Экономическая неделя Кыргызстана – 17-22.02.2020

Аналитика 0

На этой неделе в Кыргызстане имевшие место экономические события были разноплановыми. Было заявлено, что в энергосектор инвесторы не приходят из-за низких тарифов, а финансовое положение семей улучшилось, последовало пояснение позиции КР в отношении казахстанских действий и ответа. Ожидается, что могут обьявить о начале строительства Камбар-Атинской ГЭС, Посол КР пригласил инвесторов Турции, объявлено о выполнении госбюджета 2019 года, и что в рост ВВП вклад сделали все сектора. В связи с коронавирусом Кыргызстан уже начинает присматирваться к альтеринативным рынкам, а энергосектор страны в нынешнем году не сможет экспортировать электроэнергию.

В целом экономика страны движется, однако темп развития все еще не велик.

Положение семей в КР. Международный республиканский институт (IRI, США) с 21 ноября по 3 декабря 2019 года провело исследование методом опроса граждан, в котором приняли участие 1483 жителя всех регионов Кыргызстана.

Согласно исследованиям МРИ, 41% заявили, что за последние 12 месяцев финансовое положение их семей «немного улучшилось». В 2018 году данный показатель составлял 37%.

При этом 8% опрошенных заявили «о значительном улучшении» финансового положения (2018 г. – 7%). Также по сравнению с исследованием 2018 года с 8% до 7% снизилось количество тех, чье финансовое положение «немного ухудшилось».

67% респондентов оценили экономическую ситуацию своей семьи как «в какой-то мере хорошая», 9% как «Очень хорошая».

Об учетном контроле на КПП. Минэкономики КР заявило на этой неделе о правомерности осуществления учетного контроля при импорте товаров из Казахстана и напоминает Республике Казахстан о нормах Бурабайского протокола.

15 февраля 2020 года в отдельных СМИ опубликован ответ казахстанской стороны на обращение КР в ВТО.

Применение минимального уровня контрольных цен осуществляется законодательством Кыргызстана, регулирующее принципы определения цены в целях налогообложения в соответствии с пунктом 12 Протокола о порядке взимания косвенных налогов (приложение 18 к Договору о ЕАЭС), для обеспечения полноты уплаты косвенных налогов. Казахстан также может применить такой механизм.

Что касается учета товаров, расположенных близ пунктов пропуска КР, Минфин КР отмечает, что в отличие от Казахстана, Кыргызстан согласно пункту 11 статьи 3 Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС от 16 октября 2015 года (Бурабайский протокол) имеет право осуществлять учет товаров при их импорте из Казахстана.

Казахстанская сторона признает, что уполномоченными органами Республики Казахстан осуществляется «мониторинг» и проверка транзитных товаров и товаросопроводительных документов в целях администрирования НДС.

Гидропотенциал КР. На 4-м международном конгрессе и выставке «Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий 2020», который на этой неделе начался в Бишкеке, об энергетическом потенциале Кыргызстана рассказал заведующий сектором развития Возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергоснабжения Госкомитета промышленности энергетики и недропользования (ГКПЭН) Бектур Маратбеков.

По его словам, Кыргызстан обладает гидроэнергетическим потенциалом и большими возможностями выработки чистой энергии на реках Кыргызстана.

«На реке Нарын можно поставить 4 каскада из 34 энергоблоков. Среднегодовая выработка - более 35 млрд киловатт часов, также есть Казарманский каскад ГЭС и Сарыджазский каскад ГЭС», - сообщил Маратбеков.

Он отметил, что в данный момент активно идет поиск инвесторов, которым предлагается построить ГЭС на перспективных участках.

Камбар-Атинская ГЭС. На этой неделе было объявлено, что в ближайшее время Правительство страны может объявит о начале строительства Камбаратинской ГЭС-1.

Выступая по итогам 4-го международного конгресса и выставки «Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий 2020» в Бишкеке председатель правления «Нацэнергохолдинга» Айтмамат Назаров заявил, что в Кыргызстане имеется готовый к реализации проект Камбаратинская ГЭС-1, который является одним из самых перспективных энергетических проектов, для реализации которого с инвесторами ведутся переговоры.

«Мы ведём переговоры с несколькими инвесторами и финансовыми структурами, думаю, в скором времени мы объявим о начале этого проекта. Мы хотим придать статус национального этому проекту. Официальное заявление об этом будет делать правительство», - сказал Назаров.

На вопрос о возможном участии Узбекистана в реализации проекта Назаров отметил, что в настоящее время имеется действующий меморандум о совместном строительстве ГЭС с Узбекистаном.

Приглашение инвесторов. На этой неделе ЧПП КР в Турции Кубанычбек Омуралиев в городе Бурса презентовал инвестиционный климат и возможности в КР.

Он встретился с мэром города Бурса Алинуром Акташем и выразил необходимость установления побратимских отношений Бурсы с одним из городов КР.

В ходе поездки Посол встретился с руководством, членами Совета правления и предпринимателями Торгово-промышленной палаты принимающей стороны. Он представил презентацию об инвестиционном климате и возможностях в КР, об условиях ведения бизнеса (либеральные налоги, затраты на ведение бизнеса и т.п.), макроэкономических показателях и внешнеторговом обороте КР, о членстве КР в ЕАЭС и распространил проекты государственно-частного партнерства.

«Посол пригласил бизнесменов для участия в кыргызско-турецком бизнес-форуме, проводимом летом 2020 года.

Цены на мясо. В Кыргызстане среднереспубликанские цены на 18 февраля по сравнению январем на говядину повысились на 2,13 сома, или на 0,6%, цена на баранину на 8,35 сома или на 2,7%.

По данным Нацстаткомитета, на 18 февраля 2020 года максимальные средние потребительские цены на говядину зафиксированы в городах Кара-Суу - 358,31 сома за кг, Ош - 352,47 сома за кг и в Бишкеке - 356,39. В то же время, минимальные цены наблюдались в городах Талас - 305,26 сома за кг, Кара-Балта - 316,63 сома за кг, селе Покровка - 300,00 сома за кг.

Бюджет 2019 года. Общий объем совокупных расходов республиканского бюджета за минувший год составил 149 млрд. 108,5 млн сомов. Об этом на этой неделе сказал замминистра финансов - директор Центрального казначейства КР Марлен Амандыков.

Он отметил, что план выполнен на 92%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года расходы увеличились на 5% - на 7 млрд. 148,4 млн. сомов.

«По защищенным статьям расходов все поступившие заявки от бюджетных учреждений были удовлетворены в полном объеме – заработная плата, отчисления в Социальный фонд, медикаменты, питание, пособия, стипендии и погашение процентов по госдолгу. По сравнению с прошлым годом расходы увеличились по фонду оплаты труда на 2 млрд. 850,2 млн. сомов, по пособиям по социальной помощи населению - на 1 млрд. 392,7 млн. сомов», - указал он

Обслуживание госдолга. За прошлый год из республиканского бюджета на обслуживание госдолга Кыргызстана фактически было направлено 28 млрд. 122,7 млн. сомов.

По словам замминистра финансов - директора Центрального казначейства КР Марлена Амандыкова, сказанных на этой неделе, по внешнему долгу сумма составила 14 млрд. 010,3 млн. сомов, по внутреннему долгу – 14 млрд. 112,4 млн. сомов.

Маркировка товаров. Госналоговая служба КР проводит работу по пилотному проекту по маркировке отдельных видов товаров средствами цифровой идентификации.

В рамках пилотного проекта, который продлится до 1 июля, добровольной маркировке будут подлежать сигареты, алкогольная продукция и обувь.

По его завершении с 1 июля 2020 года планируется внедрить обязательную маркировку средствами цифровой идентификации алкогольной и табачной продукции при их производстве или ввозе на территорию КР, а также добровольную маркировку обувных товаров.

Вклад всех секторов. Экономический рост КР в 2019 году обеспечен всеми секторами экономики.

По словам министра экономики КР Санжара Муканбетова, по итогам 2019 года обеспечена макроэкономическая и социальная стабильность в стране, достигнуты положительные темпы прироста ВВП. Реальный темп прироста ВВП составил 4,5%, без учёта предприятий по разработке месторождения «Кумтор» - 3,8%.

По информации замминистра экономики КР Автандила Алыбаева, экономический рост обеспечен всеми основными секторами экономики, в том числе: в сельском хозяйстве объемы выросли на 2,6%, в промышленности - на 6,9%, в строительстве - на 10,6%, в сфере услуг на 2,9%.

Внекитайские рынки. Министр экономики КР Санжар Муканбетов на этой неделе рассказал, какие работы проводятся по поддержке предпринимателей в условиях закрытых границ с Китаем из-за распространения нового вида коронавируса COVID-2019.

По его словам, после Нового года, где-то в середине января, в Китае начинается празднование китайского нового года и традиционно показатели первого квартала значительно ниже показателей остальных кварталов. «По итогам первого квартала вопросов быть не должно. Но если эта ситуация затянется, то могут возникнуть некоторые проблемы», - сказал Муканбетов.

Он отметил, в этом направлении Министерством проводится определенная работа и согласно анализам есть вероятность сокращения объемов экспорта в Китай на 0,2%.

«В этой связи во избежание больших потерь Министерством разрабатывается антикризисная программа. Мы встречаемся с предпринимателями и перевозчиками, проводим встречи, консультируем, проводим активную работу по поиску альтернативных рынков», - сказал Муканбетов.

Финансирование в нацвалюте. Российско-Кыргызский Фонд развития одобрил первый инвестиционный проект по прямому финансированию в национальной валюте.

По информации из Фонда, новый проект фонда - ЗАО «Шоро» - приобретение линии по розливу воды, срок - 7 лет с льготным периодом по основной сумме 2 года. Установка новой линии позволит компании увеличить мощность производства, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Без гидроэкспорта. Кыргызстан в 2020 году не будет экспортировать электроэнергию соседним странам. Об этом на этой неделе заявил Глава правления «Нацэнергохолдинга» Айтмамат Назаров.

По его словам, это связано с наступлением сезона маловодия в стране.

«Наоборот, планируется импортирование электроэнергии. В данное время идут переговоры, есть некоторые соглашения, но окончательно еще не решено, откуда будет производиться импортирование электроэнергии», - сообщил Назаров.

Он также заявил, что Госдолг КР составляет 4 млрд. 700 млн. долларов, из которых 1,5 млрд. долларов приходятся на энергосектор.

По его словам, эти кредиты были взяты для различных проектов по замене котлов и воздушных линий.

«Есть график выплат этих кредитов, и он продлится до 2042 года. Среди них такие проекты, как Бишкек ТЭЦ, где есть 18 паровых котлов, были заменены только 2 паровых котла. Также проекты Кемин Датка, Кристалл Датка и Ош узловая, где были заменены воздушные линии. Эти проекты были реализованы с 2012 по 2017 годы», - сообщил Назаров.

Самый дешевый тариф и инвесторы. Планов по изменению тарифов электроэнергии на сегодня нет.

По словам Главы «Нацэнергохолдинга» А. Назарова, установлением тарифов электроэнергии Нацэнергохолдинг не занимается. Этим вопросом занимается ГарТЭК. «Почему не приходят инвесторы строить ГЭС? Потому что в Кыргызстане самые дешевые тарифы на электроэнергию в Центральной Азии, поэтому и инвесторов нет. Когда они увидят пользу от своих инвестиций, тогда и придут», - сказал Назаров.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий