения позиций по отдельным индикаторам, таким как «Разрешение неплатежеспособности» – 82 место (+37), «Международная торговля» – 70 место (+14), «Защита миноритарных инвесторов» – 38 место (+13) и «Обеспечение исполнения контрактов» 131 место (+8). Все это в совокупности позволили достичь положительной тенденции в оценке КР со стороны международных экспертов.

Сколько стоит купюра в 5000 сомов. На сайте интернет-аукциона Ebay выставлен на продажу банкнота Кыргызстана номиналом 5 тыс. сомов.

Стартовая стоимость купюры составляет 685 долларов США.

Выставленная на продажу банкнота представляет собой купюру-образец 2009 года выпуска, серии АA0000000. Купюра не является платежным средством.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий