Экономическая неделя Кыргызстана - 09-14.11.2020

Новости ЦА 0

Ситуация в экономической сфере и в деловой среде на этой неделе показала, что негативное влияние пандемии и его последствий на деловую жизнь всей страны все еще продолжает оставаться негативным. На этой неделе объявлено, что ВВП страны снизилось за этот период на более, чем 7%, цены на основные продукты медленно, но устойчиво растут, курс национальной валюты также вырос, а энергетические компании страны объявили о вынужденности покупать электроэнергию у Казахстана. В силу того, что приближается пик выплаты внешнего долга, решено открыть специальный счет для сбора добровольных пожертвований граждан страны.

На этом фоне обнадеживает факт согласования с Россией о поэтапном восстановлении финансовой помощи Кыргызстану, а также детальное обсуждение о двусторонней торговли между Кыргызстаном и Турцией.

В целом, деловые события за неделю продолжались смотреться как часть необходимых действий и усилий во время пандемии для восстановления нормальной жизни в стране.

Пояснение к импорту. На этой неделе ОАО «Электрические станции» пояснили, почему Кыргызстан будет импортировать электроэнергию из Казахстана зимой 2020 года.

Вследствие того, что с 2019 года наблюдается маловодный цикл в бассейне реки Нарын-Сырдарья, ожидается снижение необходимого объема воды в водохрнаилищах в бассейне реки для выработки электроэнергии на электростанциях до завершения отопительного сезона. К началу 2020 года объем воды в водохранилище Токтогульской ГЭС составлял 14,9 млрд. кубометров, что на 1,8 млрд. меньше прошлогоднего показателя. К окончанию осенне-зимнего периода 2019-2020 гг. – на 1 апреля 2020 года объем воды составил 11,6 млрд. куб.м., а на 1 октября 2020 года объем воды составил 15,2 млрд. куб. м., что на 2,0 млрд. куб.м. ниже 2019 года.

Фактическая приточность воды в Токтогульское водохранилище в вегетационный период 2020 года составил 90% от среднемноголетней нормы. В целях сохранения водно-энергетических ресурсов и обеспечения необходимого объема воды в Токтогульском водохранилище для покрытия внутренних потребностей в электроэнергии страны возникает необходимость в импорте электроэнергии в Кыргызстан в 2020 году.

В этой связи был подписан Протокол между водохозяйственными и энергетическими ведомствами Кыргызстана и Казахстана в мае 2020 года. Согласно протокола Казахстан поставит в Кыргызстан электроэнергии в период с сентября по декабрь 2020 года в объеме 500 млн. кВтч по ровному суточному графику, по цене 2,4 цента за 1 кВтч.

Финпоток восстановят. На этой неделе в Москве первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков на встрече с замруководителя Администрации Президента РФ Дмитрием Козаком согласовал вопрос о поэтапном возобновлении оказания Россией финансовой помощи Кыргызстану.

В ходе переговоров стороны также обсудили текущее состояние и перспективы развития общественно-политической обстановки в Кыргызстане, сообщает пресс-служба правительства КР.

Способ погашения. Министерство финансов КР на этой неделе предложило проект постановления Правительства КР «Об аккумулировании денежных средств для погашения внешнего долга Кыргызской Республики».

Согласно документу, целью и задачей проекта является снижение нагрузки на государственный бюджет по оплате обязательств перед иностранными донорами и международными финансовыми институтами, а также аккумулирование денежных средств, добровольно перечисленных юридическими и физическими лицами для погашения внешнего долга Кыргызской Республики.

Отмечается, что проект постановления инициирован в связи с поступающими обращениями от населения относительно оказания содействия Правительству в погашении внешнего долга КР, а также в целях обеспечения учета поступления и использования средств для погашения внешнего долга на отдельных счетах.

Новые ККМ. На этой неделе Госналоговая служба КР включила в реестр ККМ две новые модели программной (виртуальной) контрольно-кассовой машины – «NeoFiskal версии 1.0.0» и «NeoFiskal Driver версии 1.0.0», разработанной ОсОО «Макс софти», сообщает пресс-служба ГНС КР.

Тем самым в реестре представлены уже три модели программной ККМ («О! Касса» версии 1.0.0, «NeoFiskal версии 1.0.0», «NeoFiskal Driver версии 1.0.0»), что расширяет возможности выбора для предпринимателей.

Модели программной (виртуальной) ККМ представляют из себя онлайн приложение с полным функционалом традиционной контрольно-кассовой машины. При этом приложение может быть использовано с любого смартфона, планшета или персонального компьютера с доступом к сети интернет.

Использование программных ККМ значительно снижает нагрузку на малый и средний бизнес, где применение ККМ обязательно, так как нет необходимости покупать дополнительное дорогостоящее оборудование, средняя стоимость которого варьируется от 14 тысяч сомов и выше, а также обеспечивать его обслуживание.

Дорогое мясо. На этой неделе в Кыргызстане неоднократно поднимался вопрос о резком росте цен на мясо. В Госагентстве антимонопольного регулирования назвали причины повышения цен.

Рост цен на мясо связан с введением ограничительных защитных мер Республикой Казахстан на вывоз мяса в живом весе, аргументирует ведомство.

В целом, рост цен связан с решением Казахстана ввести мораторий на экспотр мяса вследствие взрывного роста объема отгрузок КРС в Узбекистан, который за минувший год увеличился в четыре раза – с 39 тыс. голов в 2018 году до 156 тыс. голов в 2019 году. Это стало одним из факторов существенного роста цен на мясо в самом Казахстане.

Торговля с Турцией. Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев в рамках рабочего визита в Турцию на этой неделе провел встречу с со-председателем турецкой части кыргызско-турецкого Делового Совета Айдыном Мистачоглу и со-председателем кыргызской части кыргызско-турецкого Делового Совета Темирланом Сарлыкбек уулу.

Казакбаев проинформировал участников встречи о стабилизации внутриполитической ситуации в стране и предстоящих важных политических событиях в Кыргызстане, текущей деятельности руководства страны и правительства, направленной на решение социально-экономических вопросов, борьбу с коронавирусом, проведение Конституционной реформы, радикальные преобразования по ряду актуальных задач, начиная с борьбы с коррупцией вплоть до реализации системных, поэтапных мер по продвижению конституционной реформы, реформ в судебной, правоохранительной сферах, а также в системах здравоохранения и образования.

На встрече министр КР особо отметил, что имевшие место в октябре события в КР не несут каких-либо угроз для инвесторов и бизнесменов, в частности турецких и заверил в готовности кыргызской стороны к продолжению защиты прав турецких инвесторов и обеспечению безопасности граждан ТР, пребывающих на территории КР. Министр также сообщил, что представителям правительства КР в регионах поручено взять под особый контроль вопрос обеспечения безопасности каждого горнорудного предприятия в регионах.

Опять интервенция. На этой неделе Нацбанк КР был вновь вынужден осуществить интервенцию для поддержания курса сома.

Всего продано с расчетами в дату заключения сделки 6,2 млн. долларов и с расчетами в дату, отличную от даты заключения сделки - 20,6 млн. долларов.

Это уже 18 интервенция на этот год и первая в ноябре 2020 года.

Курс доллара США в Кыргызстане поднялся уже до 85 сомов.

ВВП не растет. ВВП Кыргызстана в январе-октябре 2020 года составил около 457 млрд. сомов и по сравнению с январем-октябрем 2019 года уменьшился на 7,4%.

По данным Нацстаткома КР, без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-октябре 2020 года составил более 402 млрд. сомов и снизился на 8,3%.

Товарооборот КР. Объем внешней и взаимной торговли товарами Кыргызстана в январе-сентябре 2020 года составил 4,2 млрд. долларов США.

По данным Нацстатком КР, этот показатель по сравнению с январем-сентябрем 2019 года снизился на 17,6%, при этом экспортные поставки увеличились на 10,5%, а импортные поступления, напротив, уменьшились на 28,1%.

Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-сентябре 2020 года составил около 1,8 млрд. долларов США и по сравнению с январем-сентябрем 2019 года уменьшился на 12%.

При этом экспортные поставки сократились на 12%, а импортные поступления - на 11,9%. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (64,6%) и Казахстан (33,4%).

Что с промтоварами? Объем промышленной продукции в январе-октябре 2020 года составил около 265 млрд. сомов.

Нацстатком КР на этой неделе объявил, что показатель промышленности страны по сравнению с январем-октябрем прошлого года снизился на 3,6% за счет сокращения объемов производства нефтепродуктов - на 55,1%, текстильного производства, производства одежды и обуви, кожи и кожаных изделий - на 22,3%, деревянных и бумажных изделий, полиграфической деятельности - на 19,3%, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов - на 9,6%, в производстве пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий - на 5,4%, а также в добыче полезных ископаемых - на 16,8%.

Отмечается, что отрицательные тенденции наблюдались в строительстве, где снижение объемов составило 11,5%, оптовой и розничной торговле - 16,0%, тогда как в сельском хозяйстве, напротив, отмечался рост объемов на 0,8%.

Рост цен. В январе-октябре 2020 года прирост потребительских цен в Кыргызстане в целом составил 5,3%.

Нацстатком КР сообщил, что при этом цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки возросли на 9,6%, алкогольные напитки и табачные изделия - на 5,8%, тарифы на услуги, оказываемые населению - на 1,7%, цены на непродовольственные товары - 0,5%.

Максимальный прирост потребительских цен и тарифов с начала текущего года (8,5%) зафиксирован в Таласской области, что обусловлено наибольшим повышением цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 16,6%).

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий