Экономическая неделя Кыргызстана – 16-21.03.2020

Аналитика 0

На этот раз деловая неделя в стране оказалась под натиском пандемии коронавируса, охватившего весь мир. Правительство ввело меры ограничения, начиная с госрегулирования цен на важнейшие продукты питания и до введения чрезвычайной ситуации в районах, в конце недели и во всей стране. Вместе с тем госорганы начали принимать меры по оказанию поддержки бизнесменам, облегчению по выплате кредитов, обеспечению стабильности на валютном рынке и устойчивости на продуктовом рынке.

Госрегулирование цен на 11 видов продуктов. На этой неделе вследствие коронавирусной инфекции принято постановления правительства КР «О введении временного государственного регулирования цен на отдельные виды социально значимых товаров» от 13 марта 2020 года №155 на следующие продукты питания, включенные в Перечень социально значимых товаров:

1. Мука пшеничная, ржаная

2. Хлеб (формовой)

3. Молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности

4. Масло растительное (подсолнечное и хлопковое)

5. Масло сливочное

6. Мясо (говядина, баранина, свинина, птица)

7. Сахар-песок

8. Рис

9. Макаронные изделия

10. Яйца куриные

11. Картофель

Средства на погашение госдолга. Объявлена сумма средств, которые были направлены из госбюджета на погашение госдолга Кыргызстана в текущем году. За январь-февраль 2020 года на обслуживание госдолга (как внешнего, так и внутреннего) было выделено 5 млрд. 362 млн. сомов.

Из них на погашение внешнего долга – 1 млрд. 655,5 млн. сомов, и на погашение

внутреннего долга – 3 млрд. 706,5 млн. сомов.

Всего в 2020 году на обслуживание госдолга Кыргызстан планирует выделить 28 млрд. 818,8 млн. сомов.

В их числе на внешний долг 16 млрд. 163,3 млн. сомов, из них по процентам – 4 млрд. 328,7 млн. сомов (26,8%), а по основной сумме – 11 млрд. 834,6 млн. сомов (73,2%).

На обслуживание внутреннего долга планируется направить 12 млрд. 655,5 млн. сомов, из них по процентам – 4 млрд. 93,2 млн. сомов (32,3%) и по основной сумме – 8 млрд. 562,3 млн. сомов (67,7%).

Call-center минэкономики. Для оперативного реагирования на вопросы субъектов предпринимательства в Министерстве экономики КР создан сall-центр.

Решение принято в связи с рисками возникновения негативных экономических последствий в республике, в том числе проблем при осуществлении предпринимательской деятельности, связанных со вспышкой в мире коронавирусной инфекции COVID-19.

Для получения более подробной информации необходимо позвонить в call-центр по номеру +996 312 620319, Whats app 0555774405.

Также параллельно по электронному адресу: info@mineconom.gov.kg, можно направить вопросы в письменном виде.

НБКР рекомендовал комбанкам отсрочить плату по кредитам. Нацбанк КР рекомендует предоставить отсрочку по платежам выданных кредитов, как минимум, на три месяца своим клиентам вследствие обострения ситуации в стране и мире из-за эпидемии коронавируса.

В Нацбанке КР приняли ряд мер по поддержке субъектов предпринимательства в связи с распространением COVID-19.

Сообщается, что распространение COVID-19 и принимаемые странами меры по борьбе с коронавирусной инфекцией оказывают негативное влияние на экономическую активность в отдельных отраслях экономики. Соответственно, учитывая глобальный характер рассматриваемой проблемы, необходимо принятие мер по поддержке отдельных субъектов предпринимательства и сохранению максимальной стабильности в банковской и финансовой системах страны.

Соцвыплаты будут обеспечены. Объявлено, что проблем с выплатами пособий, пенсий и зарплат в Кыргызстане не должно быть, поскольку имеются достаточно ресурсов.

По словам премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, сказанных в парламенте страны, соцвыплаты будут выплачиваться по графику.

«Также сроки сдачи налоговых деклараций передвинем. До конца марта правительство рассмотрит график проектов развития и капвложений. По моему мнению, в бюджетный закон необходимо внести изменения», - сообщил премьер.

Коронавирус и экономика КР. В Правительстве Кыргызстана считают, что приблизительный ущерб от коронавируса, возможно, составит 450 млн. долларов США.

Об этом в ходе заседания парламента сообщил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, в это входят недопоступления по налогам, таможне и нанесенного ущерба бизнесу.

«Также прогнозируется, что рост ВВП может составить меньше даже 2%. Но мы сейчас предпринимаем меры, антикризисный план, где предусмотрены мероприятия по возобновлению бизнеса и т.д.», - сказал премьер.

Антивирусный счет. В Кыргызстане открыт счет в целях зачисления денежных средств для мероприятий по предупреждению завоза и недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории КР.

Во исполнение распоряжения Правительства КР от 10 марта 2020 года №76-р, в целях зачисления денежных средств для мероприятий по предупреждению завоза и недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории КР, Центральным казначейством Минфина КР открыт счет для Министерства здравоохранения КР.

Реквизиты счета в национальной валюте (в сомах):

Наименование счета

Лицевой счет Министерство здравоохранения КР – доходы, обращенные в пользу государства – коронавирус
4402011000101373

Для зачисления денежных средств использовать код элемента «14 511 100 – Доходы, обращенные в пользу государства».

Облегчения бизнесменам. Объявлено, что пострадавшим предпринимателям страны из-за ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 будет оказана поддержка.

По словам главы Нацбанка Кыргызстана Толкунбека Абдыгулова, на этой неделе состоялось совещание с главами коммерческих банков об оказании поддержки предпринимателям, которые пострадали от ситуации с коронавирусом.

В частности, речь идет о владельцах ресторанов, кафе, компьютерных клубов и т.д., которые закрыты на карантин.

«Именно им будет дана отсрочка по платежам кредитов, неначисления пений и т.д.», - пояснил он.

При этом Т.Абдыгулов заявил, что поддержка заемщикам долларового кредита оказана не будет.

По его словам, в 2014-2015 годах, когда был обвал нацвалюты из-за падения цен на нефть, правительство КР оказывало поддержку по конвертации заемщикам, взявшим ипотеку в долларах.

«Уровень дедолларизации на сегодня низкий. Если сравнивать с 2015 годом, дедолларизация ипотечных кредитов снизилась с 65% до 38%, кредиты - с 55 % до 35%. Совместно с правительством рекомендовали, что надо брать кредиты в той валюте, в которой ведется экономическая деятельность. Всегда существуют курс и волатильность», - сказал он.

Пересмотр выплаты кредитов. Гражданам, которые пострадают из-за ситуации коронавирусной инфекции COVID-19, а именно будут уволены или отправлены на неоплачиваемый отпуск, будет оказана поддержка по пересмотру графика оплаты кредитов.

По словам главы НБКР, если человека отправили в отпуск, уволили и т.д., то при предоставлении подтверждающих документов, срок по оплате кредита будет пересмотрен. Также не будут начисляться пени и штрафы.

Меры поддержки. В Министерстве экономики состоялся круглый стол с представителями бизнес-сообщества и государственными органами по обсуждению мер, направленных на поддержку предпринимательской среды и уменьшения негативных экономических последствий распространения коронавируса.

В нем было озвучено, что на Правительством страны приняты следующие решения:
- внесены изменения в проект «Финансирование сельского хозяйства – 8», где для льготного финансирования включены предприятия, занимающиеся переработкой зерна и продовольственной пшеницы и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
- принято постановление ПКР «О введении временного государственного регулирования цен на отдельные виды социально-значимых товаров»;
- расширен перечень социально-значимых товаров, на которые может быть введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке КР;
- утвержден Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, освобожденных от уплаты НДС при поставке и импорте на территорию республики. Согласно данному документу ряд медицинских средств, востребованных в борьбе с коронавирусом, освобождены от уплаты НДС.

Антрикризисный план Фонда. Учитывая сложившуюся ситуацию в экономике КР, вызванную частичным закрытием государственных границ, ограничением передвижения граждан, а также волатильностью на валютном рынке, РКФР разработал пакет антикризисных мер по проектам прямого финансирования, включая проектное финансирование Фонда.

19 марта 2020 г. Правление РКФР приняло пакет срочных мер поддержки предпринимательства и отечественного производства.

Пакет антикризисных мер предполагает разделение заемщиков на группы в зависимости от степени подверженности действию вышеуказанных факторов в экономике КР и включает предоставление отсрочки по погашению основного долга с одновременным продлением срока кредита от 3-х месяцев и выше. Заемщикам может быть предоставлен мораторий на уплату процентов сроком на три месяца.

Завершенные проекты. В Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы всего предусмотрено 155 национальных инвестиционных проектов по регионам.

По итогам 2019 года из общего количества региональных проектов завершены 19 проектов (13,3 % от общего числа), в процессе реализации – 33 (23,2 %), ведутся подготовительные работы – 69 (48,5 %).

Из проектов с неподтвержденными источниками финансирования завершены 2 проекта (15 %), в процессе реализации – 4 (31 %).

За период с 2018 по 2019 годы из 155 национальных инвестиционных проектов завершена реализация 21 проекта на общую сумму 390,6 млн. долларов США

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий