Экономическая неделя Кыргызстана - 14-19.08.2018

Аналитика 0

Вернули через ГКНБ. В результате расследований ГКНБ КР государству был возмещен нанесенный ранее ущерб на сумму более 140 млн. сомов.

Согласно данным Комитета, 10 августа 2018 года был произведен очередной денежный перевод в размере 2,15 млн. сомов на Единый депозитный счет Министерства финансов КР.

Общая сумма, возмещенная государству по результатам деятельности ГКНБ в рамках борьбы с коррупцией с момента открытия депозитного счета, составила уже 141 млн. 604 тыс. сомов.

Внешняя торговля. Объем внешней торговли Кыргызстана за первое полугодие текущего года превысил 3 млрд. 249,9 млн. долларов США.

По предварительным подсчетам Национального статкомитета, данный показатель показывает увеличение внешней торговли на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Увеличение доли экспорта составило 2,7% и достигло 811,8 млн. долларов, а импорт возрос на 22,8%, что в суммарном показателе составило 2 млрд. 438,1 млн. долларов.

При этом объем внешней торговли Кыргызстана со странами-членами Евразийского экономического союза за 6 месяцев 2018 года составил 1 млрд. 116,4 млн. долларов и вырос на 4,9%.

Сумма экспортированных товаров из Кыргызстана в страны ЕАЭС составила 311 млн. долларов, а импортированных оттуда в Кыргызстан – 805,4 млн. долларов.

Частником лучше. Заработная плата работников бюджетной сферы в Кыргызстане в 1,7 раза меньше размера ежемесячных жалований работников частных организаций.

По подсчетам Национального статкомитета КР, среднемесячная номинальная заработная плата одного работника (без учета малых предприятий) в январе-июне 2018 года составила 15 тыс. 665 сомов и возросла на 6,6 %.

При этом, ее реальный размер, исчисленный с учетом индекса потребительских цен, возрос на 4,2%. Так, заработная плата работников бюджетной сферы составила 12 тыс. 395 сомов, а небюджетной - 21 тыс. 397 сомов.

Только на зарплату. Около 72% кыргызстанцев живут за счет доходов от трудовой деятельности.

По подсчетам специалистов Нацстаткомитета, в первом квартале текущего года номинальные денежные доходы населения составили 95 млрд. сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 12%.

При этом, реальные денежные доходы населения, исчисленные с учетом индекса потребительских цен, составили 92 млрд. сомов и по сравнению с первым кварталом 2017 года возросли на 8,5%.

Нарушения в КГНУ. Территориальным подразделением Счетной палаты КР по г.Бишкек, Чуйской и Таласской областям по результатам аудита использования бюджетных, специальных и иных средств в Кыргызском национальном университете имени Ж.Баласагына за 2016 год выявлены финансовые нарушения на 8,5 млн. сомов.

По данным Счетной палаты КР, из этой суммы 3 млн. сомов составило нецелевое использование бюджетных и специальных средств, использование средств мимо системы казначейства – 3 млн. сомов, сокрытие дебиторской задолженности – 2,5 млн. сомов. Из общей суммы финансовых нарушений возмещению подлежат 2,5 млн. сомов, из них в ходе аудита восстановлены 2,2 млн. сомов.

В фокусе Австрия. В г.Вена 13-14 августа 2018 года состоялся кыргызско-австрийский бизнес форум в сфере строительства, в котором приняли участие кыргызские предприниматели-члены «Жаш ишкерлер ассоциациясы» и представители австрийских компаний.

По данным МИД КР, на форуме австрийские компании презентовали свои проекты в сфере производства энергоэффективных и экологически чистых строительных материалов и использование последних инновационных технологий в строительстве. Кыргызские бизнесмены выразили интерес к этим проектам. Стороны обсудили возможные сферы сотрудничества в этой сфере.

Интервенция НБКР. Национальный банк провел первую за 4 месяца этого года валютную интервенцию в связи с ростом курса доллара. 15 августа главный валютный регулятор Кыргызстана продал на рынке 19 млн. 50 тыс. долларов.

По данным НБ КР, официальный курс доллара на 16 августа составил 69,49 сома.

15 августа доллар стоил 69,25 сома, таким образом, рост курса составил 0,35%.

Курс доллара незначительно поднялся в Кыргызстане последние несколько дней.

Это пятая по счету валютная интервенция НБ КР в 2018 году.

Бизнес с США. В Бишкеке торговые представители США провели встречу с предпринимателями и госслужащими Кыргызстана. В ходе круглого стола они рассказали о программе США «Всеобщая система преференций» (ВСП).

Помощник Торгового представителя США по торговой политике и экономике Эдвард Грессер сообщил, что данная программа начала работать с 1974 года для установления и развития торговых отношений с развивающимися странами. На сегодня из стран евразийского континента в ней участвуют Армения, Афганистан, Казахстан, Индия, Монголия, Пакистан и Кыргызстан.

Торговля на млрд. Кыргызстан и Казахстан вновь заявляют о намерении довести взаимный товарооборот до 1 млрд. долларов.

В Астане на заседании кыргызско-казахстанского межправительственного совета, Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев выразил мнение относительно перспектив сотрудничества в торговой сфере между республиками.

«Известно, что перспективным и выгодным направлением в сотрудничестве являются торговые отношения. Считаем необходимым для доведения товарооборота между нашими странами до 1 млрд. долларов применить все эффективные механизмы, учитывая диверсификацию номенклатуры товарооборота», — сказал Абылгазиев.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий