Экономическая неделя Кыргызстана – 22-27.06.2020

Аналитика 0

На этой неделе основной поток деловых новостей в Кыргызстане поступил из Министерства финансов страны. Министерство объявило, что выделяет г. Бишкек ссуду на крупную сумму, а его глава рассказала о размерах внешней помощи стране на текущий момент, о планах по выполнению бюджетных обязательств и его условиях, а также о том, что делается для снижения бремени госдолга страны. Кроме того министр финансов рассказала, что сделано для привлечения инвестпроектов страну. Не менее активно шел поток новостей из Налоговой службы КР, которая объявила, что о том, что заявление Ассоциации АЗС шантажом государства, но в то же время определела национального оператора по марикировке товаров. Электроотрасль страны объявила сведения о дебиторской задолженности в сфере энергообеспечения страны. В целом неделя оказалась достаточно активной, хотя некоторое беспокойство у деловых кругов вызывают опасения в связи с ростом количества заболеваний коронавирусом в стране.

Шантаж государства. На этой неделе Госналоговая служба КР расценила заявление Ассоциации предпринимателей в сфере сжиженного газа о прекращении работы ряда АЗС как шантаж и саботаж.

До этого руководство Кыргызской Ассоциации предпринимателей в сфере сжиженного газа сделало заявление о предстоящем прекращении работы с 23 июня ряда сетей АЗС и АГЗС по всей территории КР. Об этом они заявили в связи с необходимостью установки автоматизированной системы управления (АСУ) АЗС.

ГНС расценило это заявление как шантаж государства, преднамеренное нагнетание ситуации. ГНС считает недопустимым ультимативный характер выдвигаемых требований по переносу сроков установки АСУ на АЗС. Она также расценивает это как экономический саботаж, тем более в период режима чрезвычайной ситуации в стране в связи распространением коронавирусной инфекции.

Ссуда городу. Городу Бишкек Министерством финансов будет выделена беспроцентная бюджетная ссуда в размере 744,0 млн. сомов на выплату зарплат и отпускных учителям.

Объявлено также, что Минфинансов КР профинансированы все расходы, связанные с выплатой пенсий, заработной платы, отпускных и компенсаций населения, пособий и социальные пособия.

Относительно заработной платы учреждений образования г. Бишкек отмечается, что согласно постановлению Правительства КР от 30 мая 2013 года, финансирование расходов организаций образования осуществляется из местного бюджета г.Бишкек.

Размер помощи КР. Доходная часть бюджета из-за пандемии коронавируса не сложилась как прогнозировалось в начале года.

По словам министра финансов КР Бактыгуль Жеенбаевой, из-за вспышки коронавирусной инфекции в стране произошел экономический спад во всех ключевых секторах экономики. «Также есть существенные выпадения налоговых и других доходов. В связи с этим ведомство вело работу по привлечению внешней помощи, которая велась в трех направлениях – для поддержки бюджета, для борьбы с коронавирусом и для поддержки экономики. На бюджетную поддержку от Международного валютного фонда и Азиатского банка развития уже получено более 291 млн. долларов США.

Минфин о средствах. Глава Минфина Бактыгуль Жеенбаева на этой неделе заявила, были привлечены достаточно большое количество средств для борьбы с COVID-19 в стране, при этом учтены все выплаты по линии здравоохранения. «Если ситуация будет критично ухудшаться, мы будем реагировать и принимать меры», сказала министр.

Она также отметила, что со стороны ГНС дефицит составил 5,5 млрд. сомов и Таможенной службы - 7,7 млрд. сомов. Это почти 13,3 млрд. сомов по результатам 5 месяцев. «Мы надеемся, что в стране начнет восстанавливаться экономическая деятельность, откроются границы, и мы сможем закрывать эти отставания», - отметила Жеенбаева.

Вновь о дефиците. По итогам 2020 года запланирован дефицит бюджета в объеме 27,6 млрд. сомов.

По словам министра финансов КР Бактыгуль Жеенбаевой, есть надежда, что план бюджета будет выполнен. Согласно утвержденному бюджету его доходная часть предусматривает 135,3 млрд. сомов, а расходная - 163 млрд. сомов.

«В этом бюджете предусмотрены все социальные выплаты, дополнительные выплаты, связанные с пандемией, есть также расходы, связанные с госпрограммами», - сообщила министр.

Она отметила, что чрезвычайный бюджет был принят недавно. Но если ситуация будет ухудшаться, то в Минфине на это будут реагировать и дополнительно менять бюджет.

Долговые переговоры. Вопрос списания государственного долга очень сложный и потребует длительного времени, чтобы провести переговоры тщательно.

Согласно заявлению главы Минфина КР, на сегодня есть договоренность по странам-членам Парижского клуба о переносе выплат этого года на 2022, 2023 и 2024 годы. «Эти договоренности только начаты. Мы сейчас ведем переговоры не просто по переносу платежей, этого недостаточно, нам нужна глубокая реструктуризация. Для решения этого вопроса в Минфине начата работа, как только будут первые результаты, мы сразу сообщим», - сказала глава Минфина.

Глубокая реструктуризация внешнего долга подразумевает разные процессы, где-то частичные списания. «Может быть, это будет обмен на экологические программы по зеленой экономике. Также возможны программы, которые способствуют развитию сектора здравоохранения или социальной помощи. Поэтому глубокая реструктуризация может быть в разном виде, в зависимости от того, какая это страна и какие договоренности мы можем достигнуть в том или ином случае», - пояснила Жеенбаева.

Инвестпроекты в КР. Правительством КР привлекаются инвестиционные проекты со стороны партнеров по развитию в сумме 56,2 млн. долларов США.

Глава Минфина на этой неделе сообщила, что в рамках соглашений со Всемирным банков в страну привлекаются 9 млн. долларов США, в том числе Минздраву будут поставлены медоборудование на сумму 4,2 млн. долларов США, а также планируется поставить такое же оборудование на сумму 3,9 млн. долларов США.

Компания по маркировке. На этой неделе в Кыргызстане определен оператор (администратор) национальной системы маркировки и прослеживаемости маркированных товаров. Решением межведомственной комиссии им стало ЗАО «Альфа Телеком».

По сведениям ГНС КР, оператор в соответствии с установленными требованиями будет обеспечивать налогоплательщиков кодами маркировки на товары, подлежащие обязательной маркировке товаров в Кыргызской Республике. Кроме того, оператор будет обеспечивать взаимодействие с национальными операторами государств-членов ЕАЭС при экспорте и импорте товаров на территории ЕАЭС, подлежащих маркировке.

Аукцион Минфина. В рамках исполнения постановления Правительства КР от 9 июня 2020 года № 315 «Об утверждении Программы финансирования субъектов предпринимательства» Министерство финансов КР 23 июня 2020 года провело открытый аукцион по размещению возвратных средств по программам Германского Банка развития (KfW) в виде целевых банковских депозитов.

На аукционе были выставлены средства на общую сумму 1 332,0 млн. сомов для размещения в виде целевых срочных банковских депозитов.

Заявки на участия в аукционе представили 4 из 11 коммерческих банков, соответствующие критериям выбора для участия в аукционе и заключившие с Министерством финансов Соглашения о сотрудничестве.

Все представленные заявки коммерческих банков были удовлетворены на общую сумму в 520,0 млн. сомов. Размещённые Минфином срочные целевые депозиты в коммерческих банках подлежат использованию банками для выдачи кредитов на льготных условиях на предпринимательские цели в сельхозсекторе в регионах, как наиболее важного сектора экономики по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Дебиторская задолженность. На этой неделе ОАО «Северэлектро» объявило, с начала текущего года дебиторская задолженность выросла на 86,9 млн. сомов.

«ОАО «Северэлектро» искренне благодарит абонентов, которые, соблюдая платежную дисциплину, оплатили счета за потребленную электроэнергию. Отметим, что уровень сбора платежей непосредственно влияет на проводимые ремонтные работы в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду», - говорится в сообщении.

Так, по итогам пяти месяцев текущего года в распредсети ОАО «Северэлектро» поступило 2 млрд. 766 млн. кВтч электроэнергии, что на 40,6 млн. кВтч меньше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Такое снижение связано с остановкой экономической деятельности некоторых промышленных абонентов в связи с пандемией коронавируса в стране.

Товарная продукция составила 3 млрд. 667 млн. сомов, при этом собрано 3 млрд. 545 млн. сомов или 96,7%. Тем не менее, за пять месяцев дебиторская задолженность составила 705,5 млн. сомов. С начала текущего года дебиторская задолженность выросла на 86,9 млн. сомов или 14%. Стоит отметить, что электроэнергия является товарным продуктом, оплату которого компания начисляет уже после его потребления.

ИАЦ «Кабар»,

27 июня 2020 года

Комментарии

Оставить комментарий