Экономическая неделя Кыргызстана -25-30.05.2020

Аналитика 0

Неделя показала вынужденность активизации деловой жизни страны, поскольку несмотря на все еще сложную ситуацию из-за коронавируса, предприниматели и служащие начали активную деятельность по всей стране. И хотя разрешено еще не всем полноценно начать работу, экономическая потребность требует активности. В частности Нацбанк КР работает в полную силу. Он объявил об увеличении уставного капитала "Гарантийного фонда", удерживает валютный рынок устойчивым, хотя денежные переводы из-за границы заметно снизились из-за пандемии. На этой неделе объявлено о необходимости импортирования электроэнергии у соседей, об интересе международных финансовых институтов в строительстве Камбаратинской ГЭС-2, общая сумма выделенных финансовых средств республике для решения бюджетных проблем в связи с пандемией. Кыргызстан на этой неделе поднял не просто вопрос о госдолгах, а вопрос об его глубокой реструктуризации на международной уровне, а также объявлено, что Нарынская ГЭС наконец-то стала рентабельной. В целом неделе отразила всю сложность ситуации как во время пандемии, так и ее возможных последствий для Кыргызстана.

Меньше переводов. По итогам первого квартала 2020 года сократились денежные переводы в Кыргызстан.

По словам председателя Нацбанка КР Толкунбека Абдыгулова, в первом квартале 2020 года сумма денежных переводов от физических лиц составил 343 млн. долларов и снизилась на 19%, чем за аналогичный период 2019 года.

«Снижение переводов от мигрантов будет оказывать влияние на совокупный спрос в стране и будет проводить замедление роста потребления населения», - сказал он.

НБКР о кредитах. Финансовый рынок Кыргызстана сохраняет стабильность.

По данным НБ КР, в стране отмечается стабильный рост как кредитов, так и депозитов.

«Что касается работы Нацбанка по реструктуризации кредитов, то общая сумма реструктурированного кредитного портфеля составляет 65 млрд. 299 млн. сомов. Это не предельная сумма», - считают в НБ КР.

На сегодня сняты ограничения на передвижение населения, что приведет к активности на финансовом рынке.

Золотой НЗ. Председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов высказал свою позицию о предложениях депутатов Жогорку Кенеша об использовании резервов НБ КР для поддержки экономики.

Он заявил, что использование резервов Национального банка нежелательно. Причина в том, что Кыргызстан является импортозависимой страной.

«Это повлияет на обменный курс. Такие вещи, как использование резервов, недопустимы. Но парламент может такого рода вопросы рассматривать. Мы будем свою позицию отстаивать», - сказал он.

Глава Нацбанка также отметил, что золотовалютные резервы имеют психологическое воздействие на участников валютного рынка.

«То есть, чем больше резервы, тем больше интервенций может провести Нацбанк. Это решает проблему спекулятивных атак», - дополнил глава НБ КР

Экспорт энергии. На этой неделе объявлено, Кыргызстан ведет переговоры с Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном по импорту электроэнергии.

При этом глава Правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров заверил, что тариф на электричество для абонентов не изменится.

«В текущем году планируем на осенне-зимний период и до апреля следующего года купить 1 млрд. кВт/ч. Но цена намного дороже, чем цена от тарифа населения. При этом тариф не будет повышаться. Мы находим другие источники. За счет других потребителей покроем эти расходы», - заверил глава Нацэнергохолдинга.

О курсе валют в КР. Председатель Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов считает, что падение курса доллара по отношение к сому связано со снижением экономической активности в стране.

По словам главы Нацбанка КР, в настоящее время "глобальная экономика замедляется, цены на нефть волатильны. Кроме того, ситуация на внутреннем рынке не однозначна в связи с тем, что существуют ограничения на границе для передвижения с сопредельными странами. Большого роста экономической активности в стране не наблюдается".

В то же время Т.Абдыгулов напомнил, что резервы Национального банка составляют 2,5 млрд. долларов, что покрывает импорт на 5,2 месяца.

«Мы никаких проблем для Кыргызстана на валютном рынке не видим», - добавил он.

Если в начале пандемии коронавируса курса доллара США в Кыргызстан поднялся до уровня 83 сома за один доллар, то сейчас он снизился до 73 сомов.

Интерес к Камбарате. На этой неделе объявлено, что Азиатский банк развития и Всемирный банк заинтересованы в финансировании проекта Камбаратинской ГЭС-1.

По данным главы Правления Нацэнергохолдинга Айтмамата Назарова, проект по Камбаратинской ГЭС-1 находится на стадии рассмотрения в Правительстве КР.

«Создается группа по разработке финансовой модели проекта, по переговорам партнеров, по переговорам с финансовыми институтами. На днях, думаю, правительство примет этот проект. На данный момент ведутся переговоры. Есть варианты, несколько инвесторов. Есть большой интерес со стороны Азиатского банка и Всемирного банка по финансированию данного проекта», - отметил Назаров.

Камбаратинская ГЭС-1 строится на реке Нарын выше уже построенной Камбаратинской ГЭС-2 и будет способна обеспечить достаточный объем воды для бесперебойной работы ниже расположенных ГЭС, включая Токтогульскую, поскольку будет способна накапливать запасы воды выше по течению круглый год и при этом еще вырабатывать электроэнергию.

Возрос капитал Фонда. Нацбанк КР на этой неделе объявил, что увеличил уставной капитал ОАО «Гарантийный фонд» на 1 млрд сомов.

По словам главы НацбанкаТолкунбека Абдыгулова, такое решение принято после поручения Президента Кыргызстана НБ КР о рассмотрении этого вопроса.

«В течение 2-3-х трех недель мы ожидаем, что процесс будет завершен. Это делается для того, чтобы решить проблемы по залогам, в особенности в регионах. Гарантийный фонд сконцентрирует оказание помощи предпринимателям, пострадавшим от коронавируса», - сказал он.

Кроме того, Нацбанком уже проведен кредитный аукцион на пополнение оборотных средств.

«Из необходимых 1 млрд. сомов было сгенерировано 800 млн. сомов. Они направлены на пополнение оборотного капитала предприятий, пострадавших от коронавируса. Процентная ставка по данным средствам не должна превышать 10%», - добавил он.

Энергоимпорт из РК. В текущем году Кыргызстан импортирует из Казахстана 500 млн. кВт/|ч электроэнергии.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил председатель правления Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров.

По данным Нацэнергохолдинга, электроэнергия поступит в страну до конца года. «500 млн. кВт - это чистый импорт. До конца декабря месяца импортируем с Казахстана 500 мл.н кВт/ч», - сказал Назаров.

Кроме того договорено, что соседние страны произведут обмен еще 300 млн. кВт/ч.

«Товарообмен - ежегодная практика, которую проводим с Казахстаном. 300 млн. электроэнергии мы отпускаем им летом, осенью они возвращают. Когда возвращают, мы уменьшаем выработку, тем самым этот же объем воды сохраняем в водохранилище», - пояснил А.Назаров.

Меньший товарооборот. За первый квартал текущего года в Кыргызстане наблюдается снижение товарооборота на 15,8%. чем за аналогичный период прошлого года.

По главы Управления торговой политики Минэкономики КР Бубусары Токтоналиевой, идет спад товарооборота в группе непродовольственной продукции, в то время как, в группе продовольственной продукции ситуация остается стабильной.

«Импортируемые поступления снизились на 21,8%, в свою очередь, в показателях экспорта наблюдается снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 0,8%. Это статистические данные за первый квартал 2020 года, часть, которого была охвачена пандемией. Также резко ухудшились показатели товарооборота с одним из основных стратегических партнеров - Китаем. За первый квартал этого года, оборот между странами снизился в 2,5 раза. Это связано с тем, что Китай еще в январе прошлого года начал вводить ограничения на передвижение товаров в связи с ростом коронавируса. Кроме этого, отдельно можно отметить спад оборотов в промышленной сфере товаров и швейной отрасли», - отметила она.

Новая волна помощи. Объявлено, что на сегодня есть договоренность о предоставлении финансовой помощи Кыргызстана со стороны международных доноров в целях борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 в сумме более 462 млн. долларов США.

По данным Республиканского штаба по борьбе COVID-19, из них поступили от Международного валютного фонда пока два транша в размере почти 242 млн. долларов в виде кредита. Все они направлены на пополнение республиканского бюджета.

Азиатский банк развития выделяет помощь тремя траншами. По первому траншу соглашение с АБР уже подписано и в настоящее время идут внутригосударственные процедуры. К началу июня ожидается поступление 50 млн. долларов, половина из которых на грантовой основе. Второй транш так же в 50 млн. долларов должны поступить в КР после одобрения Советом директоров АБР. Вся сумма предоставлена в виде кредита. Эти два транша будут направлены на поддержку госбюджета.

Помимо этого АБР выделяет еще 20 млн. долларов, из которых половина в виде гранта, другая – кредита. Эти средства будут направлены на инвестиционный проект по закупке медицинских принадлежностей и лекарственных средств, необходимых для борьбы с COVID-19. Обсуждаются детали проекта с АБР. Всего Азиатский банк развития выделяет 120 млн. долларов.

Всемирный Банк выделяет на два инвестиционных проекта – «Экстренный проект по COVID-19» и «Повышение устойчивости к стихийным бедствиям в Кыргызстане»: 21 млн. 150 тыс. долларов. Половина в кредит, другая на грантовой основе. Проекты предполагают закупку средств и оборудования для сектора здравоохранения.

Исламский Банк Развития из сэкономленных средств действующих проектов в Кыргызстане в кредит выделяет 15 млн. долларов на приобретение медицинских препаратов.

Европейский Союз на реализацию образовательной программы в КР выделяет 15 млн. 300 тыс. евро. Для мероприятий по цифровизации – 6 млн. евро. В сферу социальной защиты 9 млн. 500 тыс. евро. Всего Евросоюзом для Кыргызстана выделяется 33 млн. 880 тыс. евро на грантовой основе.

Встречные фонды Германского Банка Развития выделяют средства в сумме 30 млн. 352 тыс. 500 долларов, которые будут использованы для поддержки фермеров КР в целях дальнейшего обеспечения продовольственной безопасности.

Фондовая биржа работает. Глава Госфиннадзора КР Арзыбек Кожошев на этой неделе поздравил руководство «Кыргызской Фондовой Биржы» (КФБ) с юбилейной датой - с 25-летием создания ЗАО. Он отметил, что Госфиннадзор готов оказать всестороннюю поддержку для динамичного развития Кыргызской фондовой биржи в рамках своих полномочий.

Касаясь вопросов развития фондовой биржи страны, он отметил необходимость разработки новой Стратегии развития КФБ с учетом текущей ситуации в стране и в мире, а также проводимой работы по созданию общего биржевого пространства в странах ЕАЭС.

По итогам встречи сторон достигнута договоренность о предоставлении аналитической записки КФБ в адрес Госфиннадзора КР с описанием текущей ситуации, потребностей для развития фондовой биржи в Кыргызстане и проекта новой Стратегии развития КФБ.

Меньше переводов из РК. В марте переводы из Казахстана в Кыргызстан заметно снизились.

По данным Нацбанка Казахстана выходит, что в марте в Кыргызстан через систему денежных переводов были перечислены 5,3 млрд. тенге. Но в апреле было перечислено уже менее 1,1 млрд. тенге. То есть объем переводов трудовых мигрантов из Кыргызстана сократился почти в 5 раз.

Однако, в то же время, в апреле 2020 года объем переводов, отправленных из Казахстана за рубеж через системы денежных переводов (СДП) в целом составил 22 млрд. 497,1 млн. тенге. Это является крайне низким показателем для Казахстана. В последний раз он был меньше в январе 2016 года (20,2 млрд. тг). По сравнению с мартом 2020 года, переводы сократились вдвое (с 15,1 млрд. тг), с апрелем 2019-го – в 2,3 раза (с 52,1 млрд. тг). Курс казахского тенге на текущий момент - 1 доллар США равен 411 тенге.

"Очевидно, что главная причина апрельского снижения – это карантинные меры. Трудно отправить денежный перевод через СДП, когда отделения, осуществляющие эту услугу, либо закрыты, либо ограничены в работе, либо находятся далеко от дома. Причем аналогичные ограничения действуют и для принимающей стороны. Однако статистика показывает: кто хочет, тот найдет способ для перевода", - отмечает источник со ссылкой на главный регулятор страны.

Внутренние авиалинии запустят. Объявлено, что с 8 июня в Кыргызстане будут возобновлены внутренние авиасообщения.

По словам первого вице-премьер-министра КР Кубатбека Боронова, самолеты будут работать со строгим соблюдением санитарных мер, разработанных Министерством здравоохранения КР.

Он отметил, что одним из самых больших рисков заражения коронавирусом является общественный транспорт. Но, тем не менее, Боронов пояснил, что принимается решение о возобновлении, так как экономические процессы не могут долго оставаться в застое.

Внешний долг в фокусе. На этой неделе руководство Кыргызстана предприняло первые шаги по решению вопросов внешнего долга.

По словам министра финансов КР Бактыгуль Жеенбаевой, которая комментируя участие Президента КР С.Жээнбекова в видеоконференции международного форума «Мероприятие высокого уровня по финансированию развития в эпоху коронавируса и после него», Президентом КР предложены три этапа по решению проблем внешнего долга.

В первую очередь, необходима «глубокая» реструктуризация внешнего долга, а не просто приостановление или перенос выплат на последующие годы.

Второй этап - разработка программа обмена долга на проекты в сфере здравоохранения, продовольственной безопасности и социальной защиты.

Третий этап - разработка программ по обмену долга на проекты в сфере экологии, изменения климата и зеленой экономики.

«Перед Минфинансов КР стоит большая задача - разработать программы и начать работы по обмену долга и началу реструктуризации внешнего долга», сказала министр финансов КР.

АЗС автоматизируют. На этой неделе объявлено, что владельцы всех видов АЗС обязаны завершить установку автоматизированной системы управления автозаправочной станцией до 1 июля 2020 года.

По данным Госналоговой службы КР, далее автоматизированную систему должны будут применять все АЗС на территории Кыргызстана.

Особенностью новой системы является ее последующая обязательная интеграция с ККМ-онлайн, за счет чего станет невозможной заправка топлива клиенту без факта оплаты и выхода кассового чека, так как не сработает сигнал о выдаче нефтепродукта на топливораздаточной колонке АЗС. При отпуске нефтепродукта на АЗС система позволит параллельно передавать эту информацию на сервер налоговой службы в режиме реального времени.

Рентабельный "НарынГЭС". На этой неделе обнародовано, что в настоящее время ОАО «Нарын ГЭС» по результатам первого квартала 2020 года получил прибыль в 26 млн. сомов, был решен вопрос своевременной выплаты заработной платы, восстановлено 30% рабочей техники.

По данным Фонда управления госимуществом КР, если в 2019 году ОАО было уплачено налоговых отчислений на сумму 2,9 млн. сомов, то только за I квартал 2020 года уже уплачено 14,2 млн. сомов. В Соцфонд КР за 2019 год перечислено 1,4 млн. сомов, а за I квартал 2020 года уже 2,5 млн. сомов. При этом объем выплаченной зарплаты за 2019 год составил 11,8 млн. сомов, а в 2020 году только за I квартал выплачено 19 млн. сомов.

ОАО «Нарын ГЭС» - единственное в Кыргызстане предприятие, занимающееся строительством гидроэлектростанций с государственной долей участия 90%. В последние годы «Нарын ГЭС» являлось убыточным предприятием, рабочие в мае 2018 года были вынуждены выйти на акцию протеста. По их словам, митинг был организован в связи с тем, что уже 4 года им не выплачивали задолженность по зарплате.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий