Экономическая неделя Кыргызстана - 24-29.09.2018

Аналитика 0

Сверка с МВФ. В Кыргызстане до 3 октября будет находиться миссия Международного валютного фонда (МВФ), возглавляемая Кристианом Жосом.

Целью визита является обсуждение содержания и условий новой возможной программы, поддерживаемой МВФ, для Кыргызстана. В ходе визита будут проведены встречи с членами Правительства КР, Национального банка КР и других организаций.

На этой неделе состоялась встреча и.о. председателя Национального банка КР Н.Жениша с представителями миссии МВФ, в ходе которой стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Налоги и МСУ. Территориальные налоговые органы Кыргызстана заключили типовые договора о делегировании им отдельных государственных полномочий в сфере налоговых правоотношений со 133 органами местного самоуправления, в том числе по сбору налога на имущество, земельного налога, налога на основе добровольного и обязательного патентов, а также по проведению налогового контроля и взысканию налоговой задолженности.

По информации ГНС КР, договора заключены с мэриями городов Бишкек, Талас, Джалал-Абад, Кочкор-Ата (Ноокенский район) и Кара-Суу, а также с айыл окмотами Тюпского, Жети-Огузского, Нарынского, Ак-Суйского, Баткенского, Лейлекского, Бакай-Атинского, Кара-Бууринского, Сокулукского, Араванского, Чон-Алайского, Базар-Коргонского, Чаткальского, Сузакского и Кадамжайского районов.

Стабильная валюта. В Кыргызстане валютный рынок остается стабильным, считает председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, с середины августа на внутреннем валютном рынке наблюдалось превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением.

«Нацбанк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса провел две интервенции. В целом внутренний валютный рынок остается стабильным. Резкому скачку курса доллара в стране есть две причины. Первая - рост доллара на мировом рынке, вторая - это внутренний фактор. На сегодняшний день резерв Нацбанка составляет 2 млрд. 122 млн. долларов, то есть без импорта мы сможем продержаться 4 месяца – это очень хороший показатель на самом деле», - сказал Абдыгулов.

Рост без "Кумтора". Реальный ВВП по итогам января-августа 2018 года сократился на 0,3%, однако без учета вклада компании «Кумтор» прирост экономики страны составил 2,1%.

По словам председателя Нацбанка КР Толкунбека Абдыгулова, экономическая активность в Кыргызстане поддерживается восстановлением совокупного спроса на фоне роста притока денежных переводов в страну и увеличения реальной заработной платы. Положительный вклад в прирост экономики обеспечивался сектором сельского хозяйства, строительства, торговли и транспорта.

Больше ввозится. В Кыргызстане объем ввозимых из других стран товаров за период с января по июль текущего года превысил экспортные показатели почти в 3 раза.

По подсчетам Нацстаткома КР, за первое полугодие 2018 года объем внешней и взаимной торговли товарами КР составил 3,79 млрд. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 14%. Доля импорта сложилась в размере 2,88 млрд. долларов США, а объем экспорта составил 917,8 млн. долларов США.

Объем взаимной торговли Кыргызстана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составил 1,29 млрд. долларов США и по сравнению с январем-июлем 2017 года возрос на 0,3%. При этом, наблюдалось снижение объемов ввозимых товаров на 2,8%, что в суммарном расчете составило 956,1 млн. долларов США. На фоне снижение импорта наблюдался рост экспортируемых товаров в страны ЕАЭС на 10,4%, что в общем объеме составило 339,3 млн. долларов США.

По правилам ЕБРР. Министр финансов КР Адылбек Касымалиев на этой неделе приветствовал делегацию ЕБРР и выразил благодарность за активную деятельность и оказываемую помощь в развитии страны. Делегацию ЕБРР возглавляет директор Отдела по страновой экономике и политике Артур Радзивилл.

Министр финансов КР отметил позитивный опыт совместной работы Кыргызстана с ЕБРР с момента установления плодотворного сотрудничества с 1993 года и значение ЕБРР для КР как «катализатора инвестиций».

Озвучен бюджет на будущее. Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев провел очередное заседание Правительства КР и обсудил прогнозные показатели бюджета страны на 2019 год.

Сведения по проекту государственного бюджета на 2019 год и прогнозы на 2020-2021 годы озвучил министр финансов КР А. Касымалиев, который сказал, что в 2019 году рост валового внутреннего продукта составит 4,0% (или в номинальном выражении 604 млрд. 707,4 млн. сомов), в 2020 году рост ВВП составит 4,4% (или 667 млрд. 78,8 млн. сомов), в 2012 году - 4,2% (736 млрд. 239 млн. сомов).

При этом он также озвучил доходную и расходную часть бюджета на 2019 год. «Размер доходов республиканского бюджета в 2019 году составит 168 млрд. 308 млн. сомов, в 2020 году – 175 млрд. 881 млн. сомов и в 2021 году – 182 млрд. сомов. Вместе с тем для улучшения планирования бюджета, усиления бюджетной дисциплины, предусмотрены такие предложения, как увеличение нормативов отчислений от налога с продаж в пользу республиканского бюджета в 2019 голу – 50%, с 2020 года – 75%, в 2021 году – 100%. Кроме того, предлагается увеличение нормативов отчислений от подоходного налога с 50% до 70% в 2019 году в пользу местных бюджетов, с 2020 года – 85%, с 2021 года – 100%», - сказал министр.

Предпринимателей сеть. В Кыргызстане запускается проект «Бизнес – Караван», в рамках которого будет создана площадка для встреч предпринимателей столицы с представителями регионов для обмена опытом и знаний. Проект запускается по инициативе бизнес-ассоциации молодых предпринимателей JIA.

Более 300 участникам проекта будет предоставлена возможность провести встречи в формате В2В, участвовать в выставках, дискуссиях, тренингах и получить полезную информацию.

По словам исполнительного директора ЖИА Фархада Пакырова, подобные мероприятия должны стать мотивационными для регионального бизнеса, помогать старт-апам запускать свое дело или существенно улучшать свой действующий бизнес.

Проверки ГНС. Государственная налоговая служба КР на постоянной основе проводит проверки субъектов, имеющих в своей деятельности признаки лжепредпринимательства, или были признаны лжепредпринимателями, а также имеющие экономические взаимоотношения с субъектами, в деятельности которых предполагаются признаки лжепредпринимательства или риски неуплаты налогов.

По данным ГНС на 20 сентября текущего года Служба провела 51 налоговую проверку, из них 39 – перепроверок, 4 – выездные проверки, 1 – встречная проверка и 7 – камеральных проверок.

Нацбанки в Бишкеке. На этой неделе в Бишкеке состоялась встреча экспертов национальных/центральных банков Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

По информации Нацбанка КР, темой обсуждения на встрече стали вопросы сотрудничества по внедрению международного стандарта ISO 20022 «Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений финансовой индустрии», а также разработка плана мероприятий по его внедрению.

«Переход на данный стандарт позволит участникам рынка снизить издержки за счет унифицированных моделей обмена финансовыми сообщениями при осуществлении внутристрановых и трансграничных платежей, а также обеспечит возможность подключения участников финансового рынка к новым решениям, реализуемым на базе ISO 20022», - сообщил Нацбанк КР.

Кыргызстан и ВТО. Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов и генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо обсудили насущные проблемы в глобальной системе торговли.

Встреча состоялась в Астане в ходе форума высокого уровня по продвижению торговли и инвестиций: «Евразийская перспектива».

На встрече стороны обменялись мнениями о современных насущных вопросах в глобальной системе торговли. О.Панкратов подчеркнул, что в декабре 2018 года исполнится 20 лет с момента членства Кыргызстана в ВТО. Эта страница в экономической истории страны ознаменована тем, что вступление в ВТО создало необходимую основу для гибкой переориентации экономики страны на использование новых внешних возможностей, определяемых тенденциями развития мировой торговли.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий