Экономическая неделя Кыргызстана - 19-24.10.2020

Аналитика 0

Несмотря на политические встряски в обществе, деловая жизнь продолжается. Новая власть всячески идет на встречу бизнесу и проводит множество встреч с бизнес-сферой. В целом, действия властей направлены на скорейшую стабилизацию в обществе и тем самым дать возможность предпринимателям, также как и всему обществу, вернуть жизнь в нормальное русло. Бизнес-сообщество пытается добиться от новых властей большего внимания к своим и без того немалым проблемам в новых условиях после октябрских событий, усиленных второй волной коронавируса.

В целом события на неделе прошли с большим участием государственных органов, которые усиленно работают над оказанием помощи бизнес-сфере страны.

Договор с "Газпром". На этой неделе в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования КР подписан Договор между ОсОО «Газпром Кыргызстан» и ГП «Кыргызтеплоэнерго» по поставку природного газа филиалам ГП «Кыргызтеплоэнерго» и вместе с тем была решена очень значимая проблема.

Согласно сообщению ГКПЭН КР, ранее были проблемы сподачей тепла, вырабатываемых газовыми котельными филиала ГП «Кыргызтеплоэнерго», так как газовые котельные не могли начать работу в связи с отказом газоснабжающей организации осуществлять подачу газа из-за имеющейся значительной задолженности ГП «Кыргызтеплоэнерго» перед ОсОО «Газпром Кыргызстан».

Следует отметить, что значительный объем выработки тепловой энергии филиалами теплоснабжения осуществляется с использованием природного газа, где 20 котельных, которыми вырабатываются 35% от общего объема выработки тепловой энергии.

Новый Глава. На этой неделе новым руководителем Российско-Кыргызского фонда развития назначен Нурлан Мамытов. Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности президента, премьер-министр КР Садыр Жапаров.

Первый вице-премьер-министр Артем Новиков представил коллективу РКФР нового главу Нурлана Мамытова и отметил, что деятельность РКФР, как международной организации, играет важную роль в экономике страны и перед новым председателем стоит важная задача – продолжить поддержку важных для страны экономических проектов.

«Надеюсь, РКФР как институт развития продолжит поступательную работу по модернизации экономики Кыргызской Республики», - сказал он.

Нурлан Токтобекович в свою очередь отметил, что приложит максимум усилий на новом посту для придания большей динамики работе Фонда, сохранив при этом качество портфеля и финансируемых проектов.

Ранее пост главы РКФР занимал Азиз Аалиев.

Списание задолженностей. На этой неделе Госналоговая служба КР пошла на встречу и призвала плательщиков использовать возможность списания начисленных пени, санкций и штрафов, уплатив основную сумму задолженности по налогам и страховым взносам.

Такое послабление предоставляет Закон КР от 14 августа 2020 года «О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам», который действует до 31 декабря 2021 года.

Согласно Закону, на 100 процентов будут списаны пени, санкции и штрафы тем плательщикам и гражданам, кто до 1 июля 2021 года погасит основную сумму задолженности по налогам и страховым взносам, образовавшейся до 1 июля 2020 года, и на 50% тем, кто погасит основную сумму задолженности до 31 декабря 2021 года.

Тарифы на уголь. На этой неделе состоялось совещание относительно тарифа на транспортировку и перевозку отечественного угля со станции Балыкчи до станции Аламедин для нужд ТЭЦ города Бишкек. Его провел Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР.

По данным ведомства, оперативное совещание под председательством председателя главы ГКПЭН состоялось 16 октября с участием представителей ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания», ОАО «Электрические станции», ГП «НК Кыргызтемиржолу» и ГП «Кыргызкомур».

По итогам совещания было принято решение о невзимании 5 869,61 сом с отечественных угледобывающих предприятий за предоставление одного вагона, начиная с 1 ноября 2020 года, что позволило продолжить работу по бесперебойной поставке отечественного угля с месторождения Кара-Кече на ТЭЦ города Бишкек.

Представлять в ЕАК. Отныне Кыргызстан в Совете Евразийской экономической комиссии будет представлять первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков - соответствующее уведомление поступило накануне в Комиссию.

Как сообщается на сайте комиссии, в соответствии с распоряжением премьер-министра Кыргызской Республики от 19 октября 2020 года Артем Новиков в своей деятельности курирует вопросы финансово-экономического направления, инвестиций и вопросы в рамках Евразийского экономического союза.

Снять ограничения. На этой неделе во время заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Дамира Дооталиева заявила, что на КПП «Торугарт-автодорожный» и «Иркештам-автодорожный» на кыргызско-китайском участке госграницы наблюдается ограничение пропуска грузов из КНР.

По ее словам, это наблюдается четвертый сезон и создается угроза срыва поставок товаров. «Мы не можем понять, в чем причина на ограничения грузовых машин. Если ранее проходили 300 машин, то сейчас нет и 30, пропускают всего до 5 машин в день. Четвертый сезон на грани срыва. Многие предприниматели с пониманием подошли к пандемии, закрытию границ. Но каждый раз, когда начинается сезон, задерживают товар. Вы знаете, как работал КПП «Иркештам-автодорожный». Я предлагаю создать делегацию, которая должна поехать на переговоры. Если в течение трех-четырех дней товар не окажется на территории Кыргызстана, что это будет срыв сезона и предприниматели не смогут платить налоги», - сказала Дооталиева.

Участвовавший на заседании Первый вице-премьер-министр Артем Новиков заявил, что по линии МИД, Таможенной службы и полномочного представителя правительства в Нарынской области консультации с китайский стороной проводятся ежедневно. «В ближайшее время должны состояться большие переговоры. Что касается встреч с представителями бизнеса завтра председатель Таможенной службы примет предпринимателей. Мы максимально готовы оказывать содействие для возобновления работы», - заверил он.

Предложение МДС. На этой неделе установить мораторий на проверку бизнеса на 4-6 месяцев предложил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

По его словам, сложившаяся ситуация в стране отразилось для некоторых предприятий не очень хорошим образом. Смена власти в стране всегда приводит к активизации проверок бизнеса и МДС подготовил ряд предложений для поддержания бизнеса в этот нелегкий для него период.

«Это - создать условия для восстановления предприятий, которые пострадали в недавних событиях, постоянная охрана, разъяснительные работы с местным населением на уровне руководства страны. Политический кризис проходит и компаниям нужно восстановиться. И еще по поводу проверок со стороны правоохранительные органов мы предлагаем внести мораторий на проверки со стороны фискальных органов и органов прокуратуры, хотя бы на 4-6 месяцев», - сказал Сыдыков.

Таможня и бизнес. На этой неделе в Центральном аппарате Гостаможенной службы Кыргызстана состоялась встреча руководства Службы с бизнес-сообществом.

В ходе встречи участниками внешнеэкономической деятельности были подняты насущные проблемы. В частности, это ограничение пропуска фур с грузами из Китая через КПП «Торугарт» и «Иркештам». Председатель объединённого профсоюза ТРК «Дордой» Дамира Долоталиева напомнила жалобу бизнес-сообщества по задержке грузов в КНР и предложила создать рабочую комиссию по решению данного вопроса на местах, в которую войдут как участники ВЭД, так и соответствующие государственные органы.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий