Экономическая неделя Кыргызстана -26-31.10.2020

Аналитика 0

В связи с некоторой стабилизацией общей обстановки в стране, деловая часть общества постепенно начала оживать. Несмотря на череду кадровых перестановок и приходом в госструктуры новых руководителей, задачи перед госорганами остаются прежними - в первую очередь обеспечить бесперебойную работу предприятий и компаний, обеспечить жизненно важными товарами жителей страны, а также своевременно выплачивать налоги. Все важные события недели касались задач, которые стоят перед госорганами, включая сохранения стабильного курса нацвалюты в стране.

В целом неделя прошла под знаком решимости добиться реальной стабилизации ситуации в стране и активизацией работы госорганов, усилия которых направлены на поддержку деловой прослойки страны.

Призыв к китайцам. На этой неделе Посол КР в Китае Канайым Бактыгулова заявила, что Правительство Кыргызстан продолжает совершенствовать имеющуюся льготную политику для развития сельского хозяйства в регионах страны.

Она выступила на форуме высокого уровня на тему «Укрепление международного сельскохозяйственного сотрудничества в целях развития современного сельского хозяйства» и заверила китайских потенциальных инвесторов в защите государства.

«Китайским инвесторам необходимо воспользоваться данными благоприятными условиями, создаваемыми Правительством КР, для запуска совместных кыргызско-китайских проектов в области сельского хозяйства и продвижения экспорта экологически чистой сельхозпродукции из Кыргызстана в Китай», - сказала она.

Поправки в Кодекс. Минэкономики КР на этой неделе инициировало поправки в Кодекс КР о неналоговых платежах и соответствующий законопроект направило на согласование с госорганами КР.

Целью и задачей законопроекта «О проекте Закона КР «О внесении изменений в Кодекс КР о неналоговых доходах» является внесение изменений, направленных на устранение барьеров для реализации поддержки предпринимательства в регионах за счет средств фондов развития регионов, а также на приведение в соответствие с действующим законодательством.

Региональное развитие страны нуждается в дополнительных источниках финансирования экономической сферы на местах, одним из таких источников могут стать средства фондов развития регионов. В частности, проектом предусматривается, что часть своих средств фонды смогут направить в экономический сектор своей местности на возвратной основе, в виде реализации бизнес-проектов, отвечающим целям программ социально – экономического развития местных территорий, что в свою очередь увеличит капитал фондов развития регионов и позволит реализовать большее число инфраструктурных и бизнес – проектов.

Вновь интервенция. В Кыргызстане снова подорожал курс доллара. На этой неделе в коммерческих банках американская валюта продавалась за 81,4 сомов, подорожав на 1 сом за неделю.

Две недели назад Нацбанк КР провел интервенцию по поддержанию нацвалюты и продал 17,1 млн. долларов.

На этой неделе Нацбанк КР провел очередную интервенцию для поддержки курса сома. С расчетами в дату заключения сделки продано 8,5 млн. долларов, и с расчетами в дату, отличную от даты заключения сделки, продано 33,9 млн. долларов. Таким образом всего Нацбанк КР продал 42,4 млн. долларов.

В начале недели в Кыргызстане курс американской валюты вырос до 82 сомов.

С начала 2020 года Нацбанк КР провел 15 валютных интервенций с целью сдерживания падения курса сома и резкого роста спроса на валюту других стран.

Новый участник. На этой неделе ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» провело церемонию «День эмитента», участником которого стало ОсОО «Баркад» - одна из компаний производителей Кыргызстана, принявшая решение воспользоваться преимуществом фондового рынка, выпустив корпоративные облигации на общую сумму 90,0 млн.сомов.

Выход на фондовый рынок отечественных компаний демонстрирует растущее понимание бизнес-сообщества к привлечению внутренних инвестиций за счет выпуска ценных бумаг. Только по итогам 9 месяцев 2020 года объем торгов на Бирже составил почти 7 млрд. сомов. Из них объем торгов с ценными бумагами листинговых компаний составил около 2 млрд. сомов.

На сегодняшний день в листинге КФБ вместе с недавно включенной в официальный список КФБ ОсОО «Баркад» находится 28 отечественных компаний, которые, вопреки экономическому кризису проводят успешные сделки с ценными бумагами на фондовом рынке Кыргызстана.

Швейники ждут. В Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР на этой неделе провел круглый стол, посвященный швейной отрасли Кыргызстана.

На нем были обсуждены вопросы развития швейной отрасли и проблемы, с которыми столкнулся сектор во время пандемии COVID-19 и после снятия карантинных мер.

В мероприятии приняли участие председатель ГКПЭН Жыргалбек Сагынбаев, председатель ассоциации «Легпром» Сапарбек Асанов, представители Министерства экономики, Агентства по защите инвестиций и текстильно-швейных компаний.

Председатель ГКПЭН КР Ж. Сагынбаев отметил, что легкая промышленность всегда занимает достойное место в экономике Кыргызстана, отечественная продукция является одной важных позиций в структуре экспортных поставок.

«К сожалению, в текущем году в связи с пандемией COVID-19 все отрасли экономики страны, в том числе легкая промышленность, переживают трудные времена. Многие предприятия во время карантина в апреле и мае простаивали, испытывали трудности с поставкой сырья и по экспорту продукции. В конце июня и в июле в период увеличения зараженных людей вирусом многие предприятия легкой промышленности также были вынуждены остановить производство, что не могло отразиться на экономических показателях отрасли», - сказал Сагынбаев.

Финнадзор в работе. Госслужба по регулированию и надзору за финансовым рынком на этой неделе отчиталось о своей работе.

По словам главы Службы Арзыбека Кожошева, за 15 лет существования в определенной мере активизировала реформы финансового рынка, усовершенствовала деятельность финансовой системы и выработала меры по поддержанию ее стабильности.

С его слов, принимаемые меры в дальнейшем помогут усилить государственное регулирование и надзор за небанковскими финансовыми учреждениями, рынком ценных бумаг, стандартами финансовой отчетности и аудиторской деятельностью. Также основной задачей новообразованного ведомства была разработка соответствующей нормативной правовой базы для финансового рынка.

«В настоящее время мы продолжаем совместную работу с бизнес-сообществом над улучшением инвестиционного климата и формированием благоприятной среды для осуществления предпринимательской деятельности в Кыргызстане», - сказал он.

На сегодняшний день, профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг КР осуществляют 66 юридических лиц, которым выдано 104 лицензии по 7 видам деятельности.

Наибольшее количество лицензий выдано на осуществление:

- брокерской деятельности - 33,

- дилерской деятельности - 29,

- деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг - 19.

На рынке ценных бумаг объем торгов составил 6 млн. 979 тыс. 862,1 сомов, что на 14,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 6 млн. 39 тыс. 479, 3 сомов.

Запуск ОСАГО. На этой неделе объявлено, что обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) в Кыргызстане планируется запустить в 2021 году.

По словам Главы Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком при ПКР А. Кожошева, в предстоящем году планируется запустить систему обязательного страхования для:

- автотранспортных средств, находящихся в собственности или во владении юридических лиц, в том числе государственных органов и органов местного самоуправления;

- владельцев грузовых автотранспортных средств с общей разрешенной максимальной массой более 12 тонн.

В настоящее время данный законопроект находится на подписи у Президента КР.

Усилия на налоги. На этой неделе заявлено, что Госналоговая служба КР примет все необходимые меры, чтобы качественно и в полной мере решить все задачи, поставленные Правительством по своевременному и максимальному сбору налогов.

На заседании Коллеги ведомства глава ГНС К. Абдалиев заверил Первого вице-премьера Правительства КР Артема Новикова, что ГНС приложит все усилия для выполнения поставленных задач.

А.Новиков в ходе обсуждения вопроса по сбору налогов и страховых взносов за 9 месяцев текущего года отметил работу ГНС по выполнению прогнозных показателей и в то же время указал на ряд недоработок и определил приоритетные задачи, стоящие перед фискальным органом.

Электронные очереди. На этой неделе Госналоговая служба КР запустила в «Единых окнах» налоговых органов Первомайского и Свердловского районов г.Бишкек электронное управление очередью и зону самообслуживания с компьютерами.

В презентации новой системы в Первомайской налоговой службе приняли участие первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков, председатель ГНС Кабыл Абдалиев, его заместитель К.Шатемиров, сотрудники налогового органа и налогоплательщики района.

Теперь посетители будут обслуживаться по принципу электронного управления очередью, что создает удобства в получении налоговых услуг.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий