Экономическая неделя Кыргызстана – 27.05-01.06.2019

Аналитика 0

На рынке стабильно. Ситуация на внутреннем валютном рынке Кыргызстана стабильна, заявил на этой неделе председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов.

Он отметил, что направление денежно-кредитной политики способствовало дальнейшему расширению кредитования экономики и снижению процентных ставок. Краткосрочные ставки денежного рынка продолжают находиться в пределах процентного коридора, установленного Национальным банком, и имеют тенденцию к сближению с ключевой ставкой.

«На межбанковском кредитном рынке активность остается на достаточно высоком уровне. В банковской системе наблюдается рост избыточной ликвидности, что обуславливает увеличение операций Национального банка по ее изъятию. Ситуация на внутреннем валютном рынке стабильная», - отметил председатель Нацбанка.

Новая финконцепция. С 2025 году некоторым банкам Кыргызстана будет тяжело работать, потому что финучреждения стран ЕАЭС смогут войти на рынок Кыргызстана.

По словам главы Нацбанка КР Толкунбека Абдыгулова, в 2025 году будет создан наднациональный банк стран ЕАЭС.

«На прошлой неделе я был в Москве и встречался с главами центральных банков стран ЕАЭС. Там обсуждался вопрос по доработке концепции финансовых рынков стран союза. В настоящее время обсуждаются разные варианты по требованиям к уставному капиталу и взаимному признаний лицензий. В любом случае после 2025 года некоторым нашим банкам будет тяжело работать, потому что другие финучреждения смогут войти в наши рынки», - сказал он.

Абдыгулов сообщил, что в связи с тем, что для Кыргызстана принятие единой концепции может быть сложным этапом, то, вероятно, понадобится переходный период или облегчение.

Цифровая биржа. В Бишкеке на этой неделе состоялась церемония открытия ЗАО «Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл» - проект, который реализуется в Кыргызстане при поддержке ОсОО «Централ Эйжа Интернэшнл Девелопмент Компани».

ЗАО «Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл» представляет собой уникальную площадку по торговле акциями, облигациями, иными финансовыми инструментами, а также цифровыми активами.

Деятельность новой биржи будет направлена на оказание клиентам полного цикла трейдинговых и пост-трейдинговых услуг; на способствование экономическому росту и реструктуризации национальной экономики путем расширения возможностей по привлечению капитала для компаний и иностранных инвесторов; на оказание содействия развитию национального финансового рынка, его инфраструктуры, совершенствование технологий и повышение привлекательности своих торговых площадок и сервисов для отечественных и зарубежных инвесторов и эмитетов.

Электроэнергорынок. Президент КР Сооронбай Жээнбеков на этой неделе в столице Казахстана на расширенном заседании ВЕЭС предложил создать орган по регулированию общего электроэнергетического рынка.

Он обратил внимание на значительный разрыв между экономиками государств-членов ЕАЭС.

«Тенденция сохранения разрыва между странами Союза может неблагоприятно повлиять на развитие Евразийской интеграции в целом. Нам необходимо найти консенсус по вопросу укрепления экономик и обеспечения их гармоничного развития и сближения. Предлагаю поручить Комиссии провести анализ различных механизмов поддержки и развития стран с малыми экономиками. И подготовить конкретные предложения для внедрения подобного механизма в нашем Союзе», - сказал Жээнбеков в Нур-Султане.

Цифровые финансы. В процессе цифровизации Кыргызстана имеются два ключевых направления: вопросы цифровизации финансового сектора и вопросы устойчивого финансирования, а также зеленой экономики. Об этом было сказано на Бишкекском международном финансовом форуме, который состоялся на этой неделе. Эти направления считаются приоритетными для Кыргызстана, считает заведующий отделом стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента Данияр Иманалиев.

«Данные тематики выбраны приоритетными. Как известно, в рамках стратегии до 2040 года ключевым направлением также является инновационное развитие страны. Это, прежде всего, развития цифровых технологий и услуг, информационного общества и, конечно же, это прозрачность и технологичность аппарата государственной службы», - сказал он.

Важность финграмотности. Внедрения современных технологий в банковском секторе недостаточно, нужно повысить финансовую грамотность населения.

На Бишкекском международном финансовом форуме глава Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов.констатировал, что банковский сектор в Кыргызстане исторически является одним из самых динамично развивающихся в секторе экономики, который абсолютно прозрачен.

«В банковском секторе у нас работает более 15 тыс. человек. Это огромная часть населения. Банковский сектор - один из передовых в информационных технологиях. Любые информационные технологии приходят по запросу клиента. Мы вместе должны работать не только над инфраструктурой, но и над повышением финансовой грамотности. Мало внедрить электронные кошельки, надо и научить людей пользоваться ими, и показать, какие плюсы там», - отметил Абдыгулов.

Сбережения на старость. В Кыргызстане только 3% населения имеют сбережения на старость, было сказано в ходе Бишкекского международного финансового форума.

По словам директора Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов России, консультанта проекта IFC «Электронные и финансовые услуги» Павла Шуста, причиной этому является то, что клиенты думают, что банковские услуги - это дорого.

«Второе, слишком далеко ехать. 21% опрошенных заявили нам о том, что ехать слишком далеко. Именно поэтому мы делаем ставку на новые технологии, дабы значительно сократить издержки», - сказал он.

Павел Шуст обратил внимание на то, что около половины кыргызстанцев не имеют финансовых счетов.

Работа «Инфокома». На этой неделе Госпредприятие «Инфоком» при ГРС КР объявило конкурсные торги на закупку расходных материалов для изготовления государственных номерных знаков для автомототранспортных средств страны.

Общая сумма, предусмотренная на закупку, составляет 64 млн. 424 тыс. 800 сомов.

Срок подачи конкурсных заявок до 16:00 25 июня 2019 года. С 1 июня 2016 года ГП «Инфоком» приступил к выпуску государственных регистрационных номерных знаков нового образца, поступления в госбюджет составляют 91% от чистой прибыли.

Рост зарплаты. В Кыргызстане в январе-марте 2019 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника (без учета малых предприятий) составила 15 тыс. 716 сомов.

По данным Нацстаткома КР, этот показатель по сравнению с соответствующим периодом 2018 года увеличился на 4,1%.

Исходя из официального курса валют, установленного Нацбанком КР, среднемесячная заработная плата одного работника в январе-марте 2019 года составила 225,2 доллара США.

Повышение темпов роста среднемесячной начисленной заработной платы наблюдалось на предприятиях и в организациях всех регионов Кыргызстана.

Сроки Е-отчетов. На этой неделе определены сроки перехода налогоплательщиков на обязательное представление налоговой отчетности в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

В частности, постановлением Правительства КР в 2018 году утверждены «Положение о порядке представления налоговой отчетности в виде электронного документа» и «Порядок и сроки перехода на представление налоговой отчетности в виде электронного документа».

В соответствии с ними, для разных категорий налогоплательщиков установлены следующие сроки перехода на обязательное представление налоговой отчетности в электронном виде:

- с 1 июля 2019 года – для организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных как плательщики налога на добавленную стоимость, а также осуществляющие импорт и/или экспорт товаров,

- с 1 января 2021 года – для организаций и индивидуальных предпринимателей,

- с 1 января 2022 года – для других категорий налогоплательщиков.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий