Экономическая неделя Кыргызстана - 18-23.02.2019

Аналитика 0

Доходы кыргызстанцев. Номинальные денежные доходы жителей Кыргызстана за 9 месяцев 2018 года составили 304 млрд. 761 млн. сомов. При этом сумма реального заработка в указанном периоде составила 299 млрд. сомов.

По данным Нацстаткома КР, наибольшая доля суммарного показателя была сформирована за счет жителей Бишкека - 62 млрд. 385 млн. сомов. Далее по доходным показателям следуют жители Ошской области - 58 млрд. 915 млн. сомов и население Джалал-Абадской области - 50 млрд. 537 млн. сомов. Жители Нарынской и Таласской областей заняли последние позиции в «рейтинге» регионов с высоким уровнем доходных показателей.

При этом основным источником денежных доходов населения являлся доход от трудовой деятельности, на долю которого в общем объеме пришлось 71,5%.

Что на весну? Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев в ходе заседания Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша сделал прогноз о том, что сеять в эту весну сельхозработникам.

По его словам, кыргызстанским фермерам в этом году будет выгодно сеять чечевицу, гречиху и сою.

Он отметил также, что на мировом рынке поднялись цены на хлопок, поэтому в этом году увеличена посевная площадь на 2 тыс. 200 га.

«Планируем увеличить площадь табака на 1 тысячу га, уменьшается площадь картофеля на 3 тыс. 200 га», - добавил министр.

Вперед - в Кувейт. В городе Эль-Кувейт состоялся второй кыргызско-кувейтский бизнес-форум. Он был организован при поддержке посольства Кыргызстана в Кувейте и Торгово-промышленной палаты Кувейта.

Глава Агентства по продвижению и защите инвестиций (АПЗИ) КР Шумкарбек Адылбек уулу заявил, что на форуме были презентованы инвестиционные возможности Кыргызстана.

«Мы сделали упор на привлечение финансовых ресурсов и сферу туризма, а также поставку агропромышленной продукции. Презентация была сделана со стороны гендиректора компании «Мол Булак» Бабура Толбаева в части привлечения финансовых ресурсов исламского кредитования и финансирования. Была представлена информация о туристическом потенциале от Эмиля Уметалиева», - рассказал он.

Шумкарбек Адылбек уулу отметил, что Кувейт находится на таком же расстоянии, как и Москва, Корея, как южная часть Китая, с которыми Кыргызстан ведет активное сотрудничество.

Депозит коррупционный. По данным Центрального казначейства Минфинансов КР, по состоянию на 18 февраля 2019 года на Единый депозитный счет для учета и аккумулирования денежных средств, поступающих от возмещения ущерба, причиненного государству по уголовным делам об экономических и должностных преступлениях, поступило уже 1 млрд. 52 млн. 665 тыс. сомов.

Из них: - 497 млн. 916,1 тыс. сомов перечислено Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР;

- 194 млн. 905,5 тыс. сомов перечислено Государственным комитетом национальной безопасности КР;

- 357 млн. 657,7 тыс. сомов перечислено Генеральной прокуратурой КР;

- 2 млн 185,6 тыс. сомов перечислено Министерством внутренних дел КР.

Кувейтский банк. В г.Эль-Кувейт состоялся разговор об открытии в Кыргызстане первого исламского банка в Кыргызстане. Вопрос был поднят кыргызской стороной во время встречи директора Агентства по привлечению и защите инвестиций КР Шумкарбека Адилбек уулу с членом правления Кувейтского финансового дома и компании «Turkapital» Фавазом Исса, которая является дочерней компанией Кувейтского финансового дома.

На встрече от кыргызской стороны участвуют советник посольства КР в Государстве Кувейт Абдулазиз Ботбаев и генеральный директор компании «Мол Булак Финанс» Бабурджан Тольбаев.

Директор Агентства рассказал об инвестиционных возможностях и банковской системе Кыргызстана, а также представил презентацию по открытию исламского банка в стране.

Продекларировавшие. По состоянию на 20 февраля 2019 года в Кыргызстане Единую налоговую декларацию представили 49 тыс. 823 налогоплательщика.

По данным Госналоговой службы КР, декларации сдали 9 тыс. 169 юридических лиц, 25 тыс. 732 индивидуальных предпринимателя, 4 тыс. 387 физических лиц, 5 тыс. 860 физических лиц, не имеющих облагаемых доходов, а также 4 тыс. 675 государственных и муниципальных служащих.

Юридические лица до 1 марта, а физические лица до 1 апреля должны отчитаться в налоговых органах о полученных за прошлый год доходах, а также представить информацию об экономической деятельности, объектах имущества и земельного участка.

Цена за кв.м. В Бишкеке в первой декаде февраля 2019 года, в среднем, цена одного кв. метра вторичного рынка квартир - 104, 105, 308-серии, индивидуального типа - составила 763,4 долларов США.

По данным Государственной регистрационной службы КР, этот показатель больше на 1,3%, чем в аналогичном периоде 2018 года. Разрыв в среднем уровне цен квартир в анализируемые периоды, составил 9,8 долларов за кв. метр.

В южных микрорайонах Бишкека цена однокомнатных квартир 104-серии за кв. метр года выросла на 4,03% (878 $/ кв.м). Цена кв. метра однокомнатных квартир 104-серии в центре города составила 824 доллара за кв.м.

Свой банк. В Кыргызстане необходимо создавать свой Банк развития в целях оказания содействия в развитии промышленного сектора.

По словам депутата ЖК КР Экмата Байбакпаева, высказанного в ходе заседания рабочей группы по обсуждению Плана мероприятий по реализации Стратегии промышленного развития КР на 2019-2024 годы, такие банки могли бы выдавать «длинные деньги» на развитие бизнеса под невысокие процентные ставки. «Какое может быть производство, если банки оформляют кредит в размере 15% годовых? О каком бизнесе может тогда идти речь? Нам нужен свой банк развития и лишь тогда мы можем говорить о том, что экономика будет продвигаться вперед, соответственно, и целый промышленный комплекс, - заявил Байбакпаев.

В данном Плане предусмотрен ряд комплексных мер развития добывающей, пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности, а также строительного сектора и туризма. Также предусмотрены мероприятия по запуску новых и простаивающих предприятий в регионах.

Call-center по налогам. В 2018 году в Call-центр Государственной налоговой службы при Правительстве КР поступило 59,8 тыс. звонков от налогоплательщиков за консультацией по наиболее актуальным вопросам, касающимся сферы налогообложения. Это по сравнению с 2017 годом больше на 1,2 тыс. обращений.

Более половины налогоплательщиков, обращавшихся в справочную службу ГНС, интересовали вопросы, связанные с администрированием НДС.

Граждан также интересовали вопросы по порядку заполнения и представления Единой налоговой декларации, по администрированию налога с продаж, местных налогов, по фискализации налоговых процедур (электронный патент, ККМ-онлайн) и др. вопросы.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий