Экономическая неделя Кыргызстана - 20-25.08.2018

Аналитика 0

Налоги поступают. По предварительным данным, за июль 2018 года общий объем доходов в государственный бюджет Кыргызстана (с учетом спецсредств) составил 9 млрд. 479,8 млн. сомов, или темп роста составил 101,4%.

По данным Центрального казначейства КР, налоговые поступления составили 7 млрд. 891,7 млн. сомов при фактических поступлениях в сумме 7 млрд. 271,9 млн. сомов в 2017 году, темп роста к показателю 2017 года составил 108,5%. Неналоговые доходы –1 млрд. 588,1 млн. сомов, темп роста составил 116,6%.

Вернули назад. В Россию не пропустили партию подкарантинной продукции из Кыргызстана. Согласно сообщению "Россельхознадзора", при проведении фитосанитарного контроля в Новосибирской области 20 августа было установлено, что груз из Кыргызстана - 11,9 тонн винограда, 2,5 тонн сливы, 1,7 тонн персиков и 1,5 тонн нектаринов, ввозился с нарушениями. Кроме того, было несоответствие фактического объема груза нектаринов.

Ввоз вышеуказанной продукции в Россию был запрещен и возращен на родину.

Министр о ВВП. Министр экономики Олег Панкратов пояснил причины небольшого роста ВВП страны за первое полугодие 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По его мнению, снижение показателя внутреннего валового продукта связано с деятельностью месторождения золота «Кумтор».

«Дело в том, что в первом полугодии 2017 года «Кумтор» работал на пластах высокого содержания золота, что соответственно дало положительные рост ВВП в размере 6,2%. Во второй половине 2017 года работа на месторождении перешла на пласты низкого содержания золота и соответственно показатели были уже ниже», - сказал Панкратов.

ГЧП - дорогу! В Кыргызской Республике создана законодательная и институциональная среда для развития проектов государственно-частного партнерства - ГЧП. Об этом стало известно на международной практической конференции, которая организована Учебным центром Министерства финансов КР 22 августа 2018 года в селе Кара-Ой Иссык-Кульской области.

Участникам конференции рассказали об опыте КР по развитию государственно-частного партнерства, управлении фискальными рисками по проектам ГЧП, а также об опыте США по проектам ГЧП.

Беспошлинный бензин. В целях бесперебойного обеспечения населения Кыргызстана светлыми нефтепродуктами, в частности, дизельным топливом, между Госкомитетом промышленности энергетики и недропользования КР и Министерством энергетики Российской Федерации был подписан измененный индикативный баланс, где были увеличены объемы поставок светлых нефтепродуктов на 2018 год.

По данным ГКПЭН КР, за счет уменьшения поставок в КР сырой нефти до 50 тыс. тонн, увеличились объемы беспошлинных поставок дизельного топлива на 150 тыс. тонн, а также автомобильного бензина на 50 тыс. тонн.

Итоговый индикативный баланс на 2018 год составил:

- нефть - 50 тыс. тонн;

- бензин - 460 тыс. тонн;

- дизельного топлива - 485 тыс. тонн;

- топлива для реактивных двигателей - 100 тыс. тонн.

Уголь казахстанский. Согласно данным ОАО «Электрические станции», в соответствии с законом КР «О государственных закупках», решениями конкурсной комиссии, независимого аудита и Независимой межведомственной комиссии при Департаменте государственных закупок, 22 августа был подписан договор с казахстанским ОсОО «Рассвет компани» на поставку угля.

Следует отметить, что на ТЭЦ г. Бишкек установлены котлоагрегаты следующих типов:

- HG-710/13.8 (установленные в рамках «Модернизации ТЭЦ г. Бишкек») в количестве 2-х единиц спроектированы и сжигают Кара-Кечинский бурый уголь без использования подсветочного топлива (газ, мазут);

- БКЗ-160-100 в количестве 5 единиц используют местный уголь Кара-Кече с добавлением (до 25%) каменного угля марки ДСШ Таш-кумырского месторождения и с обязательной подсветкой в виде природного газа либо топочного мазута;

- БКЗ-220-100 в количестве 10 единиц используют высококалорийный каменный уголь марки Д Шубаркольского месторождения без использования подсветочного топлива (газ, мазут).

Все котлы на ТЭЦ г.Бишкек были спроектированы на сжигание карагандинского угля с обязательным использованием подсветочного топлива (газ, мазут). В результате распада СССР карагандинский каменный уголь перестал поступать на ТЭЦ г. Бишкек. Подсветочное топливо подорожало и дорожает с каждым годом. В результате компания была вынуждена искать оптимальную структуру сжигания топлива для снижения себестоимости выработки тепло-и электроэнергии на ТЭЦ с учетом специфической технологии производства.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий