Экономическая неделя Кыргызстана – 25-30.11.2019

Аналитика 0

На прошедшей неделе произошли несколько важных событий, связанных с экономикой страны. Это в первую чоередь госвизит Президента Казахстана в Кыргызстан, который заявил, что Кыргызстан и Казахстан должны выйти на миллиардный уровень товарооборота между странами. Минсельхоз на этой неделе вынес законопроект на общее обсуждение с целью расширения своих функций. Учетная ставка Нацбанка сохранилась на прежнем уровне, уголь в стране в связи с возросшей потребностью из-за холодов подорожал, на 2020 год Минфин планирует немного поднять среднюю зарплату, официальные лица из экономического сектора выезжали за рубеж.

Минсельхоз расширяется. На этой неделе Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР вынесло на общественное обсуждение проект постановления Правительства КР «О внесении изменений в некоторые решения Правительства КР».

Такой шаг министерства предпринят с целью добиться усиления институциальной роли министерства, оптимизация структуры управления, с расширением ее функций, для качественного выполнения оказываемых услуг, расширение перечня функциональных обязанностей и прав Департамента механизации и энергообеспечения (ДМЭСХ), с предоставлением функций по оказанию услуг сельхозсубъектам и аграрной отрасли в целом.

Министерство предлагает организовать в составе указанного Департамента ведомственные государственные машинно-тракторные станции на базе существующих территориальных и подведомственных организаций МСХПП и М КР, хозрасчетного типа, оснащенного техникой, машинами и оборудованием для оказания комплексных услуг агротехнического характера и механизированных работ крестьянским и фермерским хозяйствам.

Размер зарплаты. На этой неделе Министерство финансов КР заявило о том, что в Кыргызстане на 2020 год среднемесячная заработная плата составит почти 18 тыс. сомов.

В 2018 году размер среднемесячной зарплаты в КР составлял 16 тыс. 427 сомов, а в 2019 году этот показатель вышел на рубеж 17 тыс. 100 сомов. По прогнозам в 2020 году средняя зарплата состоавит 17 тыс. 955,5 сомов, в 2021 году - 18 тыс. 835,4, в 2022 году - 19 тыс. 682,9.

Между тем, размер прожиточного минимума в 2019 году составит 4 854,8 сомов, а в 2020 году прогнозируется в размере 5 063,6 сомов, в 2021 году - 5 306,7 сомов, а в 2022 году - 5 540,1 сомов.

«Нацэнергохолдинг» и Япония. На этой неделе руководство «Нацэнергохолдинга» КР посетило Японию с целью ознакомления в работой ряда японских энергокомпаний. Глава холдинга Айтмамат Назаров провел переговоры с руководством крупнейших энергетических корпораций и компаний Японии.

В рамках визита проведены встречи с руководителями таких компаний, как «Toshiba Energy Systems and Solutions», «Toshiba Plant System», «Tokyo Rope MFG Co., Ltd» и «Икагава электрик».

Были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества, в частности в сфере строительства малых ГЭС, поставки электрооборудования (кабельная продукция, приборы учета и др.).

Председатель Правления Национального энергохолдинга также посетил объекты производства компаний и гидроэлектростанции Японии.

О турпотенциале КР в Пакистане. На этой неделе изделия прикладного искусства мастеров Кыргызстана были представлены на ежегодной благотворительной ярмарке, организованной Пакистанской женской ассоциацией при МИД ИРП совместно с дипломатическими миссиями в Исламабаде.

На выставке была представлена и информация о туристическом и инвестиционном потенциале Кыргызстана.

На выставке побывала первая леди Пакистана Самина Алви, а также представители Правительства, широкой общественности и СМИ Пакистана.

Ставка Нацбанка. На этой неделе Нацбанк Кыргызстана оповестил, что сохранил размер учетной ставки на уровне 4,25%.

По сообщению НБКР, в стране наблюдается умеренное восстановление общего уровня цен, главным образом, за счет цен на продовольственные товары. В ноябре годовое значение инфляции сложилось на уровне 2,5%.

Складывающаяся в стране динамика инфляции находится в рамках ожиданий Национального банка. Сохранены прежние прогнозы по инфляции: к концу 2019 года ожидается на уровне около 3,5% (декабрь 2019 года к декабрю 2018 года), среднегодовое значение – не выше 1,5%. Нацбанк КР прогнозирует, что при отсутствии внутренних и внешних шоков, постепенное сближение инфляции к среднесрочному целевому ориентиру в 5-7%.

Налоговики СНГ. На этой неделе в Москве состоялось 26-е заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ.

Оно было посвящено налоговому администрированию в условиях цифровой экономики.

Делегации обменялись мнениями по вопросам налогового администрирования и внедрения новых информационных технологий. По итогам обсуждения стороны договорились о реализации новых совместных проектов в этой области.

В работе заседания участвовали и представители международного налогового сообщества: Евразийской экономической комиссии, Европейской организации налоговых администраций, Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, а также Всемирного банка.

Цель - $1 млрд. Товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном необходимо довести до 1 млрд. долларов США, заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев во время своего государственного визита в Кыргызстан на этой неделе.

По его словам, с 2015 года сотрудничество Кыргызстана и Казахстана продолжается в ЕАЭС, что открыло новые возможности для сторон.

«На 30% вырос товарооборот между двумя странами и составил около 900 млн. долларов. В результате наша страна - ведущий партнер Кыргызстана. Наша задача - довести товарооборот до 1 млрд. долларов», - сказал он.

Токаев сообщил, что в этой связи дано поручение Правительству найти новые отрасли для сотрудничества.

Уголь дорожает. На основе данных еженедельного мониторинга розничных цен Нацстаткомом КР проведен анализ средних потребительских цен на уголь (импортного и местного производства) в 18 населенных пунктах республики.

Cредние цены на уголь по республике за четыре недели ноября 2019 года по сравнению с октябрьскими ценами возросли на 196,24 сома за тонну, или на 4,3 процента. Так, по состоянию на 28 ноября 2019 года наиболее высокие цены зафиксированы в городе Баткен (8143,25 сома за тонну), городе Кара-Суу (8124,04 сома за тонну) и городе Ноокат (7484,88 сома за тонну). Вместе с тем, минимальные средние потребительские цены по республике, как и в предыдущие периоды, отмечены в городах Балыкчы (3 694,59 сома за тонну), Нарын (3 549,65 сома за тонну) и селе Чаек (2 500 сомов за тонну).

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий