Экономическая неделя Кыргызстана – 10-15.02.2020

Аналитика 0

Деловая неделя Кыргызстана на этот раз оказалась более насыщенной. Было объявлено, какие проекты наконец заработали, и что англичане окажут содействие КР в возварте похищенных средств, а также о причинах слабого инвестиционного потока в страну и о жалобах инвесторов. Кроме того, стало известно, что за год выросло потребление электроэнергии. Объявлено, что Кыргызстан пожаловался на Казахстан в ВТО, и что ЕС на этой неделе выделил последний транш грантовых средств, а также, что выросло производства ряда сельхозпродукций. Новым на этой неделе надо признать обязательное создание отделов в торговых сетях полок для продукций местного производства с указанием на них "Made in KG".

Рост за январь. ВВП Кыргызстана в январе этого года составил 31 млрд. 78,1 млн. сомов, рост составил 1,8%.

По данным Нацстаткома КР, без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор, объем ВВП сложился в размере около 27 млрд. 878,8 сомов и возрос на 2,5%.

Рост ВВП обеспечен всеми секторами экономики: рост наблюдается в сфере промышленности на 0,8%, в строительной отрасли на 1,1%, в сельском хозяйстве на 1,4%, в секторе услуг на 6,4 %,

Страховые взносы. Госналоговая служба КР обнародовала на этой неделе, что за январь 2020 года собрала 2 млрд. 384,6 млн. сомов страховых взносов. Доведенный план выполнен на 104,8% или перевыполнен на 109,6 млн. сомов.

По сравнению с январем 2019 года поступления страховых взносов увеличились на 722,1 млн. сомов или темп роста составил 143,4%.

Новые предприятия. На этой неделе объявлено, какие предприятия в стране были открыты в 2019 году.

По словам директора Агентства по продвижению и защите инвестиций КР Адилбек уулу Шумкарбека, в 2019 году было реализовано 7 инвестиционных проектов, общая сумма освоенных инвестиций составила более 65 млн. долларов, что в сравнении с прошлым годом больше в 3 раза.

«Одним из крупных проектов является строительство крупного завода по производству отопительных радиаторов. Сумма инвестиций проекта составляет 40 млн долларов. Завод находится на территории СЭЗ Бишкека. Количество занятых сотрудников составляет более 300 человек. Сферой деятельности является промышленность. Большая часть сырья импортируется из России, Казахстана и даже стран Европы, однако вся добавленная стоимость формируется Кыргызстаном. А затем продукция экспортируется в Россию, Казахстан, Азербайджан. Вся добавленная стоимость остается в стране. Это экспортоориентированный завод», - сообщил Адилбек уулу.

Возврат похищенных. Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) КР будет оказана поддержка в вопросах повышения квалификации сотрудников, потенциала в области финансовых расследований и возврата похищенных активов из-за рубежа.

Руководство ГСБЭП во главе с зампредседателем Эмилем Жамгырчиевым встретилось с ЧПП Великобритании Чарльзом Эдмундом Гарреттом и операционным менеджером национального агентства по борьбе с преступностью Фредериком Хеллоном. На встрече было объявлено, что британцы окажут поддержку Кыргызстану.

Слабая инвестиция. Неуверенность в защите своих инвестиций негативно влияет на приток инвесторов.

В ходе своей презентации на втором заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства об этом сказал исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Он проинформировал, что в отчете по оценке Индекса экономической свободы указано, что защита бизнеса в Кыргызстане слабая, а регистрация права собственности стала сложнее. Приток инвестиций в страну по данным 2017-2018 годов всего на 2,5% превысил отток инвестиций из КР.

«Причиной этого в большей части является коррупция, политическая нестабильность, бюрократия, слабая инфраструктура и т.д. Эти все причины являются «тревожным звоночком» для бизнеса, и они предпочитают вкладывать инвестиции в другие страны. У бизнеса нет уверенности в защите своих инвестиций. Бизнес сегодня для государства своего рода «приемный сын», которого ругают, но особой поддержки и внимания нет»,- сказал Сыдыков.

Энергопотребление выросло. В январе 2020 года абоненты ОАО «Северэлектро» потребили около 764,9 млн. кВтч электроэнергии.

Для сравнения, за аналогичный период 2019 года по ОАО «Северэлектро» было использовано 706,9 млн. кВтч электроэнергии.

В столице Кыргызстана в январе месяце горожане потребили 348,5 млн. кВтч электроэнергии, в Чуйской области было использовано 355,3 млн. кВтч электроэнергии, в Таласской области использовано 64,1 млн. кВтч электроэнергии.

Жалобы инвесторов. Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций (АПЗИ) КР Адилбек уулу Шумкарбек на этой неделе я в ходе второго заседания Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном Совете по устойчивому развитию КР рассказал об жалобах, поступающих от инвесторов.

По итогам первого заседания Комитета был дан ряд поручений касательно улучшения подключения к инфраструктуре, улучшения доступа к финансированию. В этом аспекте проделана определенная работа, а по части проверок и воздействия правоохранительных органов, безусловно, ведутся определенные работы.

«Во-первых, принято постановление, по которому ведется работа в виде освобождения от налогов субъектов малого и среднего предпринимательства. Также ведется информационно-консультационная работа и в случае появления каких-либо фактов они обращаются к нам, и мы оперативно на них реагируем. Многие вопросы были решены. По итогам 2019 года был ряд таких обращений. Жалобы поступили от инвесторов многих стран, география обширная. Это турецкие, китайские и российские предприниматели. То есть те предприниматели, которые работают здесь», - сказал Адилбек уулу Шумкарбек.

Продукция КР в Японии. Компании из Кыргызстана презентовали на этой неделе уникальные продукты пчеловодства и сухофруктов из Кыргызстана на выставке в Японии.

Продукция была презентована в выставочном комплексе Макухари Мессе (г. Тиба) в рамках выставки пищевой промышленности «Food Table in Japan 2020», проходящей с 12 по 14 февраля.

Кыргызстан представляли компании ОсОО «Ноктюрн», ОЮЛ «Ассоциация пчеловодов Кыргызской Республики», ЧП «Нектар», ОсОО «Аман-Гринфуд», ОсОО «Ала-тоо Honey», ОсОО «ОСКО», СПК «Алыш-Дан»

Жалобы на KZ в ВТО. На этой неделе Комитет по упрощению процедур торговли ВТО рассмотрел вопрос торгового ограничения Казахстаном транзитных товаров из Кыргызстана.

Известно, что начиная с марта месяца 2019 года на территории Казахстана наблюдаются значительные задержки в движении транзитных товаров, следующих из Кыргызстана через РК, которые вызваны ужесточенными проверками со стороны казахстанских властей.

«В целях принятия всех необходимых мер по урегулированию сложившейся сложной ситуации на границе, Кыргызская Республика в течение всего 2019 года направляло официальные письменные обращения в адрес Республики Казахстан и проводила двусторонние консультации на площадке ВТО, где кыргызская сторона подробно ознакомила казахстанскую сторону с критической ситуацией массового скопления автомашин и обратилась с призывом устранить применяемые торговые барьеры и действовать в рамках установленных ВТО правил», - отметили в министерстве экономики КР.

Грант ЕС. Европейский Союз перечислил Кыргызстану на этой неделе грант в сумме 5 млн. 750 тыс. евро на счет Центрального казначейства Минфина КР в рамках бюджетной поддержки сектора социальной защиты Кыргызстана. Транш будет получен Правительством КР в ближайшие дни, сообщает представительство ЕС в КР.

Это третий и последний платеж в рамках программы бюджетной поддержки системы соцзащиты республики. Целью программы было оказание содействия правительству в реформировании сферы социальной защиты.

Общая сумма грантовых средств, выделенных по этой программе с 2016 года, составила 16,5 млн. евро.

Рост производства. В январе 2020 года в Кыргызстане произведено около 30 тыс. тонн мяса 80 тыс. тонн молока.

«В январе 2020 года в республике хозяйствующими субъектами всех категорий произведено 29,9 тыс. тонн мяса в живой массе, что на 498 тонн или на 1,7% больше соответствующего периода прошлого года», - отметили в Минсельхозе КР.

Увеличение производства мяса в республике происходит за счет роста поголовья сельскохозяйственных животных, кроме свиней. По данным Нацстаткома КР, по состоянию на 1 января 2020 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 53,1 тыс. голов и составило 1 млн. 680,4 тыс. голов, овец и коз возросло на 97 тыс. и составило 6 млн. 264,9 тыс. голов, лошадей на 23,9 тыс. голов и составило 522,6 тыс. голов и домашней птицы возросло на 201,4 тыс. голов и составило 6 млн 211,1 тыс., а поголовье свиней уменьшилось на 16,5 тыс. голов и составило 34,7 тыс. голов.

Электронные счет-фактуры. В течение месяца к пилотному проекту Госналоговой службы КР по применению электронных счетов-фактур присоединились 124 компании и в настоящее время их количество составило 627.

Компании принимают активное участие в пилотном проекте, что позволяет им подготовиться к обязательному применению электронных счетов-фактур.

Стороны еженедельно тестируют информационную систему «Электронный счет-фактура». К каждой встрече в течение недели IT-специалисты дорабатывают информационную систему электронных счетов-фактур с учетом предложений и замечаний.

Made in KG – обязательно. На этой неделе объявлено, что в Кыргызстане торговые сети обязаны будут выделять стеллажи для товаров отечественного производства с обозначением «Made in Kyrgyzstan».

В январе 2020 года Правительством КР внесены изменения в постановление «Об упорядочении торговой деятельности на территории КР».

Основной целью данного решения является создание условий и поддержка отечественных товаропроизводителей. Для обеспечения узнаваемости брендов отечественной продукции установлено требование о том, что теперь торговые сети обязаны выделять стеллажи/полки с товарами кыргызского производства с обозначением страны происхождения товаров шелфтокером «Кыргызстанда жасалган» («Made in Kyrgyzstan», «Изготовлено в Кыргызстане»).

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий