Экономическая неделя Кыргызстана – 21-16.01.2019

Аналитика 0

Больше электроэнергии. В 2018 году в распредсети «Северэлектро» поступило 6 млрд. 186 млн. кВтч электроэнергии, что на 276 млн. кВтч больше в сравнении с 2017 годом.

За истекший год товарная продукция распредкомпании «Северэлектро» была реализована на 8 млрд. 18 млн. сомов, при этом было собрано 8 млрд. 88 млн. сомов или 100,9%.

За 2018 год сбор платежей по населению выполнен на 101,8%, по промышленным объектам – на 99,9 %, по бюджетным организациям – на 99,2 %, по сельскохозяйственным объектам – на 99,6 % и прочим потребителям – на 100,6 % от суммы выставленных счетов.

Пенсионное обеспечение в ЕАЭС. В Кыргызстане завершилось внутригосударственное согласование проекта Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС.

По словам члена Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимура Жаксылыкова на встрече с заместителями руководителей уполномоченных в сфере пенсионного обеспечения органов государств ЕАЭС, которая прошла в штаб-квартире ЕЭК, внутригосударственное согласование проекта Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС завершилось во всех странах. В ближайшее время проект будет рассмотрен Коллегией и Советом ЕЭК, после чего его направят сторонам для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания.

Министр ЕЭК также отметил необходимость скорейшего принятия документа в интересах граждан государств Союза.

Казахстанская нефть. Кыргызстан и Казахстан начали переговоры о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов.

По информации из Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР, сейчас проходит первый этап переговоров обсуждения проекта соглашения между правительствами Кыргызстана и Казахстана о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов.

Согласно обсуждаемому проекту казахстанская сторона обязуется экспортировать в Кыргызстан продукцию без пошлины согласно утвержденному индикативному балансу и протоколу.

Вклад сельчан. За 2018 год произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 203,8 млрд. сомов, тем самым рост составил 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По данным Министерства экономики КР, рост объемов обеспечен за счет увеличения производства продукции растениеводства – на 3,4 % (100,4 млрд. сомов), роста производства кукурузы и зерна - на 6%, плодов и ягод – на 4,8 %, зернобобовых культур – на 3,9 %, овощных культур – на 2,4 %, ячменя – на 1,2 % и картофеля – на 2,2 %, а также продукции животноводства – на 2,2 % (98,3 млрд. сомов), за счет роста производства скота и птицы на убой в живом весе на 2,1 %, молока – на 2,2 % и яиц – на 4,4 %.

Вклад сельского хозяйства в формирование ВВП Кыргызстана составил 0,34 процентного пункта, удельный вес которого в структуре производства ВВП составил 11,6 %

ГЧП и инвестиции. В Кыргызстане в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) реализуется 15 проектов на сумму 165 млн. долларов США.

По словам завотдела развития ГЧП Агентства по привлечению и защите инвестиций КР Данияра Абдылдаева, из указанных проектов 4 проекта реализованы в сфере транспорта, 3 в сфере здравоохранения, 2 в сфере туризма и спорта, а также есть проекты в сфере образования, страхования и т.д.

«Как известно ГЧП – это новый механизм, нужно проводить разъяснительные работы и она ведется с нашей стороны. В госорганах, муниципальных и бизнес структурам проводим семинары-обучения. В регионах проводим работу. Для реализации этих проектов, наше Агентство посещает инвестиционные форумы за рубежом», - сказал он.

Инвестиции снизились. В Кыргызстане снизились объемы иностранных инвестиций. Согласно сведениям Агентства по привлечению и защите инвестиций Кыргызстана, тенденция снижения прямых иностранных инвестиций наблюдается во всем мире.

Глава Агентства Адилбек уулу Шумкарбек заявляет, что «если во всем мире объем инвестиций снизился на 23%, в развитых странах до 35-37%, в странах с переходной экономикой, то есть в таких странах, как Кыргызстан, снижение составляет 23%». Он добавил, что в России идет резкое снижение инвестиций, но в Узбекистане, Казахстане и Беларуси идет рост.

Основными причинами снижения прямых иностранных инвестиций в Кыргызстане, он назвал проблему инвесторов с местным населением.

«За последние год и два в связи с восприятием местного населения и неактивности органов МСУ, компании сворачивали свою деятельность и уходили. Или же инвесторы в течение 3-4 лет не могут реализовать свои проекты. Это влияет на информационный фон и многие принимают решение не инвестировать в Кыргызстан», - акцентировал внимание глава Агентства. С 2014 года снизилась сумма инвестиций в Кыргызстан.

Он также отметил, что с 2015-го года прямые инвестиции из Китая в Кыргызстан сократились. «Если ранее мы говорили об инвестициях из КНР в 500 млн. долларов, то потом цифра снизилась до 300 млн. долларов, а на сегодня уже 120 млн. долларов», - сообщил он.

Это в большей степени связано с тем, что с 2015 года в КНР идет активное регулирование того финансового сектора, который предусматривал легкий способ выдачи средств в банках или получения корпоративной суммы.

Тем не менее, глава Агентства подчеркнул, что Китай относится к тройке основных инвесторов Кыргызстана.

Прожекты «Центерры». Объем производства золота компанией "Центерра" в 2019 году должен составить порядка 535-565 тыс. унций или 16,64-17,57 тонн золота.

Согласно заявлениям компании «Кумтор Голд Компани», инвестиции в развитие в 2019 году запланированы в объеме 14 млн. долларов. Расходы на геологоразведку запланированы в объеме 11 млн. долларов.

«Кумтор успешно завершил четвёртый квартал и очередной год, произведя более 534 тыс. унций золота и, тем самым, превысил годовой показатель по производству металла (510 тыс. унций). Объёмы производства золота будут равномерно распределены по трём первым кварталам 2019 года с тем учётом, чтобы в четвёртом квартале произвести 28% общегодового объёма производства продукции», - сообщает президент и главное должностное лицо «Центерры» Скотт Перри.

Доход госбюджета. Доходная часть госбюджета за 2018 год составила 151 млрд. 471,6 млн. сомов.

По данным Центрального казначейства Минфина КР, кроме того, доходы республиканского бюджета составили 135 млрд. 436 млн. сомов с учетом специальных средств бюджетных учреждений и грантов программы государственных инвестиций.

А доходы местных бюджетов составили 20 млрд. 144 млн. сомов.

Налоги дистанционно. В Кыргызстане в 2018 году посредством периферийных автоматических устройств осуществлено 318 тыс. 872 налоговых платежа в бюджет страны на сумму 381,7 млн. сомов. Это по сравнению с 2017 годом больше на 138 тыс. 345 платежей, в суммарном выражении на 164,8 млн. сомов.

По сведениям Государственной налоговой службы КР, наибольшей популярностью у налогоплательщиков пользуются платежные терминалы, через которые были осуществлены 275 тыс. 410 платежей на сумму 271,9 млн. сомов.

Не менее активно использованы и другие дистанционные методы уплаты налогов. Например, через банкоматы прошло 19 тыс. 66 платежей на 19,4 млн. сомов, веб-кассы – 13 тыс. 555 платежей на 79,6 млн. сомов, электронный кошелек – 7 тыс. 905 платежей на 5,7 млн. сомов, интернет-банкинг – 2 тыс. 60 платежей на 3,6 млн. сомов, мобильный банкинг – 536 платежей на 608 тыс. сомов. Кроме того, в 2018 году впервые начали использовать Cardreader, через который проведено 340 платежей на 611,6 тыс. сомов.

Товарооборот КР. Внешний товарооборот Кыргызстана в 2018 году составил порядка 6 млрд. долларов США.

На экономическом форуме «Деловая Евразия. Пути развития Бизнеса» вице-премьер-министр Жениш Разаков отметил, что по сравнению с 2017-м годом эта цифра выросла на 6,25%, экспорт вырос на 1%, импорт на 8%.

«ЕАЭС ставит цели по модернизации экономики, достижения технологического лидерства, выстраивания глобальной цепочки добавленной стоимости. Одним из нововведений является маркировка товаров. Соглашение по маркировке товаров средствами идентификации ЕАЭС было подписано 2 февраля 2018 года в Алматы», - напомнил он.

Капвложение. За 2018 год объекты по статье «капитальные вложения» профинансированы на 94,6%.

По данным Министерства финансов КР, из республиканского бюджета по статье «капитальные вложения» до конца 2018 года профинансированы объекты на общую сумму 5 млрд. 555,9 млн. сомов.

По утвержденному бюджету на 2018 год, по статье «капитальные вложения» предусмотрены средства в сумме 2,9 млрд. сомов, однако позднее эта сумма была увеличена до 5 млрд. 874,4 млн. сомов.

Торговля с Казахстаном. Казахстан придает важное значение партнерству с Кыргызстаном.

На экономическом форуме «Деловая Евразия. Пути развития бизнеса», который состоялся на этой неделе в Бишкеке, вице-министр национальной экономики Казахстана Айбатыр Жумагулов заявил, «с учетом значительного потенциала, мы считаем, что необходимо активизировать работу в политической, экономической и культурной сферах. По данным Казахстанской статистики, за 2018 год товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном вырос на 10%. Мы считаем, что эта цифра должна быть выше. Уже сегодня по данным наших экспертов, по 20 товарным позициям есть большая возможность увеличения торговли», - сказал он.

Жумагулов отметил, что между Кыргызстаном и Казахстаном существует неравные инвестиционные вложения.

Мясо в Россию. Известная российская сеть магазинов «Пятерочка» будет экспортировать из Кыргызстана мясо. Соответствующее соглашение подписано на этой неделе в Бишкеке между Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, Кыргызским союзом промышленников и предпринимателей и российской компанией Х5 Retail Group («Пятерочка»), который представлял директор по взаимодействию с органами государственной власти Станиславом Наумовым.

С.Наумов сообщил, что на «сегодня в пилотном режиме планируется поставлять мясо в небольшом объеме малотоннажными грузовиками два раза в неделю».

«Первые поставки планируются в Москву и Санкт-Петербург, а потом хотим охватить и другие регионы, такие как Урал и Сибирь», - сказал он.

Проблемы бизнеса. Министр экономики КР Олег Панкратов на этой неделе встретился с представителями ведущих бизес-ассоциаций Кыргызстана. Стороны обсудили актуальные экономические проблемы, мешающие развитию отечественного бизнеса, сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты КР.

Среди них были вопросы возврата НДС, сложности международных перевозок при пересечении границ Российской Федерации и Казахстана, гармонизация акцизов на алкогольную продукцию и табак и другое.

«В настоящий момент бизнес готов рассмотреть любые возможности получения переплат по НДС. Это можно сделать в виде дополнительных эмиссий в ГАО и передать акции в счет погашения долга, либо выпустить векселя с фиксированной процентной ставкой. Данная мера способствует повышению ответственности государства перед бизнесом и активизирует фондовый рынок Кыргызстана», - с таким предложением выступил вице-президент ТПП КР Нурлан Мусуралиев.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий