Экономическая неделя Кыргызстана – 09-14.03.2020

Аналитика 0

Усложняющаяся ситуация в мире в связи с пандемией коронавируса, а также с резким изменением ситуации на мировом нефтяном рынке, оказали негативное влияние на глобальную экономику. В этом отношении Кыргызстан также почувствовал всю неприятность ситуации. В частности, закрытие границы с Китаем и приостановка поставок товаров и продуктов, хотя их доля в общем объеме поступлений не превышает одной трети. Но при этом лишь небольшая часть импорта из Китая составляет продуктовые товары. Хотя в некоторых направлениях поступление товаров из Поднебесной, точнее их не достаточность, уже начал сказываться в республике. В частности товаров для швейников – тканей, фурнитуры.

Одним из самых заметных моментов деловой недели стало повышение курса нацвалюты сразу на три сома и крупная интервенция Нацбанка КР в этой связи. Тем не менее, экономика страны развивается – растет ВВП, растут зарплаты, обеспечивается поставка ГСМ для весенне-полевых работ.

Смена выбора. В Кыргызстане в 2020 году посевная площадь составит 1,22 млн. га, что на 2,3 тыс. га больше прошлогоднего показателя.

По словам замминистра сельского хозяйства КР Жаныбека Керималиева, предусматривается расширение посевных площадей под зерновые и зернобобовые культуры, хлопчатник, табак, овощные и бахчевые культуры.

Этой весной ожидается сокращение площадей посева сахарной свеклы, картофеля и масличных культур. Особый акцент ставится на расширение площадей под чечевицу, сою, нут, в том числе на основе контрактного сельского хозяйства с передовыми фермерскими хозяйствами. Также возрастут посевные площади кормовых культур на 7,4 тыс. га в связи с увеличением поголовья сельхозживотных и значительно возросшей потребностью в концентрированных, грубых и сочных кормах.

Дефицит не допустят. Дефицита ГСМ во время весенне-полевых работ в Кыргызстане не ожидается.

Согласно словам заместителяь министра сельского хозяйства Жаныбека Керималиева, подпорой к этому является подписание Соглашения между Минсельхозом КР и Ассоциацией нефтетрейдеров по обеспечению бесперебойного проведения весенне-полевых работ. Ассоциации нефтетрейдеров было рекомендовано накопить на нефтебазах и автозаправочных станциях нужных объемов ГСМ. Согласно заявлению чиновником, особых проблем с обеспечением горюче-смазочными материалами и ростом цен в эту весну не ожидается.

В помощь суусамырцам. Фермерам Суусамырского айылного аймака, пострадавшим из-за неблагоприятных погодных условий в сентябре 2019 года, по линии Республиканского государственного семенного фонда, выделены 100 тонн семян сельхозкультур.

Эти семена выделены для компенсации фермерам, которые потеряли большую часть своего урожая в прошлую осень, когда неожиданно выпал снег и урожой погиб.

Взлет курса. На этой неделе упал курс сома по отношению к доллару и евро. Курс доллара поднялся до 73 сомов, а евро до 83 сомов. Комбанки и обменные пункты покупают доллар по 72,9 сомов, а евро по 79 сомов.

В целях сглаживания резких колебаний обменного курса Нацбанк Кыргызстана 10 марта 2020 года осуществил валютную интервенцию по продаже иностранной валюты на общую сумму 53,7 млн. долларов США (из них в наличной форме 4,0 млн. долларов). На данный момент ситуация на внутреннем валютном рынке стабильна.

Объем международных резервов Национального банка является достаточно высоким и покрывает около 5,0 месяцев будущего объема импорта товаров. По состоянию на 9 марта 2020 года международные резервы Кыргызстана составляли 2 млрд. 428,26 млн. долларов США.

Имеющийся запас международных резервов и широкий денежно-кредитный и регуляторный инструментарий дают возможность для оперативного реагирования Нацбанком КР, в том числе путем проведения валютных интервенций, в целях недопущения спекулятивных действий.

С начала 2020 года по 10 марта в целях сглаживания резких колебаний обменного курса Национальный банк провел интервенции по продаже иностранной валюты на сумму 140,2 млн. долларов США. Эта сумма оказалась равной общим показателям валютной интервенции в 2019 году.

Рост ВВП. Валовой внутренний продукт КР в январе-феврале 2020 года составил 69 млрд. сомов и вырос на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Нацстаткома КР, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор», объем ВВП страны сложился в размере около 61 млрд. сомов и возрос на 3,3%.

Про экспорт. Объем внешней и взаимной торговли товарами Кыргызстана в январе 2020 года составил около 474 млн. долларов США, и по сравнению с январем прошлого года снизился на 1,4%.

По данным Нацстаткома КР, при этом экспортные поставки увеличились на 5,0%, а импортные поступления, напротив, сократились на 3,2%.

«Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе 2020 года составил около 199 млн. долларов и по сравнению с январем 2019 года увеличился на 16,5%. При этом экспортные поставки увеличились на 3,3%, а импортные поступления - на 21,1%. Наибольшая доля взаимной торговли пришлась на Россию – 68,8% и Казахстан – 28,9%», - сообщил Нацстатком КР.

Китайский импорт. Товарооборот Кыргызстана с Китаем в январе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 26,6% и составил почти 143 млн. долларов.

По данным Нацстаткома КР, за январь экспорт составил 6,1 млн. долларов, а импорт - 136,7 млн. долларов.

С начала года уменьшился импорт одежды, обуви, изделий из черных металлов и электрического оборудования.

Инвестиции. Приток прямых иностранных инвестиций в КР в 2019 году в сравнении с 2018 годом увеличился на 2,9% и составил 876,2 млн. долларов.

По данным Нацтстакома КР, приток инвестиций в прошлом году превысил уровень оттока на 210,8 млн. долларов (в 2018 году – на 144,2 млн. долларов).

Рост зарплаты. В Кыргызстане в январе 2020 года размер номинальной среднемесячной зарплаты составил 17 тыс. 172 сома.

По данным Нацстаткома КР, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12%.

Повышение темпов роста начисленной зарплаты наблюдалось на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности, за исключением предприятий и организаций сферы финансового посредничества и страхования, а также информации и связи. Наибольшее повышение темпов роста среднемесячной заработной платы наблюдалось в сфере образования – 27,9%, водоснабжения, очистки и обработки отходов – 21,7%, деятельности гостиниц и ресторанов – 20,0%, госуправления и обороны – 15,9%, строительства – 13,5%, добычи полезных ископаемых – 11,4%, а также искусства, развлечения и отдыха – 10,2%.

Влияние коронавируса. Влияние коронавируса, охватывающего весь мир, на экономику Кыргызстана станет известно через два месяца.

По словам Главы Нацбанка КР Толкунбека Абдыгулова, пока сложно говорить, как отразится эпидемия на экономике страны. Он отметил, что сейчас идет замещение импорта товаров, ранее привозимых из Китая, на товары из других стран.

«Простой пример, это ткани, которые приходили раньше с Китая, теперь завозят из Турции. В этой связи четко сказать и спрогнозировать, как повлиял коронавирус на экономику страны, можно через 2 месяца», - сказал он.

При этом глава Нацбанка обратил внимание на то, что на сегодня экономика страны растет, а запасов достаточно.

ГСМ на весну хватит. Ассоциация нефтетрейдеров КР продолжает бесперебойное обеспечение республики необходимыми объемами ГСМ.

На протяжении января-февраля 2020 года в республику было ввезено 214,7 тыс. т нефтепродуктов, из них бензин – 106,8 тыс. т, дизтопливо – 107,8 тыс. т. Это составило 126% от уровня прошлого года, сжиженный углеводородный газ – 9,8 тыс. т.

Необоснованные выплаты. По итогам проведенного Счетной палатой КР аудита исполнения бюджета Министерством финансов КР и его подведомственными подразделениями за 2018 год установлены финансовые нарушения на общую сумму 29 млн. 209 тыс. сомов.

По материалам аудита, из установленной суммы нарушений необоснованные выплаты заработной платы составляют 29 млн. 144 тыс. сомов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий