Экономическая неделя Кыргызстана - 28.10-02.11.2019

Аналитика 0

Неделя оказалась менее насыщенной на важные экономические новости, хотя поездка премьер-министра КР в Ташкент на заседание глав Правительств ШОС стало весьма важным событием. С другой стороны Кыргызстан на площадке ВТО выступил за необходимость внесения ясности в правила поставок услуг на уровне физических лиц. Еще одним важным международным событием в этой сфере стало подписание Меморандума с представителями Южной Кореи об изучении потенциала строительства ГЭС в Кыргызстане. Важным событием стало заявление Правительства о том, что Кыргызстан взамен внешнему долги не будет отдавать земли. Кроме того, было интересно узнать сравнительные данные на цены на один и тот же продукт в столицах стран ЕАЭС. Было сообщено, что будораживший всех рост цен на муку в стране в два раза совсем не соответствует правде.

Земля останется. На этой неделе министр финансов КР Бактыгуль Жээнбаева проинформировала, что основной объем выплат по внешнему долгу придется на 2025 год и пик будет достигнут в 2028 году. А министр экономики КР Санжар Муканбетов сообщил, что на сегодняшний день уровень долга составляет 48% к ВВП, в то время как критической для экономики страны уровень внешнего долга считается 80%.

На заседании парламента КР первый премьер-министр КР Кубатбек Боронов заверил, что Кыргызстан не будет расплачиваться по долгам своими землями. «Правительство КР дало четкий ответ по данному вопросу», - отметил он.

Цены на муку. В начале этой недели относительно заявления депутата Жогорку КР Айнуры Алтыбаевой об увеличении стоимости муки пшеничной в 2 раза отдел информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики заявил, что:

Стоимость 1 кг муки пшеничной 1 сорта в октябре 2018 года в среднем по республике составляла 23,7 сома.

Сейчас, в октябре 2019 года, стоимость 1 кг муки пшеничной 1 сорта в среднем по республике составляет 28,1 сома. Таким образом, за год стоимость 1 кг муки пшеничной 1 сорта в розницу выросла на 18,4%.

Стоимость 1 кг муки пшеничной 2 сорта в октябре 2018 года в среднем по республике составляла 17,7 сома.

Сейчас, в октябре 2019 года, стоимость 1 кг муки пшеничной 2 сорта в среднем по республике составляет 20,3 сома. Таким образом, за год стоимость 1 кг муки пшеничной 2 сорта в розницу выросла на 14,8%.

Таким образом, анализ цен свидетельствует о том, что информация о двукратном увеличении розничной цены на муку в стране не соответствует действительности.

Изменение рейтинга. На этой неделе стало известно. что согласно последним данным Всемирного Банка, Кыргызстан в Индексе легкости ведения бизнеса вышел на 80 место из 190 стран мира, потеряв 10 позиций в связи с изменением методологии экспертов Всемирного Банка и пересмотра данных.

В то же время, Минэкономики КР отмечает, что согласно новой методологии показатель легкости ведения бизнеса в Кыргызстане поднялся с показателя 65,4 из 100 в прошлогоднем отчете до 67,8 в отчете «Ведение бизнеса 2020», что указывает на улучшение условий для ведения бизнеса стране по новому отчету.

Меморандум с корейцами. На этой неделе с столице Южной Кореи Сеуле был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничеству между Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования КР и корейской компанией GOPPE.C.C. KOREAHOLDING. Co., LTD.

Согласно достигнутому Меморандуму стороны будут сотрудничать в рамках проекта строительства ГЭС на основе равенства и взаимной пользы сторон.

Стороны намерены рассмотреть возможность сотрудничества в области проектирования и строительства ГЭС в Кыргызстане с внедрением лучших практик при эксплуатации объектов гидроэнергетики, направленных на совершенствование и повышение эффективности, надежности и безопасности сектора энергетики КР.

Цены в ЕАЭС. На этой неделе обнародованы интересные сравнительные сведения по размерам заработных плат в ряде столиц ЕАЭС. В Бишкеке на среднюю зарплату можно купить около 64 кг говядины, тогда как в Москве - более чем в 3 раза больше - 219 кг.

По данным Нацстаткома КР, на текущий момент оценки официальных данных, максимальные средние цены на товары первой необходимости в сентябре 2019 года,по сравнению с остальными столицами стран ЕАЭС, зафиксированы в городе Москва.

В сентябре 2019 года среди столиц стран ЕАЭС предельная средняя розничная цена на картофель (0,38 долларов за 1 кг) была отмечена в г.Москва, а минимальная розничная цена (0,27 долларов США за 1 кг.) - в г.Нур-Султан. Наиболее низкие цены на говядину (4,11 долларов США за 1 кг.) за этот же период наблюдались в г.Минск, муку первого сорта (0,42 долларов США за 1 кг.) и баранину (4,29 долларов США за 1 кг.) - в г.Бишкек, молоко пастеризованное (0,67 долларов США за 1 литр) - в г.Нур-Султан.

В сентябре 2019 года уровень средних розничных цен на пастеризованное молоко по г.Бишкек сложился выше цен, наблюдаемых в г.Нур-Султан - на 9,5% и г.Минск - на 5,4%, а на говядину в г.Нур-Султан - на 2,4%, в г.Минск - на 16,6%. Вместе с тем, в сентябре 2019 года средние цены на хлеб из муки первого сорта по г.Бишкек превысили их уровень по г.Нур-Султан на 38,3%, яйца - на 12,5% и картофель - на 12,9%.

Выплаченные долги. На этой неделе стало известно, что Государственная налоговая служба КР за 9 месяцев 2019 года взыскала в бюджет 3 млрд 740 млн сомов. Результат достигнут в результате принятых мер по принудительному взысканию налоговой задолженности с предприятий. Это по сравнению с аналогичным периодом 2018 года больше на 1 млрд. 51,1 млн. сомов или темп роста составил 139,1%.

В результате принятых мер по принудительному взысканию налоговой задолженности из 79 тыс. 184 решений на сумму 7 млрд. 609,3 млн. сомов, врученных налогоплательщикам, по 56 тыс. 123 решениям взыскано 2 млрд. 623,6 млн. сомов.

Кроме того, на расчетные счета налогоплательщиков выставлено 2 тыс. 682 налогово-платежных требования на сумму 2 млрд. 499,4 млн. сомов, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 137 требований с суммой 874,5 млн. сомов. Из них взыскано 495,6 млн. сомов.

Инициатива Кыргызстана. На этой неделе Кыргызстан на площадке ВТО выступил за необходимость внесения ясности в правила поставок услуг на уровне физических лиц.

По данным Минэкономики КР, в штаб-квартире ВТО в г.Женева 28 октября 2019 года состоялось заседание Комитета по специфическим обязательствам по услугам.

Целью работы данного Комитета была достижение оптимизации и имплементации обязательств в сфере видов поставок услуг, а также проработка вопросов по мониторингу исполнения правил ВТО.

Для Кыргызстана особо актуальным остается вопрос по улучшению прозрачности и ясности в вопросах регулирования условий ведения трудовой деятельности работниками из КР в сфере услуг на территории других стран членов ВТО. Кыргызская Республика заявила о необходимости внесения ясности и транспарентности в правила международной торговли в рамках ВТО, регулирующие вышеуказанную сферу.

Эффект стимуляции. На этой неделе объявлено, что на 1 ноября 2019 года из республиканского бюджета профинансирован по статье «стимулирующие гранты» 241 проект на общую сумму 367 млн. 180,4 тыс. сомов (или 87,4% к уточненному плану).

Согласно данным Минфина КР, финансирование осуществлено согласно заявкам, представленным органами местного самоуправления. Из них на 1 ноября текущего года в полном объеме завершено 47 проектов.

Ранее сообщалось, что в Законе КР «О республиканском бюджете КР на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы» по статье «стимулирующие (долевые) гранты» предусмотрено 600 млн. сомов.

Просьба иссык-кульцев. На этой предприниматели Иссык-Кульской области попросили Правительство КР обеспечить бесперебойное электро- и водоснабжение.

Представители бизнес-сообщества Иссык-Кульской области свою просьбу озвучили на встрече с делегацией Комитета по развитию промышленности и предпринимательства КР при Национальном совете по устойчивому развитию КР, прошедшей в Балыкчы.

Предприниматели подняли различные вопросы, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, и предложили рекомендации по их решению:

- упростить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам, в том числе к средствам Фонда развития Иссык-Кульской области;
- обеспечить бесперебойное электро- и водоснабжение и предварительно уведомлять бизнесменов о планируемых отключениях;
- оптимизировать получение разрешительных документов на строительство;
- обеспечить доступность организаций по сертификации и декларации пищевой продукции.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий