Экономическая неделя Кыргызстана – 28.05-02.06.2018

Аналитика 0

ЕПМС для молодых женщин. Результаты исследования по изучению семей, получающих ежемесячное пособие по малообеспеченности (ЕПМС) и поиск возможных видов помощи, при которых заявители будут готовы отказаться от ЕПМС, были презентованы на этой неделе в Бишкеке. Основную долю заявителей на ЕПМС составили молодые женщины в возрасте от 18 до 39 лет, большинство из которых не состоят в браке, являются безработными.

Исследование было проведено среди домохозяйств города Бишкека, в котором охвачены 90% получателей ежемесячных пособий по малообеспеченности. Абсолютное большинство заявителей ЕПМС не работают в настоящее время. Основной причиной, является нахождение в отпуске по уходу за детьми. Каждый десятый респондент не мог найти работу (13%) или не работает по причине инвалидности (11%). Среди других причин, не позволяющим респондентам работать, были названы: необходимость ухаживать за детьми с ОВЗ, беременность, слабое здоровье, а также пенсионный возраст.

Больше и много. Переводов. В январе-апреле текущего года чистый приток денежных переводов составил 550 млн. долларов США, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 11%. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил.

По словам главы Нацбанка КР Толкунбека Абдыгулова, денежно-кредитные условия продолжают поддерживать меры стимулирования экономики. Процентные ставки денежного рынка продолжают колебаться в пределах установленного НБКР процентного коридора и показывают тенденцию приближения к учетной ставки Нацбанка. Он также сообщил, что банковский сектор страны располагает достаточным уровнем сомовой ликвидности.

«Отмечаются рост кредитования экономики и снижение рыночных ставок по кредитам. В январе-марте текущего года общий объем кредитного портфеля коммерческих банков увеличился на 2,1%, достигнув 110,6 млрд. сомов. Сомовые кредиты увеличились на 1,3% - до 68 млрд. сомов», - рассказал он.

Кроме того, Т.Абдыгулов сообщил, что центральными банками ЕАЭС прорабатывается создание концепции единого финансового рынка. По его словам, данный проект находится в процессе обсуждения ЕАЭС совместно с Евразийским экономической комиссией (ЕЭК).

«Документ предопределит «Дорожную карту» по гармонизации наших финансовых рынков. В перспективе - это будет взаимное признание лицензий, выданных на территориях наших стран. Было принято решение, что сначала он коснется фондовых рынков и только потом финансовых и банковских», - добавил Абдыгулов.

Кыргызский сом – лучшая банкнота. Памятная банкнота номиналом 2000 сомов стала победителем в номинации «Лучшая инновация в банкнотной индустрии» в Далласе (США). Банкнота была признана таковой на международной конференции «Banknote 2018», которая прошла в США с 21 по 24 мая, за использование новейшего защитного элемента – микрооптической полосы MOTION SURFACE.

Награда «Лучшая инновация в банкнотной индустрии» присуждается Международной ассоциацией по вопросам выпуска банкнот (IACA) за использование новейших технологий в области банкнотного производства.

Разборке при госзакупках на помощь. На этой неделе создана Независимая межведомственная комиссия по рассмотрению жалоб и протестов по вопросам государственных закупок. Она образована приказом Минфинансов КР от 28 мая 2018 года. В состав комиссии включены 15 человек – одна треть представители общественности, одна треть - лица, являющиеся специалистами в области юриспруденции, и имеющие опыт работы в должности судьи и одна треть - лица, занимающие должности на государственной или муниципальной службе, и имеющие сертификат по государственным закупкам.

Создание комиссии направлено на эффективное решение возникающих проблемных вопросов при осуществлении госзакупок.

Поддержка животноводству от ООН. В Кыргызстане прорабатывается реализация нового проекта по развитию и поддержке птицеводства и животноводства. Он осуществляется при совместном участии Минселхоза КР, Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН и Глобальной программой устойчивого животноводства ООН.

По словам эксперта ФАО в Средней Азии Ю.Нестерова, проект будет реализован на территории Кыргызстана осенью 2018 года. Проект предусматривает обучающие тренинги по подбору кормов и кормовых добавок, подбор правильной породы (селекцию), зоогигиену, и другие актуальные вопросы заданной тематики.

Товары из ЕАЭС. За четыре месяца 2018 года через 4 КПП кыргызско-казахстанской границы зарегистрировано прохождение 37 тыс. 353 грузовые автомашины с товаром, въехавшие в Кыргызстан в рамках торговли со странами-членами ЕАЭС. Наибольшее число провоза груза автотранспортом за указанный период зарегистрировано на КПП «Ак-Тилек» в Ысык-Атинском районе – 21 тыс. 558 автомашин.

Через КПП «Чалдыбар» в Панфиловском районе было осуществлено 8 тыс. 329 перевозок грузов, через КПП «Чон-Капка» в Манасском районе – 4 тыс. 775, через КПП «Ак-Жол» в Аламудунском районе – 2 тыс. 691.

Облегченные таможенные условия. Таможенные процедуры для поставщиков нефти в Кыргызстан будут упрощены. По сообщению Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР, на этой неделе подписан протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов между Кыргызстаном и Россией.

«Внесенное изменение предусматривает неприменение в отношении поставщиков нефти и нефтепродуктов процедуры временного периодического таможенного регулирования, применяемых ранее таможенными органами России при поставках в Кыргызстан», - говорится в сообщении.

Это позволит упростить таможенные процедуры, а также создаст равные условия для всех поставщиков нефти и нефтепродуктов, осуществляющих поставки в направлении КР.

Больше сбора налогов. За январь-май 2018 года в Кыргызстане собрано 30 млрд. 819 млн. сомов налогов и платежей. Установленный план выполнен на 101,6 %, или перевыполнен на 474,5 млн. сомов.

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года поступление налогов увеличилось на 3 млрд. 28,1 млн. сомов, или на 10,9 %.

При этом за май месяц собрано 6 млрд. 268,2 млн. сомов налогов. Выполнение составило 101,1 % или перевыполнено на 68,2 млн. сомов. По сравнению с маем месяцем 2017 года сборы налогов увеличились на 816 млн. сомов, или на 15%.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий